Разделы
Главная | Авто и мото | Прочее | Газ для авто может подорожать в Киеве на 30%

Газ для авто может подорожать в Киеве на 30%

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Цена сжиженного газа в Киеве в первые месяцы 2016 года может повыситься на 30-35% по сравнению с серединой декабря текущего года.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на прогноз Первой киевской ассоциации сжиженного газа (ПКАСГ).

Как пояснили в ассоциации, такой сценарий наиболее вероятен, в случае если будут продолжаться массовые демонтажи газовых заправок (АГЗП), которые проводят столичные власти с помощью коммунального предприятия «Киевблагоустрий».

Юристы ПКАСГ отмечают, что КП не соблюдает требования ряда нормативных и регулирующих документов.

Так, одним из наиболее серьезных нарушений является осуществление демонтажа без составления админпротокола, а также без вынесения постановления о признании лица, виновного в нарушении правил благоустройства Киева. Кроме того, предприятие ликвидирует объекты без вынесения предписания о самостоятельном их демонтаже в течение трех дней с момента его получения. Таким образом, АГЗП-сети лишаются возможности оспорить решение «Киевблагоустрия» в суде.

В ассоциации также отмечают, что КП избирательно подходит к вопросу ликвидации АГЗП: демонтируются только заправки членов ПКАСГ, тогда как модули, работающие на крупных АЗС, не трогают.

«Мы наблюдаем классическую и циничную попытку чиновников помочь „своим компаниям“ захватить постоянно растущую газовую розницу. Потребление бензина сокращается, а сбыт газа растет ежегодно примерно на 10%. Зачистка началась с самого платежеспособного города — Киева. Заказчик может быть только один — крупные сети АЗС Украины, которые на волне кризиса теряют сверхприбыли из-за падения продаж бензинов, но декларируют желание усилиться по газу», — сказал президент ПКАСГ Александр Приступов.

По данным ассоциации, конкуренция на рынке газовой розницы очень высока: на долю основных 10 игроков приходится не более 50% газа, реализуемого в столице. Однако если ситуация с демонтажами не изменится, то рынок АГЗП будет работать аналогично розничному рынку светлых нефтепродуктов, где 5 сетей контролируют 95% продаж бензинов в Киеве.

В связи с этим участники ПКАСГ считают, что ценовой сговор — наиболее вероятный вариант развития ситуации после устранения конкурентов.

Отметим, ПКАСГ объединяет более 10 компаний. В ее состав входят: «Смарт ГАЗ», «Нафтогаз-2», «Спецтранссервис», «Газовик», «Полиссяпромгаз», «Инком-ЛПГ», «АТУМ-2003», «Авантаж 7» и др. Они эксплуатируют 140 АГЗП-модулей, что составляет 40% пунктов заправки сжиженным газом Киева и около 50% сбыта газа в розничном сегменте столицы.

Как сообщал Капитал, демонтаж газовых заправок начался в Киеве 14 июня. Всего планируется демонтировать двести газовых заправок.
   Источник
   Новости ГБО


Автор материала: Евгений
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0