Разделы
Главная | Бизнес | Аспекты развития новых участников юридического рынка в Украине.

Аспекты развития новых участников юридического рынка в Украине.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Январь, 2017.//ИК «Центр-Обзор»

Автор: журналист, ведущая рубрики «Люди и Успех»

София Бахмут Справка ИК «Восток-Обзор»

Родионов Вячеслав Александрович, 36 лет

Владелец, управляющий партнер Юридической компании «Консалтинг Альянс».

Сайт компании: http://consaltal.com/

Образование: высшее юридическое;

Стаж работы по специальности более 15 лет.

Автор публикаций по актуальным вопросам защиты имущественных прав заемщиков от неправомерных действий банков и коллекторов, по интернет-проектам и множественным консультационным блогам в сфере стратегического бизнес планирования.

Положительный опыт проведения и правового сопровождения хозяйственной деятельности ведущих компаний Украины, успешная практика защиты прав заемщиков от неправомерных действий банков и коллекторов. Значительный опыт проведения сложных переговоров и ведения судебных процессов.

- Добрый день, Вячеслав - прежде всего - юрист. Это профессиональное самоопределение прослеживается на всём протяжении разговора с Вами. Но, кроме того, более 10 лет назад Вы возглавляли компанию – Правовая Консультация «АСС». В настоящее время Вы являетесь владельцем и руководителем быстроразвивающейся Юридической компании «Консалтинг Альянс». Как удается совмещать юридическое творчество и хозяйственную деятельность?

Я начал заниматься юридической практикой с 2002 года и к моменту, когда решил уйти в «свободное плавание» поработал в восьми фирмах, в том числе, и начальником Юридического отела в такой крупной компании, как «Лион Ресайклинг Юкрейн». И я понял для себя, чтобы расти по карьерной лестнице как корпоративный юрист, нужен принципиально другой тип мышления. Меня этот путь, путь по которому я шел вовсе не привлекал.

– И Вы начали развивать собственную компанию?

Ну пробовали и не раз, начиная с 2006 года с другими коллегами по бизнесу, сказывалась нехватка опыта ведения бизнеса, незнания специфики. В общем, сначала это трудно было назвать «компаниями». Бизнес развивался «очень плавно», со взлетами и падениями, ошибками и победами. Соответственно получали некий опыт, параллельно учились над собственными ошибками. Сформировывалось свое видение юридического рынка, поведения на нем и четкого понимания что нужно.  На первом этапе – много самостоятельной работы, а уже с расширением задач – привлекались новые специалисты, далее, на определённом этапе встали вопросы разделения функционала, делегирования полномочий, коммуникации и контроля… Всё происходило без резких скачков. При этом, нельзя сказать, что это развитие было таким безоблачным. Без сложностей не пришлось. Нужно относится к этому, как к опыту. Попробовали – не крутится, не страшно – крутим дальше другое или под другим углом.

 

– В компании выработаны стратегические направления развития, какими Вы видите этапы роста компании?

            В настоящее время ЮК «Консалтинг Альянс» развивает разные стратегические направления своей деятельности в разных сферах права. Привлекаются в штат лучшие отраслевые специалисты. Одна из стратегических задач на 2017-2018 год развитие довольно слаборазвитого, по сравнению с Европейскими и Азиатскими странами и США в том числе, направления в консалтинговом бизнесе – это удаленное обслуживание на условиях аутсорсинга предпринимателей и юридических лиц по многим направлениям, финансовый и бухгалтерский аутсорсинг, кадровый и юридический аутсорсинг, как в Днепропетровской области, так и других регионах Украины.

       Такой же приоритетной задачей компании является и Аутстаффинг, т.е. оказание юридических услуг в форме предоставления в распоряжение клиента определенного количества юристов, не вступающих с ним в трудовые или гражданско-правовые отношения, но оказывающего определенные услуги по месту нахождения Клиента.

            В настоящее время, маркетологами компании ведется мониторинг деятельности ряда зарубежных юридических компаний на предмет концептуально нового подхода в обслуживании клиентов компании, вырабатываются методом проб и ошибок новые направления, не характерные для юрбизнеса в Украине. Но это коммерческая тайна…, я бы пока назвал это так.

– По-вашему мнению, какие специфические черты присущи юридическому бизнесу?

Как мне кажется, главным отличием, которое не свойственно другим отраслям, это то, что для организации такого бизнеса нужен человек, который занимался и занимается юриспруденцией, т.е. практикующий юрист. Подчеркну, не юридическое образование, а именно опыт работы в юридической сфере. Уверенность клиентов в компании может быть основана только на успешном опыте и доверии. Поэтому, лицом компании должен быть сам практикующий юрист, клиенты должны чувствовать квалификацию, как и сами подчиненные, которые приходят работать в компанию и воспринимали тебя как профессионала, к чьему мнению нужно прислушиваться.

– Из ваших слов, я поняла, что критерием, которым должны соответствовать Ваши сотрудники — это только специалисты, имеющий опыт работы в той или иной сфере права?

            Я бы так не сказал, точнее сказал бы по-другому. Опыт юриста не всегда является основополагающим фактором, а иногда и вообще не является фактором классного специалиста в области права, или какой-либо его отрасли. По моему внутреннему убеждению, подчеркиваю, это мое субъективное мнение, юрист – не тот человек, который имеет высшее юридическое образование и даже 10 летний опыт работы и многое знает. Юрист – это тот специалист, который умеет применять такие знания в разных, неординарных, порой в тупиковых и безвыходных ситуациях, тот кто не боится самостоятельно идти на обоснованный риск, правильно и быстро применять имеющиеся знания, быть уверенным в своих действиях на все 100%. А если есть ошибки, а они обязательно будут – уметь исправлять их безболезненно для себя и окружающих, уметь самообучаться на личном опыте. Вот, таких специалистов мало, я бы сказал единицы, даже среди тех, кто проработал в юриспруденции более 15 лет, и которых, в силу своего опыта, нельзя уже, не научить чему-то, не переучить, и за которых приходится принимать решения самому.

            В свою очередь, есть молодые специалисты, уже с «характером» юриста, мышлением и четким пониманием пути совершенствования своих знаний и умений на данном поприще. Вот за такими кадрами, мы ведем «охоту», несомненно это один из приоритетов в подборе кадров, за которым я слижу лично.

– Вы считаете юридическое образование в Украине на должном уровне, есть какие-то критерии, которым должны соответствовать студенты и выпускники ВУЗов и проходят ли у Вашей компании стажировку выпускники?

            Начну с последнего вопроса, ответом да. Студенты, проходящие преддипломную практику у нас есть, а почему бы и нет? Поверьте, мы черпаем «нужное» нашей Компании даже от них, в свою очередь студент приобретает ценные практические основы, с которыми так или иначе придется столкнутся в работе.

            Касательно образования. Я всегда считал и уверен в настоящее время в юридическом образовании на Украине. Программа высших учебных заведений предоставляет базовые знания практически во всех отраслях права, студентам дается громадный объем как теоретических, так и практических знаний. Проблема нынешнего образования и не только юридического, в том, что студентам в ВУЗе не прививают понимание на сколько важна для них же самих хорошая учеба. Сами же студенты, не понимая этого – ленятся, про коррупцию в ВУЗах и говорить не имеет смысла, можно ее только признать. В свою очередь тот, кто действительно понимает зачем и почему он оказался на юридическом факультете, имеет все шансы получить и несомненно получит отличное образование. А опыт дело наживное.

Соответственно, мы смотрим на успеваемость в заведении потому, что хорошие отметки дают некую гарантию в дальнейшем обучении при исполнении трудовых обязанностей – быстрое ориентирование в законодательстве, умение работать с массивами информации, исполнительность и т.п., т.е. качества достаточно важные. На такого человека можно возложить имеющиеся правовые вопросы и доверить клиента. Как я уже говорил, если ты действительно учишься, то получишь отличные знания.

– На юридическом рынке в настоящее время много достойных игроков, большая конкуренция. Что Вы предпринимали для выхода на рынок юридических услуг.

Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0