Разделы
Главная | Бизнес | Бизнес и кредиты | Методы оценки кредитного риска. Кредитные рейтинги.

Методы оценки кредитного риска. Кредитные рейтинги.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В данной работе отражены основные методы оценки кредитного риска

В банковском бизнесе кредитование является самым доходным, но и самым рискованным видом операций. Оно приводит к увеличению кредитных рисков, которые, в свою очередь, влияют как на отдельные кредитные организации, так и на всю банковскую систему в целом. Поэтому необходимо уметь качественно выявлять и оценивать риски.

Под кредитным риском следует понимать риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения или не полного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

Величина кредитного риска – это сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности.

Оценка кредитного риска может осуществляться двумя методами: качественным и количественным.

 

Качественная оценка риска представляет собой словесное описание его уровня путем выявления информации, на основании которой определяется кредитный рейтинг заемщика.

По рекомендациям, предоставленным Базельским комитетом по банковскому надзору, возможно использование двух подходов к определению величины кредитного риска:

1.           Внешний кредитный рейтинг

Она публикуется специализированными рейтинговыми агентствами. Рейтинговые оценки выставляются в соответствии с платежеспособностью страны заемщика, а также с учетом срока обращения обязательств или отдельного кредитного продукта, в результате чего определяется рейтинг.

2.       Внутренний кредитный рейтинг

Разрабатывается и определяется самим банком путем оценки определенных факторов, отражающих вероятность погашения долга в полном объеме и в срок. Критериями оценки могут выступать платежеспособность организации, характеристики кредитного продукта, оценка внешней среды.

 

Методики российских банков по качественной оценке кредитных рисков в некоторых параметрах схожи, так как, практически все банки рассматривают показатели финансовой устойчивости, деловой активности, ликвидности и рентабельности. Различие состоит в количестве индикаторов, соответствующих одному показателю, и в удельном весе показателей при формировании общей оценки.

Качественные методы оценки кредитного риска, такие как кредитный скоринг и дерево принятия решений, чаще всего применяются кредитной организацией для определения кредитного риска на момент принятия решения о выдаче кредита. Они основаны на том, что кредитной организацией формируются классы качественного и/ или некачественного заемщика.

Кредитный скоринг — статистический прием, который был предложен Дэвидом Дюраном в 1941 году. Он предназначался для классификации розничных заемщиков.

Суть этой модели в том, что заемщику присваивается рейтинг, характеризующий его финансовое состояние и способность своевременно погасить свои обязательства перед кредитором. В дальнейшем весь диапазон возможных значений разбивается на интервалы, рейтинговые группы. Посредством калибровки модели на основе исторических данных каждому рейтинговому баллу ставится в соответствие вероятность дефолта, которая по большей части является определением доли заемщиков этой группы, испытавших дефолт в течение года.

Также одним из часто применяемых методов для оценки кредитного риска является метод дерева принятия решений.

Структура дерева представляет собой «листья» и «ветки». На ветках записаны параметры, от которых зависит вероятность возврата кредита, в «листьях» записаны значения вероятности возврата.

 

 

Рис. 1. Пример дерева принятия решений для оценки заемщиков

 

Как видно, чтобы классифицировать заемщика, надо спуститься по дереву до листа и выдать соответствующее значение. Цель древа принятия решений состоит в том, чтобы создать модель, которая предсказывает значение целевой переменной на основе нескольких переменных на входе.

 Таблица 1

Недостатки и преимущества качественных методов оценки кредитного риска

 

Метод оценки кредитного риска

Преимущества

Недостатки

1.     Кредитный скоринг

 

·                  относительная простота расчетов

·                  более низкая точность классификации по сравнению с более продвинутыми методами классификации такими как древо принятия решения

2.     Дерево принятия решений

·                  достаточно прост для понимания и интерпретации;

·                  не требует предварительной подготовки данных;

·                  оперирует как с категориальными переменными (пол, должность и другие), так и с количественными переменным (доходы, сумма кредита, возраст и другие)

·                  проблема получения оптимального дерева решений;

·                  проблема переобученности, поскольку при достаточно большом древе на обучающей выборке можно со 100% точностью классифицировать заемщиков, в связи с чем возникает проблема определения оптимального размера древа.

 

 

Количественная оценка предусматривает присвоение количественного параметра качественному с целью определения предела потерь по операции и включения процесса управления рисками в бизнес-планирование. Если качественная оценка дает достаточно широкие границы показателей, то в количественной оценке границы конкретны.

Современный подход к количественной оценке кредитного риска основывается на концепции VaR, которая стала универсальной методикой для оценки различных видов риска, такие как валютный, кредитный, риск ликвидности, операционный и другие риски.

Основной задачей данного метода является оценка максимальных потерь от риска в течение определенного периода времени с заданным доверительным интервалом.

При оценке кредитных рисков чаще всего VaR метод применяется для оценки максимальных потерь по портфелю за определенный период времени, поскольку оценка VaR по отдельному кредитному требованию не достаточна для корректной оценки риска актива.

Одним из методов, позволяющим оценить вероятность дефолта (в соответствии с подходами Базеля II кредиты с просрочкой свыше 90 дней признаются дефолтными) по кредитному портфелю, являются матрицы миграций кредитов/ ссудной задолженности.

Матрица переходов представляет собой матрицу вероятностей перехода из одной группы просрочки в другую.

Данную матрицу проще представить в виде следующей схемы.

 

 

Рис. 2. Схема, иллюстрирующая матрицу переходов (миграций)

 

Следует отметить, что выбор правильного метода оценки кредитного риска определяет будущий результат деятельности банка, так как большая часть убытков в настоящее время приходится на кредитные риски, поскольку именно на кредитный портфель банков приходится в среднем 50-70% активов. Так, в российской банковской системе более 70% потерь приходится на кредитный риск, примерно 15% - рыночные риски и 5% - на операционный риск.

 

Литература

Законы и нормативные акты

1.     Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы / Базельский комитет по банковскому надзору //Банк международных расчетов. — М.: Банк России, 2004

2.     Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

3.     Письмо Банка России от 29 декабря 2012 г. № 192-Т "О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков".

Монографии

4.     Завьялов С.О. Оценочные подходы к методам анализа кредитоспособности заемщика  // Бизнес в законе. – 2011

 

5.     Никонов О. И., Чернавин Ф. П. Динамика показателя «вероятность дефолта» по кредитам физических лиц // «Деньги и Кредит» - 2015


Автор материала: Тайгаана Сат
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0