Разделы
Главная | Бизнес | Маркетинг | Станет ли Искусственный Интеллект причиной Рекламного Апокалипсиса?

Станет ли Искусственный Интеллект причиной Рекламного Апокалипсиса?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Осталось не так много отраслей, в которых роботы не сосуществуют с людьми. Сегодня они могут быть намного более умными или быстрыми, обладать человеческими чертами, такими как креативность и эмпатия. Не смотря на все эти качества, которые раньше были возможны только в научно-фантастических историях, нам всё ещё нравится верить в то, что мы всегда идём впереди Искусственного Интеллекта.

Тем не менее, если наш человеческий ум развивается благодаря обучению и накоплению опыта, то, теоретически, вполне возможно, что и машины смогут обучаться так же. В рекламной индустрии мы использовали «роботов» для анализирования данных и персонализации креативов, и они справлялись с этими задачами гораздо качественнее и эффективнее, чем это делали люди за последние несколько десятилетий. Означает ли способность искусственного интеллекта выполнять маркетинговую деятельность, что вскоре мы все будем заменены роботами?

 

Искусственный интеллект значительно облегчает жизнь маркетолога. Сегодня есть возможность получить мгновенный дизайн логотипа на основе ИИ (LogoJoy), существуют роботы, которые пишут PR-материалы (PingGo), даже витрины сегодня могут быть спроектированы машинами (Saatchi & Saatchi). Coca-Cola недавно заявили, что собираются использовать ботов даже для создания музыки и сценария для рекламы, для проведения рекламных кампаний в социальных сетях и поиска медиа. Это в очередной раз доказывает, что революция, которую в рекламу принесёт искусственный интеллект, уже совсем близко.

 

Может показаться, что масштабные перемены, которые принёс искусственный интеллект в цифровую рекламу, просто вытесняют человеческую рабочую силу. Учитывая, что уже сегодня машины во многих характеристиках превосходят людей, всё что делает нас конкурентоспособными против ИИ – это наши знания и опыт. Однако наука стремительно развивается, и вскоре роботы станут достаточно умны, чтобы учиться, приспосабливаться и расти так же, как человеческий разум. Значит ли это, что пришло время, когда нам придётся уступить наши рабочие места технологиям?

 

Аналитика против Алгоритмов Самообучения: Определение непредсказуемых пиков продаж

Сегодня маркетологи постоянно используют массивы данных для настройки своих рекламных кампаний. Однако процесс анализа данных может быть очень трудоёмким, и не обещает эффективных результатов. Кроме того, чем больше данных имеется, тем труднее аналитикам и маркетологам грамотно понять и сделать правильные выводы. Но если говорить о роботах, то их можно научить считывать информацию с изображений, видеозаписей – практически из любых источников информации, для нахождения паттернов и шаблонов. Такой инструмент явно облегчит работу маркетолога.

 

Давайте рассмотрим индустрию электронной коммерции. В этом сегменте есть очевидные, легко узнаваемые пики продаж, которые люди могут с лёгкостью предсказать. Например, Чёрная Пятница – это мероприятие приносит невероятный рост продаж (рекламные кампании на 100% эффективнее среднего в Чёрную Пятницу по данным RTB House). Также мы знаем, что по вторникам и средам конверсий больше, чем в другие дни недели (даже на 40% больше, чем в субботу – которая считается одним из самых продаваемых дней недели).

 

Это знание помогает нам планировать рекламные кампании и настраивать характерные параметры, когда мы распределяем бюджет: платить больше за показы рекламы, или  разработать новые креативы.

 

Однако характер поведения реальной аудитории нельзя точно предсказать, основываясь лишь на общеизвестных и очевидных показателях. Покупательские паттерны могут быть чрезвычайно специфичными и сочетать множество критериев. Именно поэтому сейчас цифровой маркетинг направлен на максимальную персонализацию каждого отдельного клиента, понимание его индивидуальных запросов и желаний. Более точная персонализация клиента позволит маркетологам быть готовыми к непредсказуемым пикам продаж: приобретение подарка на дни рождения родных, планирование семейного праздника. Люди не могут замечать подобные изменения в поведении онлайн-покупателей, однако роботы не только знают об этих поведенческих шаблонах, но и могут обучаться предугадывать и моментально реагировать на такие пики продаж.

 

Алгоритмы персонализированного ретаргетинга, основанные на технологии глубинного обучения – инновационном методе работы искусственного интеллекта, который имитирует человеческий мозг - способны распознавать пики продаж не хуже человека. Более того, роботы могут распознавать непредвиденные пики продаж и быстро реагировать на них, что приводит к эффективным результатам рекламных кампаний. Учитывая, что машинам не нужно отдыхать или спать – это позволяет им наблюдать за рынком 24/7 и реагировать даже на самые маленькие изменения.

 

Согласно исследованиям RTB House, самые развитые алгоритмы уже способны отвечать на миллион запросов в секунду, анализировать их и оценивать оптимальные ставки. Очевидно, это намного больше, чем любой человек мог бы анализировать.

 

Поскольку все больший спектр задач выполняется компьютерами вместо аналитиков, это дает маркетологам возможность выделять больше времени на разработку инноваций для роста их бренда, вместо того, чтобы беспокоится о грамотном анализе данных и принимать ответственные решения, которые будут влиять на миллионы клиентов одновременно. 

 

Медиапланирование против Алгоритмов: Быстрая реакция на нужды потребителей

В последние годы число индикаторов для медиапланирования сильно возросло, однако сам процесс создания медиапланов остался прежним, следовательно – значительно устарел. Сегодня каждый день производится 2,5 квинтиллиона байт данных, однако, согласно IDC, всего 0,5% этих данных анализируется и используется.

 

Между тем, использование искусственного интеллекта позволяет значительно ускорить и улучшить процесс планирования и покупки как в цифровых, так и в традиционных медиа. Каждый день любое медиа-агентство выполняет много задач, среди которых отчётность, аудиты, проверки и т.д. Все эти процессы могут быть полностью автоматизированы, что поможет специалистам сосредоточиться на стратегии и креативе.

 

С помощью машинного интеллекта у нас есть возможность узнать о всех необходимых для эффективной работы наборах данных, и действовать в соответствии с ними. В персонализированном ретаргетинге, рекоммендации товаров, которые должны отобразиться в рекламе, обычно выполняются менее чем за 10 миллисекунд, быстрее, чем человек успевает моргнуть.

 

Использование алгоритмов самообучения позволило анализировать людей не как группы и сегменты, а как отдельных индивидуумов. Благодаря этому, маркетологи получили возможность размещать рекламу именно в тех медиа, которые могут максимально активно реагировать на поведение потребителя. Кроме того, вопрос эффективности теперь состоит не в том, где размещается объявление, а кому оно будет показано. Искусственный интеллект позволяет следить за целевой аудиторией и сверхточно адаптировать рекламу согласно поведению и предпочтениям клиента. Человек не способен на такое точное и мгновенное отслеживание результатов.

 

Креативщики против Алгоритмов: производство видеорекламы

Искусственный интеллект стремительно развивается, и сейчас он уже на пороге креативного мира. Если вы всё ещё сомневаетесь в его способностях к творчеству, посмотрите фильм Saatchi & Saatchi's – полностью спроектированный, отредактированный и управляемый машинами. 

 

McCann Erickson Japan подняли искусственный интеллект на новый уровень креативности, разработав и представив первого в мире робота-креативного директора под названием AI-CD ?. Робот выступил против человека, творческого директора Мицуру Курамото, в битве по созданию рекламного ролика, который люди оценивали голосованием.

 

Хоть робот и смог проанализировать успешные рекламные кейсы из прошлого и задать своему проекту творческое направление, победа оказалась за Курамото: он получил 54% голосов по сравнению со своим коллегой-машиной, который получил 46%. Однако результаты очень близки к «ничьей», а это значит, что с таким же успехом они могут поменяться местами.

 

Ну а пока результаты показывают, что в творческой среде человеческая эмпатия всё же отделяет нас от робототехники.

 

Резюме

Апокалипсис искусственного интеллекта – это действительно актуальная тема литературных и философских дебатов сегодня. Один из примеров будущего представил компьютерный ученый Элиэзер Юдковски в статье книги 2008 года «Глобальные катастрофические риски»: «Было бы физически возможно построить мозг, который функционировал бы в миллион раз быстрее человеческого. Если бы человеческий мозг был настолько ускорен, субъективный год мышления достигался бы каждую 31 секунду во внешнем мире. А через 8 с половиной лет пролетело бы тысячелетие». Юдковский считает, что если мы не поймём этого сейчас, то потом будет слишком поздно. «Искусственный интеллект работает в совершенно другом временном масштабе, чем мы; к тому времени, когда наши нейроны заканчивают думать фразу «я должен что-то сделать» - мы уже проиграли».

 

Чтобы показать, насколько наша реальность близка к суровому технологическому будущему, можно взглянуть на последний отчёт PwC: согласно ему, к началу 2030-х годов, роботы и искусственный интеллект заменят около 38% рабочих мест в США.

 

Сможет ли искусственный интеллект стать ещё более креативным и эффективным, чем человеческий ум, повлияет ли он на рабочие места – покажет время. Но на данный момент, его развитие способствует лишь росту рабочих мест, причём совершенно новых категорий. По данным Всемирного экономического форума, 65% детей, поступающих в начальную школу сейчас, в будущем получат работу, которой в настоящее время даже не существует. Некоторые роли вымрут, другие будут созданы.

 

Сегодня мы знаем, что использование в маркетинге анализа глобальных данных помогает специалистам гораздо лучше понимать своих клиентов, персонализировать их и настраивать более эффективные рекламные кампании. Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью, и что мы будем делать с этой новообретённой силой ещё только предстоит увидеть.

 

По материалам Sostav.UA


Автор материала: Serg Deker
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0