Разделы
Главная | Бизнес | Недвижимость | Знаковые места и объекты на Пресне

Знаковые места и объекты на Пресне

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В самом сердце столицы, на западе Центрального административного округа, раскинулся Пресненский район. Названием он обязан маленькой речке Пресня, которая славилась своими чистейшими водами. Это привлекало к ее берегам жителей, в результате чего уже в XVII столетии здесь сосредоточено несколько селений. В XIX веке за Пресней закрепилась слава как за популярнейшим местом для общественных развлечений.

Со временем уникальные по своей красоте ландшафты этой местности стали манить не только ремесленное сословие, но и представителей знати. Немало родовитых дворянских семей — Нарышкины, Прохоровы, Романовы и др. — свили здесь свои родовые гнезда.

Что представляет собой Пресненский район

Здесь расположено множество исторических достопримечательностей, интересных памятников зодчества, научных центров, административных учреждений. До сих пор в этом районе сохранились промышленные предприятия, которые оказали огромное влияние на индустриальное развитие Москвы в XIX-XX вв. К слову, именно оно задавало вектор формирования архитектурного облика этой части столицы вплоть до конца XX в. Однако в соответствии с новым планом градостроения промышленные зоны постепенно будут сменяться жилыми и коммерческими зданиями.

Немаловажный аргумент в пользу того, чтобы купить квартиру в Пресненском районе, — обилие живописных парков, садов, скверов и прочих зеленых зон.

квартиры в Пресненском

Архитектурное наследие СССР

Архитектура Пресненского района очень разнопланова. Немало интересных памятников оставила в нем и советская эпоха. Среди них — Дом Правительства РФ, первоначально известный как Дом Советов РСФСР. Этот важнейший для столицы объект был воздвигнут в период с 1965-го по 1979 г. и стал финальным творением легендарного архитектора Н. Д. Чечулина. Двадцатиэтажное симметричное здание с великолепной главной лестницей отделано дорогими сортами камней и другими ценными материалами. Это придает ему торжественный и величественный вид, подчеркивающий монументальность строения.

Еще один примечательный архитектурный объект — жилой дом Наркомфина. Этот образец советского конструктивизма был возведен в 1930 г. архитекторами М. Гинзбургом и И. Милинисом для работников Народного комиссариата финансов. При его создании были использованы самые инновационные для того времени строительные технологии. Безусловно, результат превзошел все ожидания москвичей.

Великолепные образцы храмового зодчества

В общей сложности на территории района находится более 20 различных церквей и храмов. Одним из ценнейших памятников, демонстрирующих особенности нескольких архитектурных направлений, характерных для разных эпох, является Храм Вознесения Господня на Никитской. Его история берет начало в 17 в. Воздвигнутый на месте деревянной церквушки, ставшей жертвой пожара, он неоднократно реконструировался, что объясняет эклектичность его архитектурного ансамбля.

Здесь же находится Храм Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в 1685 г. Даже во времена СССР этот храм был открыт для прихожан. Интерьер здания отличается пышностью и великолепием. В стенах храма сохранились бесценные святыни.

Уголок природы посреди мегаполиса

Несмотря на свое расположение в центре столицы, неподалеку от Садового кольца, Пресненский район славится местами, где можно отдохнуть от шума и смога неумолкающего мегаполиса. Пресненский, Детский парк, Сквер 1905 года – вот лишь некоторые зеленые зоны, в которых жители района могут насладиться отдыхом на лоне природы. Кроме того, именно тут расположился Московский зоопарк — он по праву считается одним из популярнейших зоопарков в мире и сегодня является домом для более чем 1100 видов различных представителей фауны.

Здесь бьется пульс культурной жизни столицы

Жилые комплексы в Пресненском районе не зря пользуются популярностью у творческих и медийных людей, светской элиты Москвы. Здесь находятся такие знаковые объекты культурной жизни столицы, как МХАТ, Московская государственная консерватория им. Чайковского, Московский академический театр сатиры и т. д.

Благоприятная социальная среда

По показателям развития социальной инфраструктуры Пресненский район занимает лидирующие позиции. Ее формируют 200 лечебных заведений различного профиля, 50 муниципальных и частных яслей и детских садов, множество средних учебных заведений, институты, университеты. Сред последних — Военный университет, одно из ведущих ВУЗов страны.

Жилые комплексы категории люкс в Пресненском районе

Клубный дом «Малая Никитская, 15». ЖК разместился в бывшем доходном доме постройки начала XIX века. Историческое здание было отреставрировано по новейшим технологиям и с использованием самых современных строительных материалов. Внешнее и внутреннее убранство выполнено в лучших канонах дворцового стиля. Площадь квартир на Малой Никитской – 170-500 кв. м. Все апартаменты сдаются без отделки, что позволяет каждому собственнику самостоятельно выбирать дизайн своей будущей квартиры.

«Парк Хаус», пер. Капранова, д. 4. Современное здание ЖК расположилось неподалеку от Дома Правительства РФ, под сенью парка. Большие французские окна – изюминка проекта, великолепная отделка из натурального камня и элитных пород дерева, простор (площадь апартаментов – от 180 до 221 кв. м) – богатство и великолепие этого жилого комплекса по достоинству оценит каждый желающий купить квартиру на Пресненской набережной. Все апартаменты представлены с полной отделкой.

ЖК «Рассвет» Loft Studio, Столярный пер. д. 3/4. Проект реализован на базе здания бывшей мануфактуры «МюрЪ и Мерлиз». Жилой фонд представлен апартаментами площадью от 100 до 164 м. кв. Из окон с северной стороны открывается великолепный вид на римско-католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, интереснейший образец неоготической архитектуры.

ЖК Redside, ул. Сергея Макеева, д. 9. Объект сформирован 8 жилыми зданиями и фитнесс-центром. Современный стиль постройки подчеркивают панорамные окна. Все апартаменты площадью от 47 до 358 м. кв. продаются со свободной планировкой.

ЖК «Агаларов Хаус», Б. Грузинская, д. 19. Это авторский архитектурный проект, который был реализован в 1997 г. Включает в себя 34 квартиры площадью от 190 до 246 кв. м. Благодаря роскоши интерьера он стал настоящей легендой. Внутри здание отделано дорогими сортами гранита и мрамора. Фойе украшают хрустальные люстры и «визитная карточка» комплекса — всегда свежая композиция из цветов, составленная профессиональным флористом.

Как бы вы ни представляли себе идеальное жилье, наша компания сможет воплотить ваши мечты в реальность. Звоните по телефону +7 (495) 956-10-30, и наши специалисты обязательно подберут для вас квартиру, полностью соответствующую вашим пожеланиям.


Автор материала: Мария
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0