Разделы
Главная | Бизнес | Прочее | Нормы аварийного освещения

Нормы аварийного освещения

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Проектирование аварийного освещения является обязательным шагом при создании схемы искусственного освещения здания. Помогая безопасной эвакуации людей, находящихся в здании, а также обеспечивая возможность продолжения рабочего процесса при прекращении подачи основного, аварийное освещение предусмотрено на всех современных промышленных и бытовых объектах.

Проектирование аварийного освещения является обязательным шагом при создании схемы искусственного освещения здания. Помогая безопасной эвакуации людей, находящихся в здании, а также обеспечивая возможность продолжения рабочего процесса при прекращении подачи основного, аварийное освещение предусмотрено на всех современных промышленных и бытовых объектах.

Система аварийной освещенности разделяется на две автономные категории - эвакуационное и резервное.

Эвакуационная осветительная система предназначена для создания безопасных условий для вывода людей из здания. Это может быть реализовано как путем подсветки путей эвакуации и участков повышенной опасности, так и для указания направления выхода, предотвращая распространение паники. Резервное же освещение предназначено для обеспечения бесперебойной производственной работы в случае отключения питания основного освещения.

Система аварийного освещения: нормы освещенности

Нормы аварийного освещения, которыми следует руководствоваться при организации системы, прописаны в СНиП 23-05-95. Согласно данному документу, выдвигаются следующие требования в зависимости от места, где организовывается аварийная система освещения.

На промышленных объектах подобная система проектируется в том случае, если в здании не предусмотрено природное освещение или же при прекращении подачи питания на главной линии некоторые устройства, способные причинить вред человеку, продолжают работу. По главным проходам аварийное освещение организовывается в том случае, если штат предприятия составляет более пятидесяти человек.

Для помещений торгового и общественного назначения необходимо устанавливать аварийное освещение на лестничных клетках и главных проходах. Это актуально для залов площадью более 90 квадратных метров, а также зданий, где единовременно может присутствовать более тысячи человек.

Помимо прочего, данная инструкция предусматривает регламенты эвакуационной освещенности и обязывает устанавливать аварийные системы в ряде объектов общественного назначения. Также аварийная осветительная система должна быть спроектирована и реализована во всех жилых зданиях, высота которых составляет более шести этажей.

Какие требования предъявляются к аварийному освещению объектов

Различаются выдвигаемые условия по типу аварийной осветительной системы. Пункт 7.63 СНиП 23-05-95 прямо указывает на необходимость обеспечения не менее пяти процентов от общего параметра нормы степени освещенности в конкретном помещении. Таким образом, в случае, если согласно требованиям норма освещенности помещения составляет 100 люкс, система безопасного освещения должна гарантировать как минимум 5 люкс, при этом имеется несколько ограничений. Так, освещение безопасности обязано гарантировать не менее 2 люкс внутри объектов и не менее 1 люкс - за пределами здания, при этом максимальный верхний порог не должен превышать 30 люкс без соответствующих на то обоснований.

В качестве источников света возможно использование люминесцентных лампочек, ламп накаливания и светодиодов. Разрядные лампы допускается использовать только в том случае, если будет обеспечена возможность их сиюминутного разгорания, в том числе, в случае повторного задействования. Следует также отметить, что к линиям, отвечающим за аварийную освещенность, запрещается подсоединять розетки и прочие силовые устройства.

Нормы эвакуационного освещения прописаны в пункте 7.63 СНиП 23-05-95, где прямо указано, что уровень освещенности в данном случае должен составлять 0.5 люкс в помещениях и 0.2 люкс - вне помещений. В данном случае особое значение имеет разница между наиболее освещенными и наименее освещенными зонами. При проектировании эвакуационного освещения следует избегать резких перепадов в освещении, что может дезориентировать человека и руководствоваться правилом, при котором перепад между осветительными точками не должен превышать коэффициент 1/40. Особую важность имеет и расположение осветительных приборов. Так, световая табличка, указывающая на выход, должна быть закреплена над всеми выходами из объекта как минимум на двухметровой высоте. Светильники должны быть размещены на удалении более 25 метров друг от друга и обязательно присутствовать на каждом повороте.

В организации эвакуационной освещенности в лечебных, детских и дошкольных объектах имеется ряд нюансов. Так, в объектах лечебного назначения должны в обязательном порядке использоваться специальные дежурные осветительные приборы, подсоединяющиеся к основной эвакуационной сети освещения. Такие приборы устанавливаются в специальные проемы на высоте 30 см. от пола. В детских учреждениях элементы освещения монтируются на высоте 2.2 метра. В случае же, если по каким-либо причинам они установлены на высоте, которая меньше требуемой, такие светильники должны запитываться от 42-вольтовой сети.

Требования к аварийному освещению помещений с точки зрения расположения светильников

При выборе световых устройств для организации освещения на случай аварии любого типа следует учитывать ряд регламентов, прописанных в федеральных законах и нормативных актах. Так, светильники с автономными блоками питания, установленные на маршруте эвакуации, должны быть оборудованы устройствами, позволяющими проводить проверку работоспособности светильника, имитируя условия отсутствия основного питания.

Ряд нормативных документов рассматривает также аварийное освещение как неотъемлемый элемент системы автоматической пожарной сигнализации, а потому должна быть предусмотрена возможность включения аварийной освещенности от сигнала, передаваемого АПС.

Пункты 22.6-22.20 ГОСТ IEC60598-2-22-2012 содержат исчерпывающий список требований, выдвигаемых к конструкции корпуса осветительного прибора, используемого в аварийном освещении, электроизоляции и схемотехническим особенностям блоков аварийного питания. Отдельно следует отметить теплостойкость корпуса таких светильников, испытания которых происходят при температуре порядка 850 градусов по Цельсию.

При организации эвакуационного освещения световые приборы должны быть обязательно смонтированы в следующих зонах:

- коридоры и проходы, участки пересечения коридоров;

- места, характеризующиеся сменой направления эвакуации;

- лестницы и лестничные пролеты;

- рядом с пожарными щитами и эвакуационным планом;

- в непосредственной близости с выходами из здания;

- поблизости экстренных средств связи;

- рядом с медпунктом.

В качестве световых источников могут выступать светодиодные светильники и лампы накаливания. В некоторых случаях при соблюдении требований могут использоваться также люминесцентные и газоразрядные лампы. Однако стоит отметить тот факт, что для любого источника света выдвигается одно важное условие: общий коэффициент цветопередачи не должен быть ниже сорока.


Автор материала: Сергей Веселов
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0