Разделы
Главная | Дети и родители | Прочее | Развивающая электронная литература детям 3 лет, смотреть подборку

Развивающая электронная литература детям 3 лет, смотреть подборку

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Первая стадия развития с признаками самостоятельности у детей приходит в возрасте 2-3 лет. Поэтому в этом возрасте очень важно не упускать развитие малышей. А самым важным инструментом здесь является книга. Эти электронные книги помогут детям 3 лет в развитии памяти, внимания, мышления, мелкой моторики, логики, сообразительности.

Электронные книги для детей 3 лет

Подходы к выбору электронных книг для детей 3 лет

Итак, Вы решили купить хорошую литературу для занятий или чтения с малышом. Как же сделать выбор из множества изданий, представленных в магазинах?

Самым первым советом здесь будет начать с электронной книги, и, только если электронная версия очень понравилась, покупать ее бумажный вариант. Преимущества электронного варианта книги очевидны. Это низкая цена по сравнению с бумажным изданием, а также быстрое получение необходимой информации. Что касается удобства проведения занятий с малышом по электронному изданию, то здесь на помощь современным мамам и папам приходят всевозможные планшеты и электронные ридеры.

Следующими критериями, на которые стоит обратить внимание при выборе книги для крохи, являются издательство и автор книги. Как правило, следует выбирать книги крупных издательств и авторов со специальным психологическим или педагогическим образованием. Сегодня всю необходимую информацию об авторе и издательстве легко найти в интернете.

Наконец, важнейшими критериями при выборе книг для детей являются цель и содержание. Для начала Вы должны понять по описанию, что это за книга. Это обучающая тетрадь для занятий с ребенком или издание для родителей? Далее обратить внимание на содержание. От содержания зависит, с какими упражнениями или играми Вы сможете познакомить своего малыша. Обычно это понятно по описанию книги на сайте. Всегда помните о цели повествования. Часто цель отражена прямо в названии, иногда следует самому понять основную цель по описанию. Не забывайте о цели при выполнении упражнений с малышом. Если целью повествования являлось развитие памяти, Вы должны понять это после регулярного чтения с малышом.

 

Чем может помочь книга развитию памяти детей 3 лет?

По способу запоминания условно память разделяют на словесно-логическую, эмоциональную и наглядно-образную память.

Словесно-логическая память отвечает за запоминание слов, стихов, логических цепочек. Для развития этого типа памяти лучше всего подойдет простое чтение книг вместе с ребенком. У детей очень сильна природная память. Они с легкостью смогут запоминать новые услышанные слова и стихи. Можно рекомендовать стихи-сказки Чуковского «Айболит», «Телефон», «Путаница». Сказка «Айболит» содержит много новых необычных слов: ангина, скарлатина, дифтерит, Занзибар, Лимпопо. Эти слова понравятся детям, а поэтому легко запомнятся. Сказка «Телефон» хороша тем, что написана в форме диалога, который также легко запоминается. Здесь же строятся необычные логические цепочки, имеются понятия относительности количественных определений («много ли прислать?»). «Путаница» - сказка с нарушенной логикой, которая восстанавливается по ходу повествования. Также для развития логической памяти хорошо подойдут сказки. Отличный пример – сказка «Колобок». Здесь строится цепочка из героев по их размеру. Для того чтобы запомнить порядок следования героев, ребенок вынужден будет строить логические цепочки.

Эмоциональная память трехлеток в большей степени развивается посредством общения со сверстниками и взрослыми. Но, вместе с тем, эмоциональные конфликты присутствуют в большинстве сказок, поэтому полезным будет и чтение.

Наглядно-образная память отвечает за запоминание предметов, цветов, букв, цифр. Именно на формирование этого вида памяти направлено большинство развивающих книг для детей младшего школьного возраста. Введение абстрактных образов и оперирование ими, возможно, одно из самых очевидных отличий homo sapiens от животных, поэтому приучению малышей к оперированию образами в таких учебниках уделяется большое внимание.

 

Чем может помочь книга развитию внимания детей?

Трехлетние дети – большие непоседы. Они активны и игривы. Поэтому говорить о систематическом развитии усидчивости и внимания малышей этого возраста не приходится. Однако само по себе чтение с родителями является первым упражнением ребенка в усидчивости и внимательности. Если книга будет интересна малышу, он будет внимателен. Не следует путать праздный интерес и интересом напряженным. Смотреть мультфильм дети будут с большим вниманием, чем читать вместе с вами или выполнять упражнения по книге, но если в первом случае мы имеем интерес без напряжения мозговой активности, то во втором случае в мозге развивается целый комплекс взаимосвязанных паттернов обучения ... читать на сайте


Автор материала: ps1029862
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0