Разделы
Главная | Дети и родители | Воспитание | ХАРАКТЕР ВЛИЯНИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

ХАРАКТЕР ВЛИЯНИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Особая роль в развитии ребенка, его эмоциональной и личностной сферы, традиционно отводится фактору взаимодействия родителей и ребенка, как на ранних, так и на более поздних этапах развития. В процессе постоянного контакта с ребенком, родители помогают регулировать и упорядочивать ее аффективные взаимоотношения с окружающим миром, осваивать разнообразные психотехнические приемы аффективной организации его поведения, стабилизации аффективных процессов. Нарушение внутрисемейных отношений может приводить к различным нарушениям психического развития. Психологически неблагоприятная семейная атмосфера отрицательно сказывается на формировании личности ребенка и целостном процессе его социализации. Часто дети из неполноценных семей замыкаются в себе, не могут преодолевать жизненные препятствия, становятся агрессивными. Такие дети могут отставать в психическом развитии, у них могут появляться психические отклонения. А это мешает вести полноценный образ жизни. Задача любого «здорового» общества - способствовать воспитанию «здорового» поколения.

Актуальность данной работы определяется сложной ситуацией в современном обществе, которое отнюдь не идеально. « В мире много жестокости, зла, равнодушия к окружающим, а иногда даже к своим родным и близким» [2]. Преступность растет с каждым днем. И все это, чаще всего, результат неправильного воспитания, результат насилия в семье, результат проявления агрессии родителей к детям, или просто равнодушие.

Личность - человек, достигший определенного уровня психического развития. В процессе самопознания начинается восприятия и переживания самого себя как единого целого, отличного от других людей, это переживание выражается в понятии «Я». «Я - реальное», в младшем школьном возрасте, состоит из следующих номинантов: «Я уже взрослый»; «Я успешный» (отношение к своей работе - до обучения); «Я умею общаться»; «Я уже многое знаю».

Родительские позиции и отношения к детям в этом возрасте может положительно или отрицательно повлиять на их становление. Подкрепление родителями данных позиций ребенка будут способствовать развитию сильной и уверенной в себе личности. Родители, которые обращают внимание на успехи ребенка, положительно подкрепляют его достижение - воспитают успешную личность. Прививая интерес к новому, уделяя ребенку столько внимания, сколько ему нужно в этом возрасте и, не препятствуя его общению со сверстниками - родители воспитают в ребенке познавательный интерес, коммуникативные умения. «Очень важно, в этом возрасте, советоваться с ребенком, решать вместе какие-то вопросы, выслушивать его мнение по поводу конкретных ситуация, потому что это служит  подтверждением его взрослости и значимости для родителей» [7] .

Традиционно главным институтом воспитания личности ребенка является семья. Тому, чему ребенок в детские годы учится в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. «Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей» [3]. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Гиперопека в семье - это система отношений, при которых родители, обеспечивая своим трудом, удовлетворение всех потребностей ребенка, защищают ее от любых забот, усилий и трудностей, принимая их на себя.

Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями.

«Можно выделить три стиля семейного воспитания: - демократический - авторитарный - либеральный» [3].

1. Демократичные родители ценят в поведении ребенка и самостоятельность, и дисциплинированность.

2. Авторитарные родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов

3. Равнодушные и жестокие родители - еще более тяжелый случай. Дети из таких семей редко относятся к людям с доверием, испытывают трудности в общении, часто сами жестоки, хотя имеют сильную потребность в любви.

С целью проведения эмпирического исследования влияния детско-родительских отношений на личность ребенка младшего школьного возраста было задействовано учащихся 4-х классов. В процессе исследования использованы следующие методики: метод «Цветная социометрия» и анкета исследования особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия.

Выборка: 78 учеников четвёртых классов в возрасте 9-10 лет, и 78 родителей этих учащихся. Общий объем выборки - 156 человек.

Эмпирическая база исследования: специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков № 329 «Логос» им. Георгия Гонгадзе города Киева.

Основной задачей этого исследования было выявить характер влияния детско-родительских отношений на личность ребенка. Математико-статистическая обработка проводилась на базе программного комплекса для прогностической аналитики SPSS (PASW) Statistic 17 (Statistical Package for the Social Sciences, 2010). Для детального анализа полученных результатов были использованы коэффициент корреляции Pearsona, после анализа были выявлены значимые связи между шкалами методики «Цветная социометрия» и анкетой исследования особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия.

В результате применения корреляционного анализа эмпирических данных было выявлено значимые связи между желтым цветом и умением влиять на состояние ребенка. Корреляция равна 0,25 (p> 0,05). Это свидетельствует о том, что дети младшего школьного возраста, которые испытывают достаточно положительного влияния со стороны родителей проявляют себя, как свободные от комплексов. Они любят перемены ради перемен, и стремятся реализовать собственные фантазии. Также, корреляцию было выявлено между серым и оранжевым цветом 0,25 (p <0,05), что свидетельствует о том, что дети, которые выбирали эти цвета устойчивые к стрессовым состояниям или внутренним конфликтам, они стремятся выйти из неблагоприятной для них ситуации, им не хватает эмоциональной отдачи от окружающих, они оптимистичны, любят быть в центре внимания, беспокоятся о своем внешнем виде, и хорошие собеседники. Значимые связи показали также сиреневый цвет и ориентация на состояние ребенка 0,26 (p <0,05) это свидетельствует о том, что дети родители которых принимают решений исходя только из состояния ребенка является несдержанными, неуравновешенными и всегда стремятся произвести впечатление. Также, Связь была обнаружена между отношением к себе как к родителям и понимание причин состояний ребенка 0,30 (p> 0,05). Значимый уровень корреляции показали белый цвет и понимание причин состояний ребенка 0,29 (p <0,05), это говорит о том что эти дети стремятся к получении нежности, ласки, защиты от близких людей,  и нуждаются в доверительном общении.

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы показал, что в современном обществе остро стоит проблема влияния семейных отношений на развитие детей.

В развитии личности младшего школьника очень большую роль играют его родители и близкие люди. Также, от семьи зависит: усвоение норм и форм поведения ребенка, проявление нравственных качеств личности в общении, появление социальных мотивов, стремление к самоутверждению, ориентация на мнения окружающих людей.

Конкретизированы факторы негативного влияния внутрисемейных отношений (конфликты, нравственность, эмоциональное воздействие родителей и др.)

Анализ результатов исследования показал, что среди всей выборки испытуемых наиболее выраженными являются умение родителей влиять на состояние детей, понимание причин состояний детей родителями и отношение к себе как к родителям.

В результате корреляционного анализа было выявлено значимые связи между цветами которыми дети обозначали себя, родителей и родных и шкалами в анкете, которая предоставлялась родителям. А именно связь показали желтый цвет и умение влиять на состояние ребенка (0,25); серый и оранжевый цвета (0,25); сиреневый цвет и ориентация на состояние ребенка (0,26); отношение к себе как к родителям и понимание причин состояний ребенка (0,30); белый цвет и понимание причин состояний ребенка (0,29).

Перспективой дальнейших эмпирических исследований видим расширение выборки испытуемых с целью проведения более качественной статистической обработки эмпирических данных и применения дополнительных методик для более детального изучения характера влияния детско - родительских отношений на личность ребенка.

Список литературы:

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: [Учебник для студентов вузов]. / Г.С._Абрамова. М.: Академический Проект, 2001 – 672 c.

2. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. / М.И. Буянов. - М., 1988 – 207 с.

3. Детская психология: типы семейных отношений [Электронный ресурс] – режим доступа: http://azps.ru

4. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении детей./ А.И. Захаров. М., 1993 – 128 с.

5. Немов Р.С. Психология: [Учеб. для студ. высш. пед. учебн. Заведений]: в 3 кн. – 496 с.

6. Психология младших школьников / под ред. В.В. Давыдова. М., 1990 – 288 с.

7. Популярная психология для родителей / под ред. А.С. Спиваковской. СПб.: СОЮЗ, 1997 – 125 с.

 


Автор материала: Margarita 30
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0