Разделы
Главная | Дом и семья | Семейная психология | Чувство униженности.

Чувство униженности.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Миром управляет страх. Мы боимся, что нас не будут любить. Боимся, что будем хуже, чем кто-либо другой. Боимся, что нас не оценят по нашим заслугам. Наша зависимость от чужого мнения порождает трусость перед нашими страхами. Но вместо того, чтобы признать наличие страха, мы начинаем себя обманывать. Беседу ведет психолог Кучинский Андрей Львович.

В современном мире, огромный город - не самая дружелюбная среда обитания. Нью-Йорк называют каменными джунглями не потому что небоскребы похожи на деревья, а из-за того, что в этих джунглях выживает лишь хищник. Такое мнение будет справедливо для каждого большого мегаполиса. Наш любимый город Москва также относится к таким городам. Форсированный ритм жизни диктует свои правила жителям города, и требует от них уметь находить общий язык с другими людьми, мгновенно адаптироваться и широко мыслить. Проживание и работа в данном городе - источник постоянного стресса.

Стандартные проблемы, с которыми приходят жители Москвы к психологу, это:

  • неуверенность в себе;
  • неумение общаться с другими людьми;
  • кризис дружеских и личных отношений.
  •  

Такого рода трудности могут быть связаны с низкой самооценкой личности.

Не зря получили столь массовое распространение тренинги личностного роста. Но такого рода психологические продукты, как тренинг уверенности в себе и тренинг общения, не всегда эффективны в преодолении проблемы. Скорей всего, вы не раз были очевидцем ситуаций, когда организации сталкиваются с такой проблемой: приглашенный специалист провел семинары, но эффективность повысилась только у сотрудников, чьи показатели уже были на должном уровне. Происходит четкое разделение на тех, кто:

  • не услышал ничего нового во время занятий;
  • узнал много нового и смог применить полученные знания на практике;
  • не только не смог воспользоваться знаниями, но и для кого тренинг стал еще одним стрессом, вызвавшим отторжение, уменьшив все возможные показатели и замотивировавшим на увольнение.
  •  

Это объясняется тем, что вашу психику формируют не только полученные коммуникативные и прочие навыки, но и разные травмирующие события жизни. Любой процесс мы воспринимаем не только интеллектуально, но и эмоционально. Ваша заниженная самооценка является следствием пережитой стрессовой ситуации. Когда то давным-давно вам сказали, что вы не совсем не красивы или посчитали вас дураком, что вы плохой и неинтересный собеседник, что вы не способны действовать самостоятельно и т.п. Такие мысли могут быть вложены в вашу личность «любящими» родителями или близкими родственниками. Также вы их могли приобрести другими способами, например, пережив эмоциональное или физическое насилие. Результат один – ваша самооценка занижается и, вместо предсказуемого действия, вас сковывают страх и паника.

Так как повысить самооценку? К несчастью, это не та ситуация, с которой вы сможете справится один. Рассказы и тренинги о том, как придать себе решимости или о том, как стать интересным собеседником, не повлияют на повышение самооценки. Безусловно, книги по психологии, различные тренинги и лекции воодушевляют и обогащают новыми знаниями|. Но не избавят вас от ощущения страха и паники, которые мешают вам чувствовать себя полноценной личностью.

Для полноценно избавления от этих проблем эффективными будут индивидуальные занятия с психологом. Высококвалифицированный психолог способен раскрыть вашу личность, найти источник ваших страхов и нивелировать влияние когда-то случившейся стрессовой ситуации на вашу жизнь. В сегодняшней психологии существует множество способов, скажем, поведенческая терапия, когнитивная терапия, гештальт-терапия и множество других подходов, которые позволяют не только действительно определить очаг проблемы, но и успешно устранить ее.

Обсуждая свою проблему со специалистом, вы в дальнейшем сумеете проводить самоанализ на начальном уровне, а также разбирать поведение окружающих вас людей, изучите аутотренинг и другие техники управления собственной психикой. Я буду счастлив, если в качестве вашего личного психолога вы захотите выбрать меня. Запишитесь ко мне на бесплатную консультацию по тел: (495) 517-81-72. Я буду рад вам помочь. Мой кабинет находится по адресу: Москва, м. Электрозаводская, пл. Журавлева д. 10 стр. 3, оф.324/2 (в трех минутах пешком от метро).

Не держите проблемы внутри себя, просто возьмите телефон и позвоните мне!


Автор материала: ps1028126
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0