Разделы
Главная | Дом и семья | Семейная психология | Сказка и миф как грани целостного мышления

Сказка и миф как грани целостного мышления

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Почему сказка и миф? Самый главный вопрос — преткновение проблематики сказки, ее соотношение с мифом. Что такое сказка? Это осколки древнейших мифов или мифологем. Мифологемы — это наиболее общие схемы мифов.

Миф — это откровение, спасающие нас сейчас от какой-то великой нужды, это отражение всеобщих законов, наиболее ясных понятных для нас образом. Если миф это исток науки искусства и философии и религии, то и сказка сохраняет эти черты. Пусть фрагментарные осколочные. Если миф обращен к вечному в нашей душе, он в некотором смысле оправдание того космоса, в котором мы живем . Оправдание — это нахождение в нем высший правды. Сказка обращена к душе человека. Как капля океана она также отражает высшие законы бытия божественные законы, которые руководят нами в жизни. Все это в полной мере касается русских народных сказок.

Эта целостность, эта первозданность нам сегодня жизненнонеобходима. Может именно за ней, как за родниковой водой мы обращаемся к сказкам.

Каждая эпоха рождала свои сказания и мифы. И многие из них благополучно забыты. Миф забывается, если божественная жизнь описанная в нём не имеет отношения к земной жизни. Миф остаётся в памяти народа всегда, если он работает, если он обращен к его душе, если он отвечает на самые важные вопросы бытия, дарит дарит надежду и мечты , даёт нам понимание общего дела. Эти мифы никуда не ушли, и почти все из них дали начало сказкам. Благодаря такому наследию нашей сказки, сказки обнаруживается множество корневых смыслов вложенных друг в друга.


Автор материала: Aleks Aleks
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0