Разделы
Главная | Дом и семья | Семейная психология | Как помочь близким людям сформировать мотивацию бросить курить

Как помочь близким людям сформировать мотивацию бросить курить

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Когда близкие люди курят это вызывает только отрицательные эмоции, особенно у человека некурящего. Как правило, с этим явлением некурящий человек пытается бороться. Причем он-то, как не курящий, абсолютно не понимает, в чем же состоит сложность взять и бросить курить. Возникает взаимное непонимание, а как следствие конфликтные ситуации. Что же надо сделать, чтобы курильщик захотел и, в итоге, смог освободиться от своей зависимости, при этом не ставя под угрозу теплые родственные, семейные, дружеские или любовные отношения? Прежде , необходимо почувствовать разницу между тем, чтобы помочь человеку бросить курить и тем, чтобы его заставить это сделать. Если есть желание пойти по первому пути, то при должном терпении и старании все обязательно получится.

Когда близкие люди курят это вызывает только отрицательные эмоции, особенно у человека некурящего. Как правило, с этим явлением некурящий человек пытается бороться. Причем он-то, как не курящий, абсолютно не понимает, в чем же состоит сложность взять и бросить курить. Возникает взаимное непонимание, а как следствие конфликтные ситуации.

Что же надо сделать, чтобы курильщик захотел и, в итоге, смог освободиться от своей зависимости, при этом не ставя под угрозу теплые родственные, семейные, дружеские или любовные отношения? Прежде , необходимо почувствовать разницу между тем, чтобы помочь человеку бросить курить и тем, чтобы его заставить это сделать. Если есть желание пойти по первому пути, то при должном терпении и старании все обязательно получится.

Сначала, что нужно сделать - это, естественно, пробудить в человеке желание бросить курить, если, конечно, оно давно уже им не владеет. Для этого не стоит сам факт курения постоянно ставить человеку в вину. Постоянно - нет, но иногда следует это делать обязательно.

При этом каждый раз подбирать для этого действительно серьезный и – главное – объективный повод. Оперировать тем, что от его дыма в кухне не продохнуть – не вариант. Должен быть использован критерий оценки неприятности ситуации, понятный самому курильщику.

Это может быть что угодно, все очень индивидуально, главное - это то, что было бы неприятно самому курящему. Может быть, желтый налет на его зубах или стенах в кухне и в ванной, может быть его ночной кашель и мало ли, что еще
.

Важно при этом не акцентироваться на курении, как аспекте личности близкого человека, а говорить только о следствиях влияния табачного дыма на окружающую его обстановку, наносящих вред ему самому.

И обязательно ловите каждый момент, когда у него или у нее, пусть случайно, вдруг увеличивается перерыв между сигаретами. И вот тут уж обязательно отметьте каким-нибудь положительным действием этот факт. Без восторгов, но резко положительно.

Конечно, бывают ситуации, когда действительно стоит поставить человека перед жестким выбором – или сигареты или семья, дружба, общение. Но такие ультимативные заявления должны немедленно подкрепляться серьезной положительной мотивировкой, в том плане, что и для человека в ответ не преминут сделать не меньший по значимости шаг навстречу его желаниям.

Не стоит на этом этапе добиваться твердого обещания от человека того, что он в ближайшие дни бросит. Важно пробудить желание. Когда оно возникло, нужно всячески способствовать тому, чтобы помочь человеку разрушить комплекс ассоциаций, связанных с сигаретой.

Хорошим вариантом станет совместный поиск какой-либо альтернативы
. Совместный в том плане, что вы будете предлагать такие альтернативы, на фоне, скажем, упоминания о том, что человек когда-то якобы говорил, что это могло бы ему помочь бросить курить. А может и не якобы – тогда еще лучше. Альтернативы стоит предлагать как можно чаще и как можно не навязчивей, просто обращая внимание человека на их существование.

Нужно стараться замечать то, как трудно близкому вам человеку бросить курить. Но вот прямо отмечать этот факт в действиях или разговоре не всегда желательно. Это может быть сочтено за проявление жалости или спровоцировать всплеск агрессии. Лучше, когда вы замечаете, что человек мучается в отсутствие сигареты, просто постараться отвлечь его внимание процессом, во время которого он не привык курить.

Измените свое поведение по отношению к нему в лучшую сторону, даже если до этого оно было идеальным. Хотя бы на время переходного периода. Однако при каждой попытке сорваться демонстрируйте легкое снижение настроения, только не перегибайте палку, причем повод для этого выбирайте любой, не связанный с курением. В самом идеальном варианте – привлеките человека к совместным занятиям спортом, даже возраст под 70 в этом случае не помеха.

Путем постепенного смещения акцентов можно добиться гораздо более глубоких результатов, чем при жестком давлении. Давление, даже у человека, не собирающегося вам сопротивляться, рефлекторно вызывает ответную реакцию. И даже если человек оставляет на время привычку курить, велика вероятность того, что вскоре он найдет повод и возможность вернуться к ней снова. При этом, подсознательно, а, возможно, и сознательно, его отношение к вам подвергнется изменению, и не в лучшую сторону.

Напротив постепенно сжившись с тем, что сигаретам в его жизни больше нет места, и получив с вашей помощью положительное подкрепление этого факта, человек уже не будет испытывать острого желания вернуться к курению. По отношению же к вам у него сформируется стойкий комплекс если не благодарности, то, по крайней мере, четкого положительного отношения. Ведь вы поддержали человека в его собственном, выстраданном решении, и помогли в эту трудную минуту


Автор материала: Андрей Кондрашкин
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0