Разделы
Главная | Интернет | Прочее | Cloud платформы: что это такое и где оно может пригодиться?

Cloud платформы: что это такое и где оно может пригодиться?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Облачные решения уже плотно вошли в нашу повседневность. Наиболее популярный и понятный пример для каждого – это электронный почтовый ящик. Некоторые пользователи уже даже не помнят времен, когда для чтения и отправки почты на ПК ставилась специальная программа. Сейчас мы используем веб-браузер или мобильные приложения.

Сегодня мы все чаще применяем в работе облачные решения, иногда даже не понимая этого. Наиболее понятный и популярный для всех пример – это e-mail. Совсем не важно, где мы находимся в данный момент (на отдыхе или в самолете, главное – это наличие подключения к Интернету. Прочитать почту можно при помощи браузера или через специальное приложение, которое вы можете скачать за пару секунд. Все данные обрабатываются удаленном сервере, тем самым, предоставляя возможность использовать мощности облачных сервисов.

Можно выделить несколько видов облачных решений:

  • SaaS (Программное обеспечение как услуга) — в таком случае у вас имеется возможность использовать программное обеспечение в облаке. Использовать облачные сервисы вы можете с любого устройства, которое имеет доступ к Интернету. При этом ИТ-инфраструктура находится под единым контролем компании, которая предлагает данное ПО.
  • PaaS (Платформа как услуга)— в данной ситуации у вас есть возможность размещать любые приложения или любое ПО в облаке. Инфраструктурой, так же как и в случае с SaaS управляет центральный контролирующий ресурс, без учета установленных вами программ и конфигураций платформы. Подобный вид использования облачных решений подходит для людей, которые хотят просто и быстро протестировать свои личные разработки или нуждаются в особом программном наборе.
  • IaaS (Инфраструктура как услуга) — здесь вы сами управляете всем набором инфраструктуры. Можно поставить и пользоваться, как облачными сервисами, необходимыми программами, самому следить за выбором операционной системы, системами хранения данных и другими приложениями. Провайдер в этой ситуации лишь обеспечивает бесперебойную работу физической и виртуальной инфраструктуры всей облачной системы.

Рассмотрим виды облаков:

  • Частное (private cloud) — данное облако используется в рамках одной фирмы, т.е. для частных нужд. Можно разрешить использовать некоторые облачные решения для своих заказчиков. В случае наличия специального опыта управление таким облаком может осуществляться самостоятельно, при отсутствии – с привлечением подрядчиков.
  • Публичное (public cloud) — может использоваться большим количеством компаний. В большинстве случаев, находится на обслуживании и в собственности у коммерческой компании, в исключительных случаях – у государственных.
  • Общественное (community cloud) — это облачный продукт, который может использоваться отдельной группой пользователей. Как правило, они объединены по какому-то принципу, скажем, могут быть связаны едиными требованиями к безопасности.
  • Гибридное (hybrid cloud) —представляет собой пару-тройку объединенных облачных инфраструктур, описанных выше. Все облака работают, обычным образом, но связываются друг с другом благодаря специальным технологиям передачи данных. Обычно в качестве единого центра управления стоит программный ЦОД. Использование такого облака позволяет по необходимости перенаправить нагрузку и задачи между отдельными частями.

Компания Softline предлагает любые облачные решения, основываясь на бизнес-задачах конкретного заказчика.


Автор материала: ps1011328
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0