Разделы
Главная | Интернет | SEO | Дифференцированный маркетинг – сегментация, которая работает на Вас

Дифференцированный маркетинг – сегментация, которая работает на Вас

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Понятие дифференцированного маркетинга зародилось еще в 60-х годах и с тех пор его популярность только растёт, позволяя завоёвывать преимущества сразу в нескольких рыночных сегментах. Главной стратегией такого маркетинга является одновременное внедрение и продвижение одного или ряда товаров/услуг, с целью популяризации самого бренда.

Большинству из нас не единожды приходилось слышать оброненную кем-то фразу «Собираюсь покупать телевизор/микроволновку/пароварку определенной марки, поскольку у меня уже есть несколько товаров этого бренда и он меня полностью устраивает».

Со стороны может показаться, что это всего лишь «привязанность» человека к бренду или редкое явление, характерное для одного на тысячу. Напротив – это результат эффективной стратегии дифференцированного маркетинга, при которой бренду удалось «поселиться» в голове и сердце покупателя, приобретая в его лице потенциального потребителя на долгие годы.
 
Понятие дифференцированного маркетинга зародилось еще в 60-х годах и с тех пор его популярность только растёт, позволяя завоёвывать преимущества сразу в нескольких рыночных сегментах. Главной стратегией такого маркетинга является одновременное внедрение и продвижение одного или ряда товаров/услуг, с целью популяризации самого бренда.
 
Прежде чем использовать сегментацию, аналитики и маркетологи, как правило крупных компаний, проводят тщательный анализ по пяти основным рыночным сферам:
 

  • Демографической – по возрасту, полу, этнической принадлежности и роду занятий;
  • Ценовой – по уровню доходов потребителей;
  • Географической – по стране, региональным и областным особенностям, языковым (ряд компаний также исходя из данных GPS);
  • Поведенческой – согласно преимуществам и плюсам, которые потенциальные покупатели ищут в предлагаемом товаре;
  • Психографической – по нескольким элементам сразу: исходя из деятельности потенциального покупателя, его образа жизни, круга интересов и ценностей.

Стоит отметить, что каждая из сфер подразумевает множество подсфер, которые, в свою очередь, также классифицируются. Такой дорогостоящий анализ может себе позволить только крупная корпорация, однако он того стоит, позволяя компании понять:
 
• емкость сегмента;
• перспективы развития;
• покупательскую и инвестиционную привлекательность;
• значение каждого из сегментов для компании.
 
Так, определив для себя методику воздействия на рынок, компания разрабатывает товары исходя из особенностей каждого сегмента. Одним из наиболее удачных примеров является компания Samsung, которая хорошо известна как производитель мобильных телефонов, однако не многие помнят, что начинала компания с производства бытовой техники, постепенно расширяя свои горизонты.
 
Компания Apple — яркий пример успешного внедрения дифференцированного маркетинга. Выпуская очередную модель усовершенствованного iPhone, компания выделяет немалые деньги на его презентацию, всячески «подогревая» интерес пользователей по всему миру и позиционируя его не как предмет связи, но как стиль жизни и её неотъемлемый атрибут. Вместе с этим, Apple существенно снижает цену на предыдущие модели, делая их более доступными и стимулируя, таким образом, к их приобретению.
 
Однако прежде чем приступать к дифференциации вам стоит ответить на ряд вопросов-показателей:
 

  • Достаточно ли у вас каналов и ресурсов для распространения товаров/услуг?
  • Сможет ли выбранная вами группа потребителей позволить себе предлагаемый вами товар?
  • Насколько обширной является выбранная вами группа с точки зрения будущей окупаемости вашего товара?

Если на каждый из поставленных вопросов вы сможете ответить легко и без колебаний – значит избранная тактика сегментации «сыграет на руку» вашему бренду и выведет его на качественно новый уровень.
 
Дерзайте, добивайтесь и дифференцируйте!
 
Статья подготовлена для маркетингового портала Smartandmarketing.com

 

 


Автор материала: Виктория Гребенюк
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0