Разделы
Главная | Компьютеры | Безопасность в сети | Android-троянец угрожает пользователям «Вконтакте»

Android-троянец угрожает пользователям «Вконтакте»

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

По сообщениям информационного портала rudroid.com, российским пользователям мобильной платформы Android угрожает опасный Android-троянец, маскирующийся под мобильный клиент для социальной сети «В Контакте».

По сообщениям информационного портала rudroid.com, российским пользователям мобильной платформы Android угрожает опасный Android-троянец, маскирующийся под мобильный клиент для социальной сети «В Контакте». Запустившись на смартфоне, троянец может передавать злоумышленникам данные из телефонной книги пользователя, пересылать СМС, совершать телефонные звонки, а также выполнять иные команды, поступающие с удаленного сервера.

Операционная система Google Android — это базирующаяся на ядре Linux системная платформа, специально разработанная для использования на различных мобильных устройствах, таких как сотовые телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры, коммуникаторы, цифровые проигрыватели, и т.д. Существует созданная энтузиастами сборка ОС Android, предназначенная для установки на ноутбуки, нетбуки и настольные компьютеры с архитектурой x86, однако использование этой системы на подобном оборудовании весьма затруднено тем, что Android ориентирован в первую очередь на устройства, оснащенные сенсорным экраном, и, соответственно, на управление при помощи касаний дисплея. Поэтому работать с данной системой с использованием традиционных клавиатуры и мыши крайне неудобно. Платформа Android обладает достаточно высоким быстродействием даже на устройствах, не отличающихся продвинутой аппаратной конфигурацией. Приложения и игры, работающие под управлением данной ОС, быстро запускаются и довольно-таки редко «тормозят» и «зависают», что неоднократно отмечали многочисленные эксперты, сравнивавшие различные мобильные платформы. Поскольку система является многозадачной, на Android-совместимом устройстве можно запускать сразу несколько приложений, переключаясь между ними по мере необходимости.

Запустившись на мобильном устройстве, троянец Android.SmsBot.5 демонстрирует на экране сообщение «Спасибо, Ваш уникальный код доступа: .... Приложение будет закрыто и удалено через 10 секунд», после чего отправляет зашированное СМС-сообщение на номер мобильного телефона +79032482462. Спустя 10 секунд приложение закрывается, но не удаляется из системы — троянец только убирает свой значок из списка установленных приложений. На инфицированном устройстве остается работающий процесс, перехватывающий входящие СМС и анализирующий их на предмет наличия зашифрованных команд. Пользователям мобильных устройств, работающих под управлением Android, рекомендуется проявлять бдительность, и не устанавливать приложения, полученные из неблагонадежных источников.


Автор материала: Ne4To
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0