Разделы
Главная | Компьютеры | Безопасность в сети | Виды мошенничества при использовании электронных денег

Виды мошенничества при использовании электронных денег

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Из заголовка понятно, о чем будет речь в данной статье. Но прежде хотелось бы сказать, что электронные деньги – это надежно и безопасно. Для того чтобы не потерять их, нужно быть бдительным и рассудительным, внимательным и не вестись на глупые «разводы». Кто-то может спросить – так много? То есть вы хотите сказать, что это безопасно? Ответ – да. Разве вы отдадите первому встречному ключи от квартиры, где деньги лежат? Конечно же, нет. Точно так же вы не должны давать мошенникам из интернета украсть ваши электронные деньги.

Если вы используете Яндекс.Деньги, то при потере можно обратиться в службу поддержки, но знайте – далеко не все в их силах. Возможно, они приложат все усилия для возврата ваших средств, но если мошенник все сделает правильно, то получится, будто бы вы добровольно отдали ему деньги. Ясное дело, что в таком случае их уже не вернуть. Потому лучше принимать превентивные меры. Для этого я расскажу о некоторых популярных схемах выманивания денег, чтобы вы не оказались на месте обманутых.

Начнем с фальшивых писем и фишинговых сайтов, то есть подставных, специально созданных для того, чтобы украсть вашу информацию. Обычно письма приходят от имени Яндекс.Денег или крупных компаний, а иногда даже ваших друзей, с просьбой перейти на определенный сайт. В худшем случае на этом сайте вы можете поймать трояна, который украдет ваши данные. Но есть сайты, стилизованные под Яндекс.Деньги и тому подобные. Не стоит вводить на них свои данные – переходите на известные сайты только по строке ввода для своей же безопасности. Есть еще 1 вариант: в письме будет написано, что ваш счет заблокирован. Яндекс.Деньги, как и другие платежные системы, не рассылают подобных писем, так что это точно мошенничество.

Перейдем к популярным схемам как в Интернете, так и в жизни – пирамидам. Так называемые «Волшебные кошельки» - это когда вам предлагают отправить некоторую сумму денег, обещая через некоторое время вернуть большую. И хоть это явный обман, многие люди ведутся на такие предложения. Помните, что деньги вам никто не вернет, а все участники пирамид будут беспощадно блокироваться.

Следующая интересная утка – «Обмани лохотронщика». Вам предлагают обмануть обманщика… вот только из этого тоже никогда ничего не выйдет, и вы останетесь с носом. То же самое касается предложений очень дешево купить конфискованный товар – вряд ли товар вообще имеется у продавца, скорее все он просто получит деньги и исчезнет. Попытка обмана лохотронщиков – это часть их же плана, в результате которого вы обязательно потеряете.

Компьютерный шантаж – на вашем экране монитора появилось сообщение, где требуется срочно активировать систему Windows или что-то подобное? А чтобы это сделать нужно заплатить, при чем обязательно в Яндекс.Деньгах? Что же, это обман. То есть это может быть действительно опасно – не получится зайти в систему, использовать/устанавливать/удалять приложения, но платить все равно не нужно, так как это не поможет. Это вирус, для избавления от которого следует обратиться к специалисту. Также может понадобиться помощь службы поддержки.

 

Также возможны шантаж по телефону или Skype. Это звонки с просьбой купить карту предоплаты и продиктовать номер и пароль. Мошенник может даже преставиться вашим родственником или другим близким человеком. Нельзя быть на все 100% уверенным, что никогда никому из ваших друзей не понадобится помощь такого рода, но опыт автора подсказывает, что такие вещи не спасают жизни и вообще никак не помогают. Если у вас просят денег в Skype – помните, что аккаунт может быть взломан. Лучше поговорить с человеком при помощи Web-камеры, чтобы убедиться в действительно бедственном его положении.


Автор материала: Vsevolod Svirin
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0