Разделы
Главная | Культура | Японский коллективизм: вред или польза?

Японский коллективизм: вред или польза?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Япония всегда казалась загадочной страной для многих западных государств. Но не только сама по себе страна была непонятна западному человеку, но и сами японцы, их образ мышления, жизненные ценности, менталитет.

Островной образ жизни оставляет свой отпечаток на каждом поколении японцев, их взаимоотношениях между собой, отношении к иностранным гостям и межгосударственным отношениям.

Часто посещая Японию, туристы удивляются системности и организованности жизни японцев, а также их гостеприимству и уровню обслуживания. Но вот сами японцы говорят о том, как прекрасно иметь соседствующие государства, а не быть разделенными ото всех морями и океанами. Отделенность от других стран и культур, высокая плотность населения на маленькой территории выработали привычку у людей быть максимально вежливыми и услужливыми. Ведь если Вы поступили с человеком плохо, обидели его, то он может также поступить с Вами. Это особенно неприятно, если в будущем от такого человека зависит решение важных вопросов, которые касаются и Вас. Особенно если Вы живете в такой густонаселенной стране как Япония.

Системность, организованность и готовность трудиться как муравьи с утра и до ночи берут корни еще из глубокой древности, но основной причиной дисциплинированности являются общие условия жизни японцев в постоянной готовности к природным катаклизмам. Как же ты сможешь спастись сам и помощь другим, если не знаешь как себя вести в определенной ситуации, а многомилионное население города, также как и Вы, будет метаться хаотично в поисках спасения от землетрясения или цунами?

Коллективность мышления помогает японцам выживать в критических ситуациях и поддерживать бизнес на плаву даже в тяжелой экономической ситуации, если такая имеет место. Японские бизнесмены всегда остаются на связи с компаниями-конкурентами. Не только чтоб знать все последние новости конкурента, но и тенденции на рынке, чтоб получить дельную консультацию и оценить есть ли смысл принимать какие-то решения в своей компании, если другие японские компании этого не делали раньше. Возможно, они не делали чего-то, поскольку это может навредить бизнесу, чем улучшить его?

Высокий уровень национализма способствует поддержанию национального духа в тяжелые времена, популяризировать свою культуру как внутри страны, так и вне ее. А также поддерживает любовь каждого японца к своей Родине и идею работы для общего блага страны.

Многому из вышеперечисленного стоит поучиться и украинцам. К счастью, уже четвертый год украинцам представляется возможность на несколько дней погрузиться в японскую культуру и узнать что-то новое, познакомиться с представителями японских компаний и организаций, оценить японскую продукцию.

В 2015 фестиваль-выставка японской культуры «ЯпоноМания» приглашает всех интересующихся культурой, технологиями, экологической тематикой и бизнесом 3 и 4 октября 2015 года в центр событий «Nivki Hall», пр. Победы,58. Узнайте что-то новое для себя в непринужденной и праздничной атмосфере!

 

Заказ билетов:

https://kiev.karabas.com/festival-vystavka-yaponomaniya-2015

https://kiev.karabas.com/festival-vystavka-yaponomaniya-2015-1


Автор материала: Japan Mania
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0