Разделы
Главная | Культура | Прогрессивный рок: абсолютно неземная плоскость

Прогрессивный рок: абсолютно неземная плоскость

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Прогрессивный рок олицетворяет собой скорее не жанровую принадлежность, а особое отношение к музыке вообще. Страсть к экспериментам и великолепное исполнительское мастерство ввели в эту категорию огромное количество музыкантов. Но чистый прогрессивный рок – это классические его формы.

Прогрессивный рок: основатели и лидеры жанра

Прогрессивный рок олицетворяет собой скорее не жанровую принадлежность, а особое отношение к музыке в целом. Азарт к опытам и отличное исполнение песен ввели в эту категорию огромное количество музыкантов. Классические формы рока проявляются в ее чистом виде.

Прогрессивный рок граничит с джаз-фьюжн и симфониями

Амбициозно-величественный, наполненный эпикой и новаторством, прогрессивный рок начал свое происхождение в Англии в 60-х гг. двадцатого века. В основе жанра лежало соединение академической музыки, джазовых форм, рока и фолка с современными возможностями звукозаписи в студиях и безукоризненной виртуозностью артистов. Группам, которые играют в этом жанре удалось хорошо расширить границы царствующего тогда незамысловатого рока, создавая цельные и продуманные композиции.

Прогрессивный рок и обычаи

В течение 70-х гг. прогрессивный рок первое место в музыкальном пространстве почти всех материков. Эту музыку исполняли знаменитые группы того времени, вошедшие в элитный дивизион рок-н-рольной славы: от ELP, Jethro Tull, Yes, Deep Purple. Своего пика этого жанр к середине десятилетия, подарив миру множество уникальных шедевров, представляющих на сегодняшний день классический фонд прога.

Прогрессивный рок и его легенды

У истоков, сформировавших прогрессивный рок первой волны, расположилась дебютная работа 1967 года группы, чье творчество всегда стояло особняком в мировой музыке. Венцом же таланта и карьеры изобретательных парней считается их студийная пластинка, которая спела в 1973 г. тайны обратной стороны Луны. Как вы уже догадались, лидерство в самом ярком жанре в истории рока принадлежит непревзойденной команде Pink Floyd.

Без уникальных композиций King Crimson прогрессивный рок обладал бы некоторой эстетической недоразвитостью в крайне дефективной степени. Однако «малиновые короли» не допустили такой несправедливости, буквально огорошив в 1969 году слушателей своим альбомом In The Court Of The Crimson King. Творчество группы на долго оставит след в истории музыки.

Первые работы группы Genesis демонстрируют прогрессивный рок высокого качества. К середине 70-х у них получилось перевести этот жанр в абсолютно неземную плоскость, украсив свою музыку вязью романтизма и концептуальной завершенности. В The Lamb Lies Down on Broadway парни вложили максимальный заряд таланта, открыв всему миру прогрессивный рок без границ и пороков.

Прогрессивный рок прошел несколько ступений развития, но датой его полноценного рождения будет 1969 год. Именно тогда King Crimson сделал свой альбом, в котором прогрессивный рок мощно заявил о себе.


Автор материала: ps1029556
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0