Разделы
Главная | Культура | Архитектура | Поразительная северная архитектура города Норильска — красота, ошибки и необходимость.

Поразительная северная архитектура города Норильска — красота, ошибки и необходимость.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Октябрьская площадь

С рождением в 1935 году горно-металлургического комбината в посёлке Норильск, началось и строительство зданий, необходимых для городской инфраструктуры.

Северная земля имеет ряд особенностей, которые учитываются в ходе строительства зданий. Все сложные сооружения стоят на свайном фундаменте(сваи). Не устойчивый грунт быстро приводит к аварийности здания. Стены трескаются, отделка отпадает. Практически весь «Старый город» (рабочий поселок) построенный первыми строителями Норильска, является не жилым.

Основную архитектурную идею в городе Норильске, несёт ленинградский состав архитекторов. Которые оставили свой след, в этом можно убедится, прогуливаясь по Ленинскому проспекту города Норильска. Новый город проектировали такие архитекторы как Ломагин Г., Шаройко А., Непокойчицкий В..

Колоны, пилоны, высокие потолки и арки напоминают Санкт-Петербург и классическую архитектуру. После 1953 года в Норильске стали появляться хрущевки, с ними вырастали кварталы и районы. Они имели массовый характер. Основная часть первостроек это 5ти этажные здания, это связанно с заблуждением и опасением выносливости многоэтажек на вечной мерзлоте. Хотя с технической стороны была возможность на возведение до 12-ти этажей.

В 70е годы в городах Норильского Промышленного Района стали появляться топовые постройки современного типа. Это и 9 и 12 этажные здания. Массовое строительство в Норильске приостановилось в 2000 годах. Есть дома которые так и стоят пустые после возведения. Но уже в 2012 году на улице Комсомольской были построены три 5х дома. Строится и социально важные объекты для города, садики, административные здания.

Архитектурное будущее будет вливаться в северный город Норильск с новыми интересными объектами которые будут строится в городе.


Автор материала: Андрей
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0