Разделы
Главная | Культура | История | История и предназначение ожерелья и подвески

История и предназначение ожерелья и подвески

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

С давних времен ожерелье считалось предметом роскоши. Создавалось оно при помощи нанизывания на нить различных камешков, ракушек, жемчужин и прочего материала. При этом носилось на шее, на руках, и даже на ногах. Таким образом, оно украшало тело женщины, делало его уникальным, неповторимым, обворожительным.

Первые ожерелья появились еще 82тыс. лет назад. Их останки были найдены только в 2007 году. И еще тогда они служили украшениями, а также трофеями. Изготавливали их, правда, из остатков костей животных, из разных камушков. С появлением более ценного материала, находят остатки ювелирных изделий.

Что касается нашего времени, то немногое изменилось. Носятся бусы преимущественно на шее, но при этом имеют такое значения. Правда, изготовляют их сейчас более качественно, из более дорогих металлов, при этом украшают различными драгоценными камнями.

 Ожерелья делаются и из золота, и из серебра. В дополнении используют жемчуг, сапфиры, голубой топаз, изумруды и т.д. Существуют и ожерелья сделанные немного проще. Приобрести можно любое, все зависит от вашего материального положения. При этом, чем больше на украшении драгоценностей, тем оно, естественно, дороже.

На сегодняшний день данные ювелирные изделия не составляют дефицита. Практически в каждом городе есть в наличии хотя бы один ювелирный магазин. В больших городах существуют и различные мастерские, в которых вам изготовят ожерелье по заказу. Так вы получите не просто роскошное нательное украшение, но и при этом оно будет эксклюзивным и уникальным. Ожерелье может послужить и отличным подарком, которому обрадуется, безусловно, каждая женщина. Ведь если выбрать действительно красивое ожерелье, то лучшего подарка вам просто не отыскать.

 Ожерелья так и не перестали быть предметами роскоши, изысканности. Некоторые и сейчас используют их как трофеи, талисманы или же просто как память о каком-то событии или человеке. В любом случае, на данный момент сложно будет найти девушку/женщину, у которой нет ожерелья, ведь практически каждая является обладательницей столь превосходного дополнения к своему образу. При этом у каждого украшения своя собственная история или предназначение. Такая традиция, наверное, осталась еще с давних времен. Поэтому подарив кому-то ожерелье, можно быть уверенным, что вы навсегда останетесь в памяти этого человека, поскольку оно, безусловно, будет напоминать о том дне.

 

Подвеска - это украшение, которое носится на шее, на шнурке или цепочке. Дизайн и формы подвесок могут быть самыми разнообразными, изготавливаются подвески  из самых разных материалов - от дерева, кожи и натуральных камней в прошлом, до стекла, керамики, драгоценных и полудрагоценных металлов в наши дни .

 У подвески, как магического или сакрального предмета - оберега, амулета  или талисмана - очень давняя история, и несмотря на всю эту "пыль времен",  магическая история подвесок продолжается.

 История подвесок, как украшения, началась в  Древнем  Египте. Именно там подвески стали и широко использовать в качестве защитных оберегов и талисманов удачи. Подвески выполнялись особенным образом и наделялись магической силой. Эта традиция жива и  в современном мире - и по сей день многие люди продолжают  верить в магическую  силу обережных  кулонов, снабженных символами, знаками, словами или натуральными камнями. И в наши дни популярны  традиционные подвески Древнего Египта с изображением фигурок богов и священных животных. Важно отметить, что подвески зародились как магические и культовые украшения. Их особое значение обусловлено тем, что они носились у сердца  и олицетворяли связь с энергией сердца. Из древнейших времен до нас дошла традиция носить подвески - сердца - зачастую полые, в которые можно было вставить нечто ценное и носить рядом с сердцем, в районе сердечной чакры, наполняя и усиливая содержимое кулона силой своего сердца, своих мыслей, своей любви. Самыми популярными материалами для изготовления подвесок в Египте были золото и серебро, могущественный лазурит и бирюза.

 Традиция ношения магических полых подвесок была распространена у многих народов, в том числе и в культуре этруссков, живших на территории нынешней Греции. Позднее, в греческой культуре появились подвески с драгоценными и полу-драгоценными минералами - изумрудами, аметистами, гранатами, жемчугом. К тому же, богатство декора дополняли глазурь (порошок из натуральных камней и клея - более крепкий и менее подверженный царапинам и повреждениям) и стекло.

  Эта же традиция полых кулонов-подвесок была распространена в Италии еще в 8 веке до нашей эры. Итальянцы хранили в таких кулонах парфюм. Эту же традицию мы можем найти у словян. Русские кулоны и подвески традиционно называются " ладанками".

 В общем можно смело сказать, что подвески были и остаются самыми распространенными и демократичными украшениями. Их вид и назначение обусловлены родом занятий владельца. Подвески изготавливаемые из минералов укрепляют сердечную чакру, физическое и энергетические тела человека - сила и гармоничность воздействия таких украшений зависит от минерала и правильности его подбора для каждого человека. Подвески и кулоны никогда не выйдут из моды - они всегда будут связаны с традициями и символикой, будут наделены волшебной силой и могуществом и они всегда призваны оберегать и укреплять чувства, эмоции, мысли, силу и дух своего владельца.

Источник: http://madambroshkina.com.ua/ru/%D0%9E%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F,%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8/

 


Автор материала: Галина Мотурак
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0