Разделы
Главная | Культура | История | Кто знает числовое имя Зверя?

Кто знает числовое имя Зверя?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Относительно числа 666, упоминаемого в Апокалипсисе апостола Иоанна Богослова, существует много различных мнений, и большинство из них ошибочные И что означает на самом деле это число Апокалипсиса?

Много говорится о числе 666 в Апокалипсисе святого Иоанна Богослова, существует куча различных мнений, но большинство из них неправильные.

Сейчас толкователи пугают людей числом 666, пытаясь связать его с ИНН или штрих-кодом на товаре. Эти ложные толкования провоцируют страхи, доходящие иногда до смешного. Например, люди одного города отказались ездить на автобусе с номером 666 и донимали городскую администрацию, чтобы те убрали этот номер.

Толкователи со своими спекулятивными страшилками забывают, что согласно Апокалипсису число 666 – это число имени Зверя:

Число имени его… шестьсот шестьдесят шесть (Откр 13:17-18).

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии (Откр 15:2).

До того как ввели арабских цифр у многих народов не существовало специальных знаков для обозначения цифр. В качестве цифр роль выполняли буквы алфавита. Именно поэтому выражение «число имени», употребляемое в Апокалипсисе, надо понимать как сумму буквенных значений, составляющих имя Зверя. Подобной точки зрения придерживаются большинство святых отцов Церкви.

У меня есть свое мнение на это утверждение, оно описано в книге «Апокалипсис. Толкование XXI века». Но давайте разберем толкование, которое использовалось в древности.

Святой Андрей Кесарийский: «По мнению Ипполита [Римского] и других, при исследовании слова, можно найти множество имен, соответствующих этому числу (666), и собственных и нарицательных. Собственные, например: Лампетис, Титан, Латинник, равно - Венедикт, что означает благословенный, быть может, в подражание воистину благословенному Христу, Богу нашему…» (Толкование на Апокалипсис, глава 38).

Святой Ириней Лионский пишет: «Ибо, если оказывается много имен, заключающих в себе это число (666), то, спрашивается, какое же из них будет носить имеющий придти (антихрист)? Это я говорю не по недостатку имен, содержащих число имени его, но по страху Божию и по ревности к истине, ибо имя Еванфас содержит искомое число, но я о нем ничего не утверждаю. И имя Латинянин имеет число 666, и весьма вероятно, что последнее царство носит это название: ибо ныне латиняне царствуют, но я не хочу этим хвалиться. Но из всех нами находимых имен Титан – если написать первый слог посредством двух греческих гласных Е и I…» (Против ересей, глава 30).

У средневековых протестантских богословов получила распространение версия, согласно которой это число определяет католических римских пап, которые обыкновенно величают себя как «наместник сына Господня» или на латинском языке:

VICARIUS FILII DEI

(V=5)+(I=1)+(C=100)+(I=1)+(U=5)+(I=1)+(L=50)+(I=1)+(I=1)+(D=500)+(I=1)=666

Вероятнее всего, такая версия возникла в 1492 году, когда на католический престол избрали папой Александра VI Борджиа, известного отравителя и преступника. В этом году (7000 от Сотворения мира) были очень сильны апокалиптические ожидания.

Митрополит Рязанский Стефан Яворский в «Книге об антихристе» (XVIII век) приводит несколько вариантов «имен» Зверя, которые предложили византийские толкователи. Например, «латеинос» («латинянин», т.е. папист), которые имеют численное значение 666 по греческому счету. Заметим, на иврите слово римлянин (ромиит) тоже есть эта дьявольское число.

После написания книги Откровения разнообразные толкователи находили дьявольское число в именах. В этом нет ничего необычного, ведь вариантов может быть много. Но Зверь определяется не только по этой характеристики, но и по прочим параметрам антихриста Апокалипсиса.


Автор материала: ps1030449
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0