Разделы
Главная | Культура | Кино | Первый в истории Каннского кинофестиваля украинский бизнес-ланч вызвал настоящий резонанс

Первый в истории Каннского кинофестиваля украинский бизнес-ланч вызвал настоящий резонанс

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

На второй день Каннского кинофестиваля председатель Госкино Украины Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский провели первый за 69-летнюю историю этого международного кинофестиваля украинский бизнес-ланч MEET UKRAINIAN PRODUCERS. Встреча в гостинице Raddison Blu вызывала значительный резонанс.

- Желаю всем гостям открыть для себя новую Украину и найти надежных партнеров для реализации самых смелых проектов в сфере кинематографии, - приветствует гостей мероприятия меценат Игорь Янковский.

Сотрудничеством заинтересовалось более 70 иностранных и отечественных специалистов киноискусства из Италии, Франции, Германии, Швеции, Израиля, Австралии, Норвегии, Индии и Польше.

- Украинское кино - на подъеме. Только при поддержке государства сейчас реализуют около 50 проектов. Для Госкино важно создать платформу, на которой украинские продюсеры могли бы находить партнеров за рубежом, чтобы в копродукции создавать новые фильмы. Поэтому мы очень рады, что наша инициатива вызывала такой интерес в Каннах, - отмечает Филипп Ильенко.

Во время деловой встречи выступили украинские продюсеры Владимир Филиппов, Андрей Суярко, Елена Демьяненко, Владимир Яценко. Молодые украинские режиссеры Никон Романченко и Нариман Алиев также представили иностранным продюсерам свои проекты.

- Эти ребята предпринимают первые шаги в кинематографе, и для нас очень важно поддержать их на этом этапе. Именно поэтому мы четвертый год подряд финансируем в Украине Национальный конкурс короткого метра, успешно провели конкурс позитивного кино "Украина. Путь к миру". Финалистов и победителей традиционно привозим на Берлинский и Каннский фестивали, чтобы они могли найти себе заграничных партнеров и продолжать снимать кино, - говорит Игорь Янковский.

С 11 до 22 мая этого года длился Каннский кинофестиваль. 18 и 19 мая гости и профессионалы киноиндустрии посмотрели работы 10 молодых украинских режиссеров. Все они, благодаря непосредственной поддержке Игоря Янковского, не только лично представили свои фильмы в Каннах, но и приняли участие в других мероприятиях: посетили мастер-классы, прослушали лекции звезд мировой кинематографии, получили возможность завязать полезные знакомства.

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский


Автор материала: Адам Смернов
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0