Разделы
Главная | Культура | Музыка | Выбор студийного микрофона

Выбор студийного микрофона

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Решил написать очередную статью на тему, которая интересует многих начинающих музыкантов и звукорежиссёров, хотя не исключено, что она будет интересна и тем, кто уже не первый год в теме.

Привет друзья! 

Решил написать очередную статью на тему, которая интересует многих начинающих музыкантов и звукорежиссёров, хотя не исключено, что она будет интересна и тем, кто уже не первый год в теме. 

Итак, поговорим о студийных микрофонах

Многие из вас часто спрашивают о том, какой микрофон лучше взять, если сравнивать между собой определённые модели. И вот здесь начинается самое интересное. Когда-то я и сам задавался такими вопросами и первое что могу сказать с уверенностью, пока вы сами не начнёте их сравнивать, вы не получите объективной оценки всей картины, так как все ваши умозаключения так или иначе будут базироваться исключительно на мнении и опыте других людей, который далеко не всегда бывает объективным. И этот вопрос далеко не ограничивается личными предпочтениями, вкусами, задачами и т. д. Прежде всего, проблема зачастую лежит несколько в иной плоскости, о которой многие даже не подозревают.

Теперь ближе к сути. К примеру, мне довольно часто приходилось слышать негативные отзывы относительно такой популярной модели студийного конденсаторного микрофона как SAMSON C01. К слову будет отметить, что уже на тот момент я работал с более лучшим микрофоном Marshall Electronics MXL V67i. Который довольно таких хорош по своим характеристикам в своём ценовом диапазоне. Затем, я взял на пробу один достаточно не дешёвый микрофон, легендарный AKG C414 и решил их сравнить. Так как разница между ними в цене весьма велика (примерно 230$ против 1300$), такую же существенную разницу я ожидал между ними и в звуке. Каково же было моё удивление, когда я включил их оба и начал сравнивать, что называется не отходя от кассы. Оказывается, чтобы услышать разницу между ними, нужно было ещё потрудиться. И только потом, проведя определённое кол-во тестов, ситуация стала прояснятся.

Прежде стоит отметить, что тестировал я их на достаточно серьёзном оборудовании. Звуковая карта у меня RME FireFace 800, студийные мониторы Yamaha MSP-7 Studio, а так же студийные наушники Beyerdynamic DT 770 PRO. Так вот, для того чтобы услышать разницу между микрофонами и сделать какую либо оценку, нужно иметь представление о том, на какие критерии следует обращать внимание. В последствии я ещё не однократно сравнивал разные модели микрофонов. И пришёл к такому выводу: Дорогие микрофоны отличаются от дешёвых по нескольким критериям:

  • У дорогих микрофонов на много качественнее звучит высокочастотный спектр диапазона. То есть верх, что называется, имеет приятную прозрачность и звучит не навязчиво, в то время как у дешёвых микрофонов он достаточно резкий и грубый. 
  • Среднечастотный спектр так же звучит куда более естественно, в то время как у дешёвых микрофонов середина имеет весьма неприятный призвук, напоминающий консервную банку. В результате чего приходится затрачивать гораздо больше времени на обработку, дабы хоть как-то замаскировать этот и другие недостатки.
  • Низкочастотный спектр звучит более мягко и глубже, но в то же самое время и плотнее, чем не могут похвастаться бюджетные микрофоны.
  • Динамический диапазон имеет гораздо больший запас. Это особенно важно при записи вокала или инструментов с большой динамикой.
  • Уровень шумов гораздо меньше, что наверное уже и не удивительно.

Конечно этот список можно ещё продолжать и продолжать, однако я выделил основные из отличительных составляющих. Кстати, недавно решил сравнить тот самый Samson C01 со своим RODE K2, и что ж в итоге? Скажу откровенно Samson C01 меня приятно порадовал, так как за свои деньги, по сравнению с таким ламповым монстром как RODE K2, он звучит весьма достойно, тем более если учесть его стоимость. 

В завершении хочу лишь добавить, что если у вас нет возможности по каким либо причинам сравнить определённые модели между собой, обращайтесь либо к специалистам у которых уже есть имя и опыт, либо смотрите видеообзоры на YouTube, где наши собратья показывают и озвучивают всё наглядно. 


Автор материала: Сергей Плаун
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0