Разделы
Главная | Культура | Театр | Шароварщина по-Шариковски, или некоторые заметки о бывшем Днепропетровском театре оперы и балета.

Шароварщина по-Шариковски, или некоторые заметки о бывшем Днепропетровском театре оперы и балета.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В некие времена, не к ночи будь помянутого развитого социализма, коммунистические власти озаботились созданием центра классического театрального искусства, что, в принципе, ими всячески поощрялось и поддерживалось организационно. С этой целью в миллионном Днепропетровске был построено здание театра с большой инфраструктурой и, главное, созданы условия для становления неповторимого коллектива.

Блестящие традиции изначально были заложены в суть театра только потому, что пришли и стали служить действительно корифеи театрального искусства, не позволявшие себе вольности, пошлость, тиражирование известных спектаклей. Которые стали создавать свое неповторимое видение материала и, с присущим им вкусом, воплощать это на сцене в великолепных Арефьевских декорациях, до сих пор, держащих театр на плаву.

Многие и многие, солисты и артисты театра приобрели мировую известность и многих из них можно встретить на самых престижных подмостках.

Рождался и укреплялся по-хорошему понимаемый снобизм, чувство гадливости к низкопробному и конъюнктурному.

Казалось бы, поддерживай и развивай. Да, видно, не судьба.

Беда в том, что в определенные времена смены поколений традиции стали подменяться конъюнктурщиной, рвачеством, нравственные ограничения стали не в чести, медленно, но очень заметно, началась деградация всего того, что называлось театр.

Стала практикой постоянная директорская чехарда, хотя следует отметить, что  их деятельность никоим образом не улучшала состояние дел.

И вот, наконец-то, дожили! Какой-то Швондер партии регионов решил выдать документ какому-то Шарикову, порядочно надоевшему ему в составе бодрых честнейших бюджетных чиновников, и поставил его – Шарикова - диретором театра оперы и балета. Да, да, речь идет об известном в определенных кругах Шароварове.

Здесь хотелось бы сделать некоторые отступления, некую ремарку, позволившую бы нам взглянуть на возникшую проблему (а это оказалось действительно большой проблемой для театра) с некими размышлизмами. Физические особи, состоящие целиком из прямой кишки с зубами, способны осуществлять только природой заложенные в них функции, для чего они, собственно, и были созданы. Они питаются падалью, удобряя почву, но в отсутствии или недостатке падали начинают пожирать прекрасное. Следовательно, попадание в чуждую им среду с недостатком падали заставляет их действовать активно и безустанно, создавая условия своего комфортного существования, потому, что не существует действие, которое не вызывает последствий. Вот уж, воистину, вхождение в храм становится хуже его разрушения. Известно также из физики, что чем утонченнее состояние процесса, тем он чувствительнее к величине помех, вплоть до разрушения.

Постараемся же, исходя из сказанного, взглянуть на происходящее в театре сегодня.

Новый директор, попав в чуждую ему среду, естественно, начал искать возможности создания в ней своего места. Сложно? Очень! Возможно ли? Нет! В результате: возникновение многочисленных комплексов достаточно примитивного организма и ненависть ко всему недоступному. Отсюда - бегающий взгляд Альхена, профанация идей, невразумительность целей и боязнь последствий невежественных решений.

Шарик, как известно, кусает от страха, подло и изподтишка, но прячется, как только, увидит палку. Следование природным инстинктам свойственно таким особям, не обремененным высшими нервными реакциями. Что-то напоминает? Вот, вот… И наш Шароваров начал с утверждения своего «Я» путем преодоления  комплексов, набрасываясь на отдельных личностей каким-то образом показавшим ему его место. Дальше - больше. В театре получили большое распространение и вошли в практику доносительство, фаворитизм, неприятие иной точки зрения и, что самое ужасное, поощряемые подхалимами примитивизм и пошлость, что, собственно, близко директору.

Вдруг возникло большое, неподъемное театру, количество «гениев» с Корсарами, Закулисьями, хором неглиже под битлов и прочим, приводящим директора в экстаз. Роль худсовета нивелирована, а его члены, за плюшки, стали принимать решения из позиций «старший сказал», шепотком мерзко осмеивая их. Сам же старший, вместо того, чтобы заниматься работой канализации (по пр. Преображенскому, своим делом, чисткой сараев), начал предлагать некие творческие прорывы, как эстрадный саксофон в Аиду и т.д. Все, кто возражал против этой Шароваровщины, самым гадким образом стали преследоваться, вплоть до увольнения, причем все это хорошо известно как в СТД и администрации, так и в профсоюзных органах, призванных защищать людей. Особый вес в массе гадостей имеет также и личная нечистоплотность этого не господина директора, но мы не уподобимся ему, и копаться в грязном белье не станем.

Можно привести множество мерзких, гадких по-Шариковски примеров поступков директора в отношении многих и многих, только это ничего не добавит к сказанному, разве что вызовет интерес у специалистов, наблюдающих различные психические отклонения.

Но вот коммерческая жилка директора очень отчетливо проявляется в организации многочисленных ярмарок, выездных спектаклей по три в день и за 6,00 грн. суточных (да, да, именно так!), при этом никто не задался вопросом, а что же – в кассу театра... И вот результат: самым странным образом, при капитальном ремонте театра, наш нищий бюджетный чиновник сваял лично себе хоромы на Фрунзенском, еще сумел создать личный автопарк из престижных иномарок, да и дочь отправил учиться в Америку…А вот оплата нелегкого труда артистов никак не улучшилась, скорее, наоборот. Есть, есть чем поинтересоваться в балансе театра, да вот – некому.

 

Да, действительно, не до него сейчас, -война в стране, хотя даже в блокадном Ленинграде из последних сил театр спасали… Но, ведь, есть должностные лица в управлениях и советах, которые видят все происходящее в ГОСУДАРСТВЕННОМ театре. А, может, не видят? А, может, не хотят видеть? А может…..? Аппетит прямой кишки с зубами не пострадает. А что народ? А народ безмолвствует…


Автор материала: magi
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
5.00