Разделы
Главная | Медицина | На med97.ru: Нитратомер Soeks! Доставка по России!

На med97.ru: Нитратомер Soeks! Доставка по России!

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Раскрывается суть проблемы нитратов, указывается на опасность употребления продуктов с превышением норм ПДК. Приводится пример подсчета безопасного суточного количества плодоовощной продукции для взрослого и ребенка.

Применение на полях сельскохозяйственных угодий калийной и натриевой селитры в качестве удобрений для подпитки урожая способно повысить урожайность культур в несколько раз. Об этом знает каждый агроном. Однако превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в выращенной продукции с большой вероятностью может привести к отравлению людей ядовитыми нитритами, образующимися из нитратов. Об этом известно врачу врачу. Как избежать передозировки организма нитратами и не оказаться в неприятной ситуации? Об этом знает не каждый потребитель овощей, фруктов и других плодов растениеводства.

В современном обществе производители сельхозпродукции никогда не откажутся от применения калийных удобрений. Это могут себе позволить только владельцы частных земельных участков. Большинству потребителей, проживающих в городе, остается лишь приспосабливаться к существующим экологическим условиям. Для этого нужно научиться регулировать потребление опасной продукции, чтобы не превысить суточную дозу нитратов, которую человеческий организм способен переработать без последствий. По рекомендации ВОЗ - всемирной организации здравоохранения - допустимое потребление нитратов в течение суток не должно превышать величину 5 мг на 1 кг веса тела. Для взрослого человека массой 60-80 кг максимальное значение составит 300-400 мг. Грудным и маленьким детям до 10 кг, а также женщинам в положении беременности специалистами ВОЗ рекомендуется потребление нитратов не более 50 мг в сутки.

Исходя из норм ПДК нитратов в продукции, попадающей на прилавки супермаркетов и продуктовых рынков, можно рассчитать предельное количество овощей и фруктов, употребляемых в пищу в течение дня. Таблица норм ПДК приведена в СанПиН 2.3.2.1078-01 (пункт 1.6 Плодоовощная продукция), также эти нормы можно найти отдельно на сайтах в сети Интернет. Информацию желательно распечатать и иметь перед собой у обеденного стола.

Например, для капусты белокочанной ранних сортов (со сроками созревания до 1 сентября) определена ПДК нитратов в 900 мг/кг. Следовательно, взрослому человеку массой 60 кг при допустимой норме 300 мг нитратов в сутки, можно употребить без вреда около 330 г продукта. И это при условии, что никаких других овощей и фруктов съедено не будет. Для детей содержание безопасного употребления ранней капусты уменьшается до 55 г.

Указанный пример приведен из предположения, что содержание нитратов в употребляемых продуктов имеет предельно допустимую величину, и это будет гарантировать безопасность. На самом деле нитратов в конкретных продуктах может оказаться гораздо меньше. Более точный расчет можно произвести на основании лабораторного анализа. Однако это весьма неудобно, так как отнимает много времени. Хороший выход из положения могло бы дать использование бытовых нитратомеров. Но, как свидетельствуют эксперты, исследовавшие работу этих устройств, из-за упрощения методики измерения бытовые нитрат-тестеры имеют незначительную погрешность.

Остались вопросы?
Обращайтесь по тел. +7 (499) 409-40-24


Автор материала: ps1030466
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0