Разделы
Главная | Медицина | Лечение стволовыми клетками: выход на замену

Лечение стволовыми клетками: выход на замену

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Первое применение стволовых клеток в медицине связано с пересадкой костного мозга, в котором их больше всего. Как известно, сегодня эта процедура может спасти жизнь в случае многих онкозаболеваний, в частности лейкемии.

Лечение стволовыми клетками: выход на замену

Впервые стволовыхе клетки применялись в медицине при пересадке костного мозга – операции, которая спасает жизнь при онкогематологических и других серьезных заболеваниях. Кроветворные клетки пациента уничтожаются с помощью химио- или радиотерапии, а пересаженные стволовые клетки начинают быстро делиться и обновлять кровь. Кстати, американский трансплантолог Доналл Томас, первым осуществивший пересадку, был удостоен в 1990-м году Нобелевской премии. Единственная проблема, которая осложняет во многих случаях трансплантацию, – это поиск донора.

Самое слабое место науки о стволовых клетках – недостаточно исследованы их возможности для лечения заболеваний. Например, когда речь идет о лейкемии или иммунных заболеваниях, то стволовые клетки показали высокую эффективность. И связано это в первую очередь с количеством проведенных пересадок. Эффективно проходит восстановление также при некоторых костных, кожных и глазных травмах. Так, например, одобрены к применению такие препараты на основе стволовых клеток как Prochimal (в Канаде) и Holoclar (в Европе). Остальные же методики лечения еще стоит подтвердить. Хотя, как отмечают медики, на поздних стадиях раковых заболеваний, когда испробованы все другие методы, нет смысла отказываться от экспериментального применения стволовых клеток – они действительно могут дать шанс на жизнь!

В современной медицине наиболее успешными считаются исследования, призванные доказать применение стволовы клеток для лечения нейродегенеративных заболеваний, повреждений головного и спинного мозга, диабета, болезней сердца, крови, восстановлению зубных тканей и функции зрения. Большие надежды возлагают на стволовые клетки ортопеды. Кстати, в Китае и Таиланде есть успехи по выращиванию органов из стволовых клеток.

 

3 мифа о стволовых клетках

 

Если сохранить пуповинную кровь при рождении ребенка, то ей можно вылечить все? Нет. При рождении обычно удается собрать до 70 мл крови из плаценты. Даже если материал был взят и хранился в правильных условиях, то этого объема хватит, чтобы оказать первичную помощь ребенку или взрослому весом до 50 кг. Тем не менее, это неплохая «страховка» от заболеваний, которые могут проявиться в детстве.

 

Стволовые клетки помогут омолодить кожу? Нет. Они не используются в косметологии, и вряд ли будут когда-либо ввиду сложности процедуры. Более того, стволовые клетки работают по принципу совместимости – что подошло одному, у другого может вызвать отторжение. Как правило, в рекламе косметических средств речь идет о растительных стволовых клетках.

 

Использование стволовых клеток для лечения абсолютно безопасно? Нет. Их применение требует дополнительных исследований на безопасность. Более того, каждый случай применения этих клеток индивидуален, поэтому даже, когда медицина даст добро на широкое применение, риск генных сбоев будет высок.

 

Лечение стволовыми клетками в Израиле

В Израиле вот уже около 20 лет практикуется лечение стволовыми клетками по методикам профессора Славина. Наиболее часто обращаются пациенты с аутоиммунными заболеваниями (в частности, рассеянным склерозом). Все методики направлены на повышение защитных сил организма, чтобы противостоять заболеваниям. Причем стратегия терапии разрабатывается индивидуально под пациента, поэтому каждый случай можно назвать инновационным.

Для начала пациент проходит полное обследование и получает диагноз в клиниках Израиля. После этого проводится забор костного мозга для изучения – процедура быстрая, но в зависимости от состояния пациента ее могут проводить как под общей, так и под местной анестезией. Из полученного материала выделяют и клонируют мезенхимальные стволовые клетки – этот этап может продлиться до трех месяцев. Затем происходит трансплантация – для этого пациент посещает клинику профессора Славина в Швейцарии, в израильских медучреждениях подобных процедур не выполняют.

 

Прогноз на будущее

Пока ученые всего мира проводят самостоятельные клинические испытания эффективности стволовых клеток человека, в Гарварде впервые удалось воссоздать их в лабораторных условиях. Пока это лишь первые эксперименты, и нет ясности, приводят ли они к генетическим мутациям, однако если удастся получать такие клетки безопасным способом, то в скором времени пропадет необходимость в донорах, а исследования смогут существенно продвинуться.

 

 


Автор материала: Алеся Резник
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0