Разделы
Главная | Медицина | Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
image Лечение алкоголизма

Что такое алкоголизм и алкогольная зависимость?

Алкоголизм - (синонимы хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, этилизм, алкогольная токсикомания и др.) — хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Зависимость от алкоголизма формируется не сразу. По началу выпивающий просто получает удовольствие от выпитого спиртного, со временем в мозгу употребляющего алкоголь формируется четкая ассоциация: алкоголь - удовольствие. Так формируется психологическая зависимость.

Следующим этапом формирования алкогольной зависимости является - формирование физической зависимости от алкоголизма.

Данная стадия характеризуется наличием агрессии и раздражительности при отсутствии возможности употреблять алкоголь. Часто люди с этими симптомами не напиваются до неконтролируемого состояния, однако у них развиваются проблемы с расслаблением без употребления спиртных напитков. При различных стрессовых и неординарных ситуациях у человека появляется желание - выпить.

Осложнения алкоголизма:

  • Алкогольная депрессия – в результате регулярного алкогольного опьянения формируется, порой трудно поддающееся лечению, подавленное настроение с утратой интереса к жизни.
  • Алкогольная эпилепсия – развивается на фоне похмельного синдрома. Припадок сопровождается внезапной потерей сознания и судорогами по всему телу.
  • Алкогольный делирий (белая горячка ) - алкогольный психоз, развивается после длительного злоупотребления алкоголем (как правило, после тяжёлого запоя).

Современные принципы лечения алкоголизма применяемые в нашей наркологической клинике можно условно разделить на три этапа:

  • Первый этап лечения алкоголизма – детоксикация (может проводиться в стационарных и амбулаторных условиях в зависимости от тяжести похмельного синдрома). Очищение организма от ядовитых продуктов переработки алкоголя, восстановление нормальной работы органов и систем организма.
  • Второй этап лечения алкоголизма – психологическая поддержка пациента на пути преодоления алкогольной зависимости. Проводится в амбулаторных условиях. На этом этапе применяется сочетание индивидуально подобранных лекарств и психотерапевтических методик, формирующих стойкое равнодушие к спиртному.
  • Третьим этапом лечения алкоголизма - является кодирование пациента, о данном этапе вы можете прочитать в статье: кодирование от алкогольной зависимости.

Вывод из запоя на дому

Если вам все же удалось уговорить больного на лечение от запоя (вывод из состояния запоя, снятие алкогольной интоксикации) – это значит, что битва уже на половину выиграна. Ведь, как всем нам известно: первый шаг на пути решения проблемы, это принятие самого факта наличия проблемы. Помимо физиологической зависимости, запой также имеет достаточно серьезную психологическую сторону, и раз больной сам признает, что с ним не все в порядке, ему будет намного проще с этим справиться.


Более подробную информацию о методах лечения вы найдете на сайте наркологической клиники Альфа-МЕД24.

Автор материала: Sasha Syvak
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0