Разделы
Главная | Медицина | Раздраженный кишечник

Раздраженный кишечник

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Раздраженный кишечник не зря называют заболеванием современных людей.   С этой проблемой сталкивается каждый пятый человек нашей планеты. Впервые почувствовав на себе эти неприятные симптомы, человек начинает думать о самом страшном, вплоть до онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют не паниковать, но и не закрывать глаза на недомогания. Ведь чем скорее вы осознаете проблему и приступите к лечению, тем больше вероятность обойтись без негативных последствий. 

Каких? Давайте разберемся вместе!!!

 

Специалисты уверяют, что раздраженный кишечник – одна из проблем, которая возникает «от нервов». И чем больше вы переживаете и испытываете стресс( от того, что не понимаете, что с вами происходит, из-за боязни обратиться к врачу и услышать страшный диагноз и так далее), тем сильнее и чаще проявляются такие симптомы, как боль, спазм, нарушение стула (запор, диарея или их чередование), метеоризм. Многие люди не связывают их в единый недуг и начинают лечить что-то одно, но в итоге проблема остается нерешенной.

Чем могут быть вызваны болевые ощущения в кишечнике? Подвижность кишечника происходит в результате попеременного сокращения и расслабления гладкомышечных клеток и если они сократились, но не расслабились, то возникает боль и спазм. И чем больше вы переживаете и накручиваете себя, тем более сильными и продолжительными становятся болевые ощущения и спазмы. Все это приводит к замедлению движения кишечника, его содержимое в итоге либо надолго задерживается в организме, вызывая запоры, либо выходит слишком быстро, провоцируя появление диареи.

Из-за всего этого вы начинаете еще больше нервничать и замыкаться в себе, и так по кругу. Хотя, казалось бы, необходимо было лишь своевременно обратиться к врачу за помощью, подобрать подходящую программу лечения и избавиться от проблемы. Обо всем по порядку!

Согласно статистике, этому заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 45 лет и, преимущественно, сталкиваются с этой проблемой именно представительницы прекрасного пола. Но, несмотря на ухудшение самочувствия, 70-80%пациентов не обращаются за помощью, предпочитая мучиться от неприятных симптомов, 20-30%выбирают специалистов, которые не всегда могут правильно определить диагноз. И только около 2-3%людей вовремя обращают внимание на данную проблему и получают необходимое лечение.

 

 

 

Причины и симптомы раздраженного кишечника:

Большинство специалистов сходятся во мнении, что раздраженный кишечник — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазм, нарушение стула (запор, диарея или их чередование), метеоризм. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека может быть не поражен вирусами или прочими вредителями, не иметь каких-либо образований и прочих негативных отклонений, да и анализы обычно у таких пациентов в норме. Поэтому неприятные симптомы скорее вызваны совокупностью нарушений физического и психического состояния человека. Другими словами, медики относят это расстройство к функциональным, объясняют пациенту, что сам орган остается неповрежденным, но нарушается его функция, которую возможно восстановить. Врачи признают, что на данный момент это является общемировой проблемой, с которой сталкиваются многие люди.

 

К основополагающим причинам можно отнести:

«Разлад» в работе нервной системы, нарушение работы кишечника, психологическое расстройство, депрессия и стресс, гормональный сбой, наследственность, неправильное питание.

Что касается симптомов, то наиболее выраженными являются:

·      Боли в животе и спазмы

·      Диарея или запор (могут чередоваться)

·      Метеоризм

·      Вздутие живота

·      Постоянное желание сходить в туалет

·      Ощущение полного кишечника, даже после посещения туалета

·      Ощущение, что вы не полностью опорожнили кишечник

На фоне всего этого у большинства людей часто наблюдаются симптомы депрессии и тревожных состояний.

Другими словами, раздраженный кишечник – это заболевание, проявляющееся болью в животе в сочетании с нарушением работы кишечника. При этом у человека, страдающего от данного недуга, также могут наблюдаться тошнота и метеоризм. О том куда бежать с таким «букетом» и как себя обезопасить, специалисты Медицинского центра «Мольфа» расскажут вам дальше.

При лечении раздраженного кишечника следует быть готовым к тому, что данная проблема не будет решена так быстро, как вы бы того хотели. Чтобы справиться с болезнью, необходим комплексный подход, правильно подобранные лекарства, также необходимо изменить привычки питания и ритм жизни, улучшить эмоциональное состояние и ни в коем случае не опускать руки.

 

Чем опасен раздраженный кишечник?

Из-за того, что большинство людей стараются не придавать значения своей проблеме и мужественно терпят неприятные симптомы (которые негативным образом влияют не только на здоровье, но и на карьеру, и личную жизнь в том числе), то в конце концов это может привести к психологическим расстройствам, вплоть до депрессии. Поэтому не стоит думать, что раздраженный кишечник – вполне безобидный недуг, на который можно закрыть глаза.

Раздраженный кишечник опасен по следующим причинам:

·      Заболевание способствует тому, что болевые ощущения становятся со временем все сильнее, вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств. А стресс и излишняя тревожность лишь усугубляют ситуацию, заставляя человека замыкаться в себе.

·      Данный недуг приводит к тому, что вам приходится чаще брать больничный на работе (что, в свою очередь не самым лучшим образом сказывается на вашей профессиональной деятельности).

·      Под видом раздраженного кишечника могут скрываться куда более серьезные заболевания (кишечные инфекции, воспалительные заболевания, онкологические заболевания кишечника и органов малого таза, хронические отравления, спаечная болезнь). И если эти патологии не диагностировать на ранней стадии и не начать своевременное лечение, то это может создать угрозу для здоровья человека.

Кстати, данное заболевание также может проявляться у беременных женщин (отличающееся умеренными симптомами и не сопровождающееся какими-либо необратимыми патологическими изменениями в кишечнике) и даже у детей. У малышей обычно болезнь проявляется намного интенсивнее, чем у взрослых, поэтому следует внимательно прислушиваться к жалобам малышей и не пропускать симптомы.

 

Профилактика и лечение раздраженного кишечника:

·      Здоровый сон, разумный режим работы и отдыха

·      Соблюдение специальной диеты

·      Медикаментозная терапия (выбор подходящих лекарственных средств)

·      Спортивная нагрузка и активный образ жизни

·      Прогулки на свежем воздухе

·      Помощь специалиста (психотерапия)

·      Отказ от курения, употребления алкоголя, кофе и чая в больших количествах

Если говорить о лечении, то необходимо подобрать подходящую лекарственную терапию, направленную на купирование негативных проявлений. Основная задача лечения — нормализация работы кишечника, в том числе, нейтрализация негативных последствий стресса и восстановление его работы. Так же это может быть вызвано и другими причинами, например, различными функциональными расстройствами органов пищеварительной системы. Для достижения наилучшего результата необходимо подобрать именно те препараты, которые способны справиться с основными симптомами (боль, спазм, нарушение стула (запор, диарея или их чередование), метеоризм).

 Специалисты Медицинского центра «Мольфа» в городе Киеве проведут диагностику, назначат адекватное лечение и тем самым помогут вам избавиться от этих изнуряющих проблем, от спазмов и болей в желудочно-кишечном тракте.

 Поэтому прежде чем впадать в панику и начинать представлять что-то страшное, лучше изучить неприятные симптомы, приехать на консультацию в Медицинский центр «Мольфа» и вовремя начать лечение. 

И тогда через некоторое время вы просто забудете о своей проблеме и сможете спокойно наслаждаться жизнью.

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"MS 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} h2 {mso-style-priority:9; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-link:"Заголовок 2 Знак"; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:2; font-size:18.0pt; font-family:"Times New Roman";} h3 {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:9; mso-style-qformat:yes; mso-style-link:"Заголовок 3 Знак"; mso-style-next:Обычный; margin-top:10.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan lines-together; page-break-after:avoid; mso-outline-level:3; font-size:12.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:major-latin; mso-fareast-font-family:"MS ゴシック"; mso-fareast-theme-font:major-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:major-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:major-bidi; color:#4F81BD; mso-themecolor:accent1;} span.2 {mso-style-name:"Заголовок 2 Знак"; mso-style-priority:9; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Заголовок 2"; mso-ansi-font-size:18.0pt; mso-bidi-font-size:18.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold;} span.3 {mso-style-name:"Заголовок 3 Знак"; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:9; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Заголовок 3"; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:major-latin; mso-fareast-font-family:"MS ゴシック"; mso-fareast-theme-font:major-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:major-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:major-bidi; color:#4F81BD; mso-themecolor:accent1; font-weight:bold;} span.apple-converted-space {mso-style-name:apple-converted-space; mso-style-unhide:no;} p.jsx-4247481572, li.jsx-4247481572, div.jsx-4247481572 {mso-style-name:jsx-4247481572; mso-style-unhide:no; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"MS 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"MS 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:4526728; mso-list-template-ids:978361844;} @list l0:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Symbol;} @list l0:level2 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:o; mso-level-tab-stop:72.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @list l0:level3 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:108.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l0:level4 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:144.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l0:level5 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:180.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l0:level6 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:216.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l0:level7 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:252.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l0:level8 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:288.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l0:level9 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:324.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l1 {mso-list-id:1101755544; mso-list-template-ids:-1975352218;} @list l1:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Symbol;} @list l1:level2 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:o; mso-level-tab-stop:72.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @list l1:level3 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:108.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l1:level4 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:144.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l1:level5 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:180.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l1:level6 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:216.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l1:level7 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:252.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l1:level8 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:288.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l1:level9 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:324.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2 {mso-list-id:1726483757; mso-list-template-ids:1428477006;} @list l2:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Symbol;} @list l2:level2 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:o; mso-level-tab-stop:72.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @list l2:level3 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:108.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level4 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:144.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level5 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:180.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level6 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:216.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level7 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:252.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level8 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:288.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2:level9 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:324.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; font-family:Wingdings;} -->

 


Автор материала: Наталья
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0