Разделы
Главная | Медицина | Косметика | Как выбрать органическую косметику

Как выбрать органическую косметику

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В последние годы особенной популярностью стала пользоваться органическая косметика. Об этом много говорят и пишут. Действительно органическая косметика славится, и многие женщины при выборе косметики обращают внимание на состав и органическую природу, определить с первого взгляда ее довольно трудно. Специально для вас мы решили составить своего рода памятку, которая поможет вам быстро определить действительно ли органическую косметику вам предлагают купить.

В последние годы особенной популярностью стала пользоваться органическая косметика. Об этом много говорят и пишут. Действительно органическая косметика славится, и многие женщины при выборе косметики обращают внимание на состав и органическую природу, определить с первого взгляда ее довольно трудно. Специально для вас мы решили составить своего рода памятку, которая поможет вам быстро определить действительно ли органическую косметику вам предлагают купить. 

Упаковка

Вся упаковка для  органической косметики должна состоять из безвредных биоразлагаемых материалов или подлежать вторичной переработке. Как правило, она неброских цветов, может содержать элементы натурального или коркового дерева, например для изготовления крышечек. Темное стекло  - идеальный вариант. 

Сертификаты

Вся органическая косметика подлежит сертификации по очень строгим стандартам. В составе органической  продукции должно быть 85-95% органического сертифицированного сырья и ингредиентов. Остальные 5-15% остаются на совести производителя.  Четко определено, что может называться натуральным сырьем, а что нет, и какие химические модификации этого сырья допускаются, а какие нет. Еще существуют очень четкие требования к растительному сырью, которое должно выращиваться без пестицидов и гербицидов, не допускаются ГМО. На сегодняшний день в мире существует более 10 видов систем сертификации для натуральной органической косметики. Это американские – USDA и NРA, немецкая – BDIN, французская -  DIO ECOCERT,  итальянская -  ICEA AIAВ, бельгийская – NATRUE и другие.

Цвет, запах, текстура 

Органическая косметика никогда не имеет сильного запаха, может иметь легкий аптечный запах или пахнуть эфирными маслами, входящими в ее состав. Цвет у органической косметики почти всегда белый, чуть желтоватый  или бесцветный. Из-за почти полного отсутствия в составе эмульгаторов органическая косметика может расслаиваться. Встряхните упаковку, и косметика приобретет первоначальный вид.

В составе быть не должно  

В состав органической косметики не должны входить сомнительные ингредиенты. Вас должно насторожить  если на упаковке в составе значится минеральное масло – это продукт переработки нефти, пользы от него не будет, парабены – они могут вызывать рак, лаурилсульфат натрия – эмульгатор который раздражает и повреждает кожу, ланолин – как и все продукты животного происхождения, в составе быть не должен, парфюмированные отдушки – часто вызывают аллергию, искусственные красители – вредны для кожи. Также в составе не должно быть консервантов, парафинов, силиконов.

Тесты на животных

В Евросоюзе тестировать косметику и ингредиенты для ее производства на животных запрещено законом еще в 2013 году, поэтому органическая косметика проходит тестирование гораздо более эффективным и современным способом на компьютерных моделях или искусственно выращенных клетках идентичных натуральным человеческим.

Цена

Что касается цены, то она варьируется от вполне приемлемой до заоблачной. Производители объясняют высокую цену дороговизной органического сырья, сложностью производственного процесса без вредных химических составляющих, высокой квалификацией персонала. Также производство органической косметики не должно загрязнять окружающую среду, и производиться в экологически чистых районах. В общем,  высокая цена на высококачественный продукт почти всегда оправдана.

Срок годности и условия хранения

Срок годности продукции, в состав которой не входят искусственные консерванты, как вы понимаете, не может быть большим. В среднем полгода от даты производства. Не путайте с обычной лечебной или профессиональной косметикой, где срок годности часто исчисляется от даты вскрытия упаковки. Натуральные масла без консервантов, в составе органической косметики, быстро прогоркнут и могут нанести немалый вред коже. Хранить такую косметику необходимо в сухом и прохладном  месте без доступа солнечных лучей.

Где покупать?

Органическую и натуральную косметику стоит покупать только в магазинах, аптеках и интернет-магазинах которые специализируются на этом.


Автор материала: Maksym Au
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0