Разделы

Ода бане!

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

События из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром" показались бы комичными и неправдоподобными, если бы это не происходило с нашими людьми. А, как известно, с русским человеком может случится все что угодно, особенно учитывая то, что в России, а так же пост советских странах действительно распространена привычка ходить в баню по определенным дням.

События из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром" показались бы комичными и неправдоподобными, если бы это не происходило с нашими людьми. А, как известно, с  русским человеком может случится все что угодно, особенно учитывая то, что в России, а так же пост советских странах действительно распространена привычка ходить в баню по определенным дням.

Баня - это вообще часть культуры нашего народа, возведенная в ранг искусства. Мастерство париться было доведено до совершенства, не хуже того же китайского кун-фу. К слову, мужики после бани, изрядно накатив, дрались не хуже, а может и лучше, китайцев. Баня строилась практически на каждом подворье.

Прошли столетия, но практически ничего не изменилось. Тот же предбанник, парилка с каменкой и полком, те же березовые веники и ушат с водой. Разве что все стало современней и красивее. Декоративная плитка, а не струганные доски , электрический свет вместо лучины, но в целом все осталось по-прежнему. Шапка, рукавицы, и температура больше ста градусов. Пот льет градом, дух захватывает от хлестких ударов березовым веником, чествуешь, что вот-вот потеряешь сознание и стремглав несешься на улицу, чтобы окунуться в заранее приготовленную бочку или бассейн с ледяной водой.

Строительство бассейна всегда оправдывает себя, особенно если он является приложением к бане. Чувство прикосновения ледяной воды к телу после того, как разгоряченный в парилке, с разгону ныряешь в воду непередаваемо. Это не только приятно, но и оказывает благоприятное влияние на организм, так как путем закаливания укрепляет его. Целебные свойства бани известны с давних времен. Это народное средство прошло испытание временем, достойно выдержав все испытания, связанные в первую очередь с порицанием со стороны европейцев, которые считали русских сумасшедшими за их любовь к чистоте. Сами же на протяжении всей жизни целенаправленно мылись хорошо если несколько раз.

 

Поэтому не стоит поддаваться веяниям Запада и теперь, ведь у нас достаточно самобытная культура, и если проникнутся ей, то не нужно будет ничего другого.


Автор материала: Виталий Терпицкий
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0