Разделы
Главная | Медицина | Психология | Панические атаки - что это и как лечить?

Панические атаки - что это и как лечить?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Двадцать первый век время интенсивного темпа жизни, спешки, стресса и многозадачности. Стремительно быстрый ритм жизни - не проходит незаметно. Регулярное волнение и переживание оставляет след на человеческом здоровье. Появилось множество новых дискомфортных заболеваний. Опасное и очень распространенное заболевание современности - паническая атака, развитие которого грозит страшными последствиями.
Паническая атака – приступ внезапного страха, застает человека неожиданно, в этот момент Вас изнутри пробирает дрожь, чувствуется собственное сердцебиение и мурашки по коже. Беспричинность и прогрессия панических атак, которые со временем все чаще настигают человека приводит к усугублению болезни и развитию асоциального поведения.
В последнюю редакцию Международной Классификации Болезней был внесен новый диагноз – паническая атака.
Паническая атака диагноз по своему загадочный, может быть вызвана физиологическими нарушениями организма, а может проявляться и в полностью здоровых физически людей. Паническая атака диагноз, который не так просто установить. Чувство паники проявляется одновременно с четырьмя ассоциированными симптомами, которые выбираются из списка:

-        Учащенный пульс, чувство сердцебиения

-        Потливость

-        Затрудненное дыхание

-        Ощущение внутренней дрожи, тремор

-        Дискомфорт в области сердца

-        Головокружение

-        Тошнота

-        Страх безумства

-        Страх смерти

-        Бессонница

-        Спутанность

-        Ощущение онемения

Если чувство страха сопровождалось симптомами из списка - то диагноз панической атаки можно считать подтвержденным.
Часто после полного обследования никаких физиологических патологий не находят и говорят человеку что у него отличное состояние здоровья. Но приступы паники продолжаются. Если ничего не предпринять, то существует риск развития агорафобии - болезни, которая развивается на основе боязни внезапного развития панической атаки. Страх панических атак приводит к развитию социофобии.
Панические атаки что делать, если Вы столкнулись с ними?
Стоит обратиться к специалистам и исключить, какие-либо, физические болезни симптоматика которых похожая на панические атаки. После исключения такого варианта у людей наступает ступор. Ведь врачи сказали, что со здоровьем все отлично, а в реальности страх никуда не делся.
Панические атаки что делать при приступе – вопрос волнует многих. Первая помощь если у Вас приступ панической атаки:

-        Занять стойкую позицию чтобы не упасть, при возможности сесть или прилечь

-        Постараться отогнать от себя плохие мысли

-        Сконцентрироваться на чем-то позитивном

-        Выпить успокоительное которое прописал Вам психотерапевт

 

Лечение панических атак - длительный процесс, он требует от больного собственных усилий. Панические атаки реально вылечить и бояться диагноза не стоит. Нет ничего хуже бездействий, чем дольше Вы игнорируете проблему, тем глубже она Вас заденет. Лучше всего лечение панических атак начинать еще на ранних этапах болезни. Тогда терапия панических атак намного эффективнее и быстрее.
 


Автор материала: Николай Вышинский
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0