Разделы
Главная | Медицина | Психология | Почему тяжело бросить курить

Почему тяжело бросить курить

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Причины вовсе не в мифической никотиновой зависимости. Они в голове, как и большинство проблем каждого человека.

Я не буду вам рассказывать те же самые байки, о которых вечно говорят недоученные врачи узкого направления. Как вы думаете.. почему человек привыкает к сигаретам и почему так тяжело бросить курить? Преславутая никотиновая зависимость? Нет, никотин вырабатывается организмом прекрасно и при превышении его содержания в крови просто перестает это делать. Временно. Пока вы не бросите курить. Абстинентного синдрома ("ломки") не возникает, никотин не способен затронуть все системы организма при его дефиците, чтобы его начало "корежить". Все дело в голове.

Человек такая зараза, что всегда усложняет себе жизнь, ставит капканы, в которые сам и попадается. Именно такая ситуация с сигаретами. Не понятно? Поясняю..

Вы проснулись, покурили. Позавтракали - покурили. Говорите по телефону - вышли курить. А тут уж и обед. И снова - покушали-покурили. Сходили в туалет - сами знаете. Перед сном, после секса, перед душем, после бани, после пива... 

А теперь подумайте.. Что будет, если вы станете проделывать такое постоянно, каждый день, из раза в в раз. А будет следующее: выработка условного рефлекса, что когда вы говорите по телефону, сидите на унитазе, поели, поспали, проснулись, купили кофе и так далее - нужно обязательно курить. Попробуйте сказать человеку, который говорит "кофе и сигарета - это здорово" чтобы он пил кофе просто так. Ему не понравится, он не будет ощущать это кофепитие полноценным, потому что систематически повторял сию процедуру именно с сигаретой в руках, а тут еще и общество поддакивает, что, мол, где это видано кофе и без никотина? 

Все дело в голове. Вы сами расставляете себе ловушки обыденными ситуациями. Бросая курить, на вас обрушивается целая лавина негодования, потому что вы "пометили" половину своих действий сигаретами, связали их напрямую, создали психологическую связь. А теперь ее разорвали, и вам плохо.

Делайте выводы господа. Курите - избегайте подобных связей. Не отождествляйте повседневность сигаретным дымом. Бросаете - разрывайте их. Постепенно или все сразу - дело ваше.


Автор материала: Евгений Козырь
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0