Разделы
Главная | Медицина | Заболевания | 4 мифа о вреде зрению

4 мифа о вреде зрению

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Глаза - необычайно чувствительный орган нашего тела. Именно поэтому с детства нам твердят: «Не читай в темноте, не сиди у телевизора или компьютера!» и т.д. Но действительно ли это наносит глазам настолько непоправимый вред? Развеиваем мифы о том, что вредно…

… читать в темноте

Тусклый свет мешает глазам сфокусироваться, но не вредит им. Подумайте – ведь в старину, когда электричество не было еще изобретено, многие мелкие работы выполнялись при свете свечи, лучины, керосиновой или газовой лампы. Тусклый свет может лишь утомить глаза – особенно у людей, которые уже носят очки.

… использовать компьютер

На самом деле во время долгого сидения за компьютером люди реже моргают. Вследствие этого глаза реже увлажняются и могут пересохнуть – из-за этого иногда ощущается неприятное жжение. Но сама функция глаза, таким образом, не нарушается. Для профилактики неприятных ощущений достаточно использовать мягкие глазные капли, которые по составу близки к слезе человека. Тоже самое можно сказать и при просмотре фильмов в 3d очках и самая лучшая профилактика заставить себя моргать чаще. Т.е. выполнять это сознательно и специально.

… сидеть близко к телевизору (особенно детям)

Близость к телеэкрану приводит к утомляемости глаз, но не портит зрение. Нет достаточных доказательств того, что сидение у телевизора вредит зрению детей или взрослых. К тому же с возрастом эта привычка проходит. Если ваше чадо старается подсесть поближе к экрану или подносит к лицу книги, журналы - возможно, у него миопия, и стоит проверить зрение у офтальмолога. Но причиной нарушений при этом не является телевизор или компьютер.

… корректировать зрение лазерной хирургией

Само слово «операция» применительно к лазерной хирургии уже вызывает дрожь. Тем не менее, в реальности она гораздо менее инвазивна, чем можно себе представить. Когда люди думают о хирургии, они представляют режущие инструменты и болезненные раны. Однако преимущество лазера – в том, что он не имеет ничего общего со скальпелем. Определенный риск несет в себе любая операция. Но лазер – выход в тех случаях, когда невозможна коррекция при помощи очков или контактных линз.

Вопреки расхожему мнению лазерная хирургия безболезненна, и вся процедура может быть завершена в течение 15 минут. К тому же большинство людей ощущает позитивный эффект уже через 24 часа после операции.


Автор материала: Sergey Pivovar
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0