Разделы
Главная | Медицина | Заболевания | Лечение, симптомы и основные причины запора

Лечение, симптомы и основные причины запора

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Зависимость эффективности лечения от симптомов и причин запора уже давно выявлена проктологами. В медицине описан ряд случаев, когда это заболевание не поддавалось обычным методам лечения, а только прогрессировало из-за того, что не был сразу найден источник проблемы.

Запор: эффективное лечение, симптомы и причины запора

Зависимость эффективности лечения от симптомов и причин запора уже давно выявлена проктологами. В медицине описан ряд случаев, когда это заболевание не поддавалось обычным методам лечения, а только прогрессировало из-за того, что не был сразу найден источник проблемы. Сейчас такие ситуации практически не встречаются, так как проктология шагнула далеко вперед. Самые передовые виды лечения, симптомы и причины запора хорошо описаны на http://proctolog.ua/poleznoe/statyi/lechenie-i-diagnostika-zaporov, именно на основе этих разработок и написана данная статья.

Симптомы запора согласно новейшей классификации

На сегодняшний день несколько изменился подход к этой проблеме. Если ранее считалось, что отсутствие дефекации менее 3-х суток не является критическим, то теперь подход изменился. Было установлено, что вывод каловых масс должен происходить не реже одного раза в сутки. Только в этом случае можно судить о том, что организм функционирует как положено, т.е. своевременно избавляется от шлаков или токсинов. Поэтому, если для вас стало нормой ходить «по большому» раз в 2-3 дня, значит что-то в организме дало сбой.

Это основной симптом запора. Среди дополнительных можно назвать:

  • кал твердый, окаменевший, фрагментированный;

  • выходит с натугой;

  • после дефекации присутствует ощущение, что кишечник освобожден не полностью;

  • бывает вздутие живота, метеоризм или боль в кишечнике.

При наличии сразу нескольких симптомов можно сразу говорить о запоре. Теперь для проктолога важно точно установить причину запора, чтобы назначить правильное лечение.

Причины запора: не все так просто

Их подразделяют на несколько видов:

  • запор как симптом общего заболевания;

  • результат болезней кишечника;

  • побочное действие медикаментов;

  • снижение моторики кишечника;

  • беременность.

Начнем рассматривать все по порядку. Запор может быть одним из симптомов сахарного диабета, нарушений в деятельности периферической и центральной нервной системы и других заболеваний.

Что касается болезней кишечника, то они всегда вызывают функциональные расстройства. Чаще всего так себя проявляют любые новообразования, воспалительные и патологические процессы в толстой кишке.

Относительно побочных эффектов лекарств, то провоцируют недуг многие препараты, включая обезболивающие и антидепрессанты. Но тут гораздо легче выявить причину запора, так как подобное действие наверняка упоминается в инструкции.

Снижение моторики кишечника вызывается различными причинами, среди них зашлакованность организма, изменение состава микрофлоры и многое другое.

Если говорить про беременность, то она вызывает общую перестройку организма и напрямую затрагивает все органы малого таза.

Image result for Лечение запора

Лечение запора: быстро, качественно, эффективно

Сразу стоит отметить, что слабительные средства не лечат, а лишь временно избавляют от запора. Причем злоупотребление данными средства часто приводит к более серьезным проблемам, чем отсутствие дефекации. Поэтому проктолог будет именно лечить болезнь и ее причины, а не подбирать слабительное.

Основываясь на опыте успешного лечения запоров в отделении проктологии КОКБ (Киев), можно говорить о длительном положительном результате и полном излечении. В основе метода лежит:

  • несколько сеансов гидроколонотерапии для очищения и оздоровления кишечника;

  • прием препарата «Мутафлор» для восстановления нормальной микрофлоры;

  • диета для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Данная схема лечения подходит лишь в тех случаях, когда кологенный колостаз не является симптомом какого-либо заболевания. В других ситуациях лечение запора происходит одновременно с борьбой с основной болезнью.


Автор материала: Авдей Тесла
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0