Разделы
Главная | Образование | Физика | Что такое децибел?

Что такое децибел?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Понятие децибела, как одной из основных и часто используемых величин при измерении звукового давления. История понятия децибел

В децибелах (дБ, dB) чаще всего обозначается мощность звука или шума, производимая тем или иным прибором или инструментом. По сути, это та же электрическая величина, что и вольт или ампер, но только не абсолютная, а относительная (выраженная отношением одной величины к другой). В децибелах измеряют мощность аудиотехники, а также допустимые приделы шума для рабочих на производстве.

Интересно, но мало кто знает, что великий ученый и изобретатель Александр Грехэм Белл помимо изобретения телефона, основал также организацию, которая изучает проблемы глухих и плохо слышащих людей, и которая действует по сей день. Так вот, эта организация и в частности сам Белл, занималась изучением порога слышимости человеческого слуха. Именно Белл впервые определил, что звуковая восприимчивость человека зависит больше не от уровня мощности звуковой волны, а от ее отношения к площади, на которую этот звук оказывает воздействие. То есть он первый определил слышимый диапазон звуковых мощностей.

Руководимые ученым исследования в этой области показали, что порог слышимости для человека составляет порядка 10-12 Вт/м2, а так называемый болевой порог (мощность звука при  которой возникают болевые ощущения) составляет 10 Вт/м2. Но как мы видим, и это видимо заметил Белл, цифры не очень-то показательны, особенно для не умудренного наукой человека. Поэтому ученый решил разработать свою шкалу, в которой весь этот слышимый диапазон мощностей превратил в шкалу звуковой мощности – от 0 до 13 единиц.

Позже эти условные единицы были названы «Белами». Приставка «деци» означает число, деленное на 10. То есть в децибелах измеряются уровни громкости в 10 раз меньшие, за диапазон слышимых уровней. Это связано с неудобством измерять все только исходя из значения в 13 целых единиц.

Вообще величина децибел, а точнее ее расчет – очень сложен для понимания простого человека. Чаще всего мы стараемся определять уровень мощности, выраженный в этих величинах, относительно какого-то уже известного значения мощности. Например, уровень еле слышного шепота составляет 30 дБ, а болевой порог, который уже не может выносить человек – 120-130 дБ.

 


Автор материала: Сергей Становой
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0