Разделы
Главная | Образование | Физика | О задачах по физике

О задачах по физике

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Поговорим о задачах, которые не требуют высокой степени техники вычислений. Можно назвать их созерцательными задачами – они о том, что вокруг нас, – и касаются самого первого уровня познания, который, впрочем, требует ясного понимания деталей явления. Именно на этом, созерцательном этапе мы задаём самые «дурацкие» вопросы, на которые всё-таки необходимо получить убедительные ответы, подкреплённые хотя бы оценками. Такие задачи можно

Поговорим о задачах, которые не требуют высокой степени техники вычислений. Можно назвать их созерцательными задачами – они о том, что вокруг нас, – и касаются самого первого уровня познания, который, впрочем, требует ясного понимания деталей явления. Именно на этом, созерцательном этапе мы задаём самые «дурацкие» вопросы, на которые всё-таки необходимо получить убедительные ответы, подкреплённые хотя бы оценками.

 

Такие задачи можно использовать в учебном процессе наряду с очень сложными и совсем простыми задачами. Их можно использовать на школьных олимпиадах. Что касается опыта участия детей в олимпиаде, то, на мой взгляд, как и занятия спортом, – это интересно, но необязательно. Большинство любит спорт со стороны, подчас лишь примеряя к себе экстремальные возможности человека и уже только этим отчасти укрепляя свой дух. Так и здесь, важно не выявление одарённости и будущего пути – это определится к старшим классам, – задачи олимпиад всегда интересны, их анализ плодотворен. Одна такая задача даёт, несомненно, больше понимания, чем десяток стандартных. В этом резерв увеличения производительности учителя и резерв качества развития ученика. Кроме того, важно удерживать равновесие – не дать уйти в «бюрократическую» (буквально в религиозную) математику детям, у которых абстрактное мышление ещё только зарождается: сейчас оно может стать как интерактивным, так и манипулятивным. Что ни говори, а математика – это гуманитарные знания, она полностью придумана разумом человека. Одновременно для детей младшего возраста здесь кроется и некоторая опасность перекоса в развитии. Стандартные задачи  школьной математики в основном алгоритмичны и поэтому привлекательны для тех детей, которые более приучены выполнять готовые задания с чётким условием, а не ставить задачи и принимать самостоятельные решения. Задачи физики, напротив, естественны, содержат неопределённость, в них могут быть «лишние» данные, они могут сочетать в себе сразу несколько явлений. Прежде всего, они развивают привычку анализа ситуации, навыков моделирования, конструирования простых формул и только затем уже вычисления. Мир вокруг нас интересен и не на- столько уж сложен, чтобы не быть понятым, – это главная идея естественнонаучного светского образования. Поэтому не менее важен анализ и результатов – в хороших задачах они зачастую неожиданны для так называемого «здравого смысла», помогают выявлению заблуждений. При этом используются и графические построения, и приближённые расчёты. В школьных программах это всегда было отражено слабо. А ведь даже мудрый А. Эйнштейн говорил: «Чтобы понять физические законы, мы должны усвоить себе раз и навсегда, что все они в какой-то степени приближённые». 


Автор материала: gjyjfhh
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0