Разделы
Главная | Образование | Научные исследования | Механизм воздействия биологически активных излучений на биологические и некоторые химические объекты Гипотеза 3

Механизм воздействия биологически активных излучений на биологические и некоторые химические объекты Гипотеза 3

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Биологически активные излучения воздействуют на биологические и некоторые химические объекты на молекулярном уровне.

Механизм воздействия биологически активных излучений на биологические и некоторые химические объекты

Гипотеза 3

 

Николай Тысинюк

 

Биологически активные излучения воздействуют на биологические и некоторые химические объекты на молекулярном уровне.

 

Перечисленные источники различаются шириной спектров и энергией излучений. Степень  воздействия биологически активных излучений  на биологические объекты, очевидно, зависит от их интенсивности и энергии. Этот вопрос может быть решен путем математического анализа процесса взаимодействия излучения с фрагментами биологических объектов и проведения лабораторных исследований. Однако качественный анализ влияния биологически активных излучений  на биологические объекты можно провести исходя из общеизвестных законов физики и химии.

 

Мы предполагаем, что биологически активные излучения взаимодействуют с молекулярными диполями, их ассоциациями и дипольными фрагментами макромолекул, имеющими степень свободы вращательного движения  в плоскости, перпендикулярной направлению движения этого излучения.

 

При взаимодействии энергия электрического поля излучения расходуется на изменение ориентации диполя, то есть на изменение его конформации. Это касается также радикалов (метильных групп) в которых один из атомов водорода заменен на металлы, радикалы или другие химические группы, например, ОН, NО. В таком радикале центр масс смещен относительно центра зарядов. В этом случае вращающееся электрическое поле излучения также взаимодействует с радикалом, даже если он не является диполем. Дипольные фрагменты, а также радикалы со смещенными центрами масс относительно центров зарядов входят в состав  нуклеиновых кислот, белков и других биологических объектов.

 

В качестве примера рассмотрим воздействие биологически активных излучений на радикалы и другие фрагменты простейшего белка:

 
 

 

 

            

           R                            R1                    R11                R111                         R1V          

           │                            │                    │                    │                            │                        

H2 NCHC─ · · ─ NHCHCNHCHCNHCHC─ · · ─ NHCHCO

                   ║                             ║                   ║                    ║                             │

                   O                             O                   O                    O                             OH +    

где:                                                              

                     -  вектор биологически активного излучения       

 

    H  H  OH                                        

                                 

            С             -  формула радикала   R1  простейшего белка.

                        

Показанные в формуле белка радикалы R, R1, R11, R111    имеют степень свободы вращательного движения в плоскости, перпендикулярной вектору скорости электромагнитной волны. Под воздействием вращающегося поля излучения у радикала  R1,  изменяется конформация. Под воздействием изменившегося электростатического поля радикала R1 изменяется конформация у рядом расположенного радикала R11. Таким путем информация об изменившейся конформации у одного радикала передается от радикала к радикалу по всей длине макромолекулы белка. Для изменения конформации радикалов  достаточно небольшой энергии. Поэтому конформация радикалов может изменяться не только под воздействием излучения, но и в результате механического, химического и теплового воздействия. Белки человека имеют спиральную форму,  но информация об изменившейся конформации радикала передается также, как и у линейной молекулы белка.

    

Очевидно  это основной механизм передачи информации по нервным волокнам в аналитический центр (мозг) живых организмов. Изменившаяся под воздействием излучения конформация радикала передается в соответствующие участки мозга и воспринимается в виде болевых и иных ощущений.  Таким же путем по нервным волокнам из соответствующих центров мозга передается  управляющая информация в сердце и другие органы. Нарушение управляющих сигналов может происходить в результате хаотического изменения конформации радикалов молекул белка под воздействием биологически активных излучений. В этом случае сигналы от радикалов  накладываются на управляющий сигнал. Искажение управляющего сигнала влечет за собой нарушение ритма работы различных органов и, прежде всего, сердца и мозга. Это вызывает обострение сердечнососудистых, психических, неврологических и других заболеваний.

 

Биологически активные излучения влияют также и на скорость реакций некоторых химических веществ. Итальянский химик Д.Пикарди с 1951 по 1972 г.г. ежедневно ставил один и тот же эксперимент – измерял скорость осаждения коллоидного раствора хлорида висмута в зависимости от экранирования и других условий [6].

 

Наблюдения проводились по одной и той же методике в разных уголках земного шара. Было замечено, что скорость реакции увеличивается, если пробирки закрыть тонким металлическим экраном. Скорость реакции без экранировки зависела от сезона и широты места, была различной в Южном и Северном полушариях и даже в разные годы. Д. Пикарди сделал вывод, что на скорость химических реакций действуют электромагнитные волны определенной длины, но не похожие на известные излучения. 

 

С нашей точки зрения это явление связано с тем, что на полярные молекулы коллоидного раствора хлорида висмута действуют биологически активные излучения. При этом полярные молекулы получают дополнительный вращательный импульс. Энергия вращательного движения  молекул  препятствует или тормозит образование ассоциаций молекул и  их осаждение. Металлический экран препятствует прохождению электромагнитных волн. В этом случае молекулы коллоидного раствора хлорида висмута, имея сравнительно небольшую энергию вращательного движения, более энергично образуют ассоциации молекул, которые выпадают в осадок.


Автор материала: Николай Тысинюк
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0