Разделы

детектор ALICE

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Данная статья расскажет вам основные термины такого устройства как Большой Адронный Коллайдер, и его детекторах. Приведены примеры некоторых физических величин и основных терминов.

LHC — сокращение от Large Hadron Collider, Большой адронный коллайдер. «Большим» он назван из-за своего размера (его периметр составляет примерно 27 км), «адронным» — потому что он ускоряет протоны и тяжелые ядра, которые являются адронами (то есть частицами, состоящими из кварков), «коллайдером» — потому что ускоряются эти частицы в двух пучках, циркулирующих в нём в противоположных направлениях, и в специальных местах сталкиваются друг с другом.

LHC находится на территории Швейцарии и Франции, вблизи Женевы, в туннеле на глубине около 100 метров (раньше в этом же туннеле ранее находился электрон-позитронный коллайдер LEP).
Исследования на нём координирует ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследований, но реально работают на нём десятки тысяч человек со всего мира.

В LHC можно выделить сам ускоритель частиц и несколько детекторов, построенных вокруг точек столкновения протонов. В самом коллайдере протоны разгоняются до энергии 7 ТэВ на протон, так что полная энергия в системе центра масс двух сталкивающихся протонов равна 14 ТэВ. В каждом из двух встречных пучков — многие миллиарды протонов, поэтому полная энергия, идущая в пучке, колоссальна, она примерно равна кинетической энергии летящего самолета.
Детекторы — это отдельные экспериментальные установки, по своей сложности не уступающие самому ускорительному кольцу. На LHC работает сразу несколько экспериментов, каждый со своим детектором. Два самых главных — это ATLAS и CMS; см. также список других экспериментов.
LHC — самая важная экспериментальная установка, когда-либо созданная человеком. Ускоритель и детекторы начали строиться более 10 лет назад; отдельные их компоненты создавались и тестировались в сотнях научных лабораторий мира, да и сама сборка коллайдера и детекторов на месте заняла около двух лет.
LHC будет работать в течение нескольких лет и должен будет решить ряд поставленных перед ним проблем. Ожидается, что данные LHC приведут к бурному развитию физики элементарных частиц, что скажется на всей физике в целом.


Автор материала: ps1016490
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0