Разделы
Главная | Образование | Научные исследования | Истинные причины глобального изменения климата

Истинные причины глобального изменения климата

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Показано, что основными факторами, влияющими на изменение погоды и климата Земли являются теплоотдача ее недр через дно океанов и солнечная активность. Указанные факторы запускают более мощный механизм, влияющий на изменение климата – это степень поглощения солнечной энергии и выхолаживания земной поверхности.

УДК 551.583

Истинные причины глобального изменения климата

The real causes of global climate change

Тысинюк Николай Максимович

Показано, что основными факторами, влияющими на изменение погоды и климата Земли являются теплоотдача ее недр через дно океанов и солнечная активность. Указанные факторы запускают более мощный механизм, влияющий на изменение климата – это степень поглощения солнечной энергии и выхолаживания земной поверхности.

 

It is shown that the main factors influencing the change of Earth's climate and the weather are the heat emission its depths through the bottom of the oceans and solar activity. Indicated factors are launching a more powerful mechanism for influencing the climate change - is the degree absorption of solar energy and cooling of the earth's surface.

Введение

В настоящее время в научных и политических кругах преобладает мнение об антропогенных причинах глобального изменения климата Земли. Однако, на наш взгляд, имеются и другие, более мощные факторы, влияющие на погоду и климат нашей Планеты – это теплоотдача недр Земли через дно океанов и активность  Солнца.

Как считают многие исследователи, техногенная теория глобального потепления имеет, скорее всего, политическую составляющую, чем отражает реальную действительность. Изменения климата многократно имели место и в геологическом прошлом, когда техногенных выбросов не было. В настоящее время в атмосферу выбрасываются миллионы тонн различных веществ, в том числе представляющих опасность для биологических объектов, особенно  для человека. В этом смысле необходимы специальные программы и международные соглашения, направленные на сокращение техногенных выбросов в атмосферу. Иначе не глобальное потепление или похолодание погубят человека, а среда его обитания – атмосфера, почва и вода, отравленные ядовитыми выбросами.  

Ошибочное мнение о влиянии парникового эффекта на глобальное потепление не позволяет вести  широкомасштабные исследования и поиск истинных причин изменения климата. Как правило, этим занимаются не научные учреждения, а отдельные исследователи.  Поэтому других теорий, объясняющих нынешнее глобальное изменение климата Земли, практически, не существует.

Что касается периодических колебаний климата, то в настоящее время нет теорий, которые с необходимой достоверностью объяснили бы его изменения. В связи с этим, мы выдвинули три реальные причины, влияющие на изменения погоды и климата, на наш взгляд, проливающие свет на эту проблему.

Длиннопериодные изменения климата

Причина 1

Длиннопериодные изменения климата Земли (десятки, сотни, тысячи и миллионы лет) происходят в связи с изменением теплоотдачи земной корой Мировому океану. Глобальные изменения теплоотдачи происходят при усилении или ослаблении тектонической деятельности в земной коре. Верхняя граница мантии, в которой температура составляет 2000 – 25000С находится на глубине до 70 км над континентами и 5 – 10 км над океанами. Наибольшая теплоотдача происходит в зонах Срединно-атлантического, Западно-индийскиого, Центрально-индийского, Австрало-антарктического расширяющихся хребтов и Восточно-тихоокеанского поднятия. Значительный вклад в изменение температуры глубинных вод Мирового океана вносит теплоотдача в районах океанических впадин и  желобов   .

В зонах расширяющихся хребтов, впадин и желобов верхняя граница мантии с высокими температурами находится на небольших расстояниях от дна океанов. С усилением тектонической деятельности в указанных акваториях океанов в придонных слоях происходит повышение температуры воды. В  связи с тем, что вода имеет свойство аккумулировать тепловую энергию, происходит прогрев значительной ее толщи.

В эпохи ослабления тектонической деятельности поступление тепловой энергии в океанические воды уменьшается и происходит постепенное охлаждение ее придонных слоев.

В результате фрикционной и конвективной турбулентности происходит вертикальная циркуляция океанических вод и постепенное их перемешивание, что сказывается на скорости и направлении течений.

Устойчивые изменения температуры верхних слоев воды океанов, связанные с тектонической деятельностью, вызывают длиннопериодные изменения климата Земли.

Нагрев воздушной массы выбросами раскаленной лавы над сушей мало влияет на изменение погоды и климата. Поступающая в атмосферу тепловая энергия не накапливается, а довольно быстро излучается в Космос.

Значительные выбросы пепла в атмосферу препятствуют проникновению солнечной энергии к поверхности Земли. В этом случае нагреваются только верхние запыленные слои атмосферы. Накопленная в верхних слоях атмосферы солнечная энергия излучается в Космос. На значительной территории Земли может наступить кратковременное похолодание.

Сильный нагрев атмосферы возможен за счет выброса лавы на большей части поверхности Земли, как это уже было в геологическом прошлом. Излучение тепловой энергии в Космос может не компенсировать поступающую из недр энергию, что приведет к катастрофическому развитию событий на Земле.  

Короткопериодные изменения погоды и климата

Причина 2

Короткопериодные изменения погоды и климата Земли (недели, месяцы, сезоны и годы) происходят вследствие изменения физических свойств газов воздуха в тропосфере под воздействием легких ионов, образованных в результате облучения атмосферы заряженными частицами солнечного и космического происхождений.

При усилении солнечной активности за счет корпускулярного излучения, поступающего в околоземное пространство, увеличивается облучение атмосферы заряженными частицами, особенно в приполярных широтах.

Основные газы воздуха азот и кислород в обычных условиях не излучают и не поглощают электромагнитные  волны. В присутствии легких ионов указанные газы воздуха приобретают свойство поглощать и излучать электромагнитную энергию в инфракрасном диапазоне частот, в результате чего воздух в тропосфере в светлое время суток нагревается, а в темное – охлаждается.

Особенно это касается полярных широт, где заряженные частицы имеют значительную плотность и  глубоко проникают в нижнюю тропосферу. В полярную ночь здесь в сухом воздухе происходит трансформационное понижение температуры во всей тропосфере.

При значительном облучении в тропосфере усиливается меридиальная  циркуляция, достигающая низких широт. В этих случаях в одних регионах происходит сильное похолодание, в других – потепление.

Над Тихим океаном высотная фронтальная зона достигает экваториальных  широт. В средних широтах над Тихим океаном в этих случаях в теплое время года вместо антициклона преобладает циклоническая деятельность. В связи с этим во всей тропосфере в низких широтах устанавливаются западные ветры, смещающие огромные массы теплой воды с запада на восток, образуя течение Эль-Ниньо.

Усиление меридиальной циркуляции в тропосфере влияет  на изменения поверхностных течений также в северной  и южной Атлантике и в Индийском океане.

Изменения поверхностных течений в океанах значительно влияют на погодные и климатические условия Земли, вызывая в одних районах чрезмерное увлажнение, наводнения, смерчи, торнадо и ураганы,  в других – продолжительные засухи.

Дополнительные факторы, влияющие на климат Земли

Причина 3

Основным источником тепловой энергии, поступающей на Землю является Солнце. Изменение солнечной постоянной, зависящее от расстояния до Солнца в связи с эллиптичностью орбиты Земли, не превышает 7%. Вариации величины солнечной постоянной по другим причинам находятся в пределах не более 1%. Исходя из этого можно сделать вывод, что на Землю поступает примерно постоянное количество солнечной энергии, но все зависит от того, какую ее часть наша Планета поглощает для формирования погоды и климата.   

Важным фактором, влияющим на климат Земли, является степень отражения и поглощения солнечной радиации земной поверхностью. Так, свежевыпавший снег отражает обратно в Космос до 80 – 90% солнечной энергии, растительность 10 – 25%, вода, в зависимости от угла падения солнечных лучей, от 2% до 70%.

Таким образом, поверхность, покрытая снегом, может поглощать не более 10 – 20%, поверхность Мирового океана – до 80% поступающей на Землю солнечной энергии.

Изменение поступления тепловой энергии через дно океанов влечет за собой в конечном итоге общее изменение температурного режима в атмосфере.

В случае длительного похолодания в обоих полушариях  происходит наступление  в средние широты ледников и границ замерзания морей и океанов. Площадь поверхности, покрытая снегом с большой отражательной способностью увеличивается, а водной поверхности, которая поглощает солнечную энергию, уменьшается. В целом, земная поверхность в этих случаях получает меньше солнечной энергии и, как результат, происходит усиление похолодания.

В дальнейшем, если не наступит изменение в теплоотдаче недр Земли Мировому океану, похолодание и оледенение земной и океанической поверхности будет происходить по нарастающей исключительно в результате уменьшения поглощения солнечной энергии и увеличения потерь за счет излучения.

Если в результате усиления тектонической деятельности из недр Земли в океанические воды начнется поступление тепловой энергии, площади оледеневшей земной и океанической поверхностей будут сокращаться, что приведет к увеличению по нарастающей поглощения солнечной энергии. Холодный климат сменится на теплый.

Нынешнее потепление климата Земли, скорее всего, вызвано указанным эффектом. 

Изменения содержания углекислого газа в атмосфере, в основном, зависят от температуры воды Мирового океана. В эпохи похолодания океан поглощает, а потепления – выделяет углекислый газ. Поэтому одним из факторов, усиливающих потепление и похолодание, является также и парниковый эффект.

Заключение

Таким образом, на погоду и климат Земли влияют тектоническая деятельность и активность Солнца.

Тектоническая деятельность вызывает длиннопериодные, солнечная активность – короткопериодные изменения погоды и климата Земли.

Длиннопериодные и короткопериодные факторы, накладываясь, формируют сложное разнообразие изменений погоды и климата Земли.

Изменения поглощения солнечной энергии и выхолаживания земной поверхности, а также выделение углекислого газа Мировым океаном находятся в фазе с потеплением или похолоданием, вызванными  тектонической деятельностью в земной коре и солнечной активностью.

Техногенные выбросы углекислого газа на погоду и климат Земли влияют в меньшей степени, однако, сопутствующие ядовитые химические элементы и их соединения представляют серьезную угрозу для экологии, здоровья и жизни людей. Поэтому меры, принимаемые мировым сообществом по сокращению или ограничению техногенных выбросов, вполне оправданы.

 


Автор материала: Николай Тысинюк
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0