Разделы
Главная | Образование | Педагогика | Развитие образного мышления

Развитие образного мышления

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

По наблюдению психологов, ученики начальных классов, у которых развиты образные компоненты мышления, воспринимают рисунок или чертеж лучше, чем словесное объяснение. Выполнив любую работу правильно, либо что-то написав, ребята не могут при необходимости рассказать о сделанном, теоретически обосновать свои действия. Тот самый переход к обобщенному осознанию от различных конкретных действий их закономерностей нередко дается таким с трудом определенным учащимся.

Построить обучение, учитывающее различные варианты склада детского ума, - весьма не простая задача. Например, что можно делать, если одни ученики просто отлично усваивают образную значимость определенного материала, и немного хуже его логическую структуру, а другие совсем наоборот.

Остановимся на некоторых возможностях, рассчитанных на  реальные условия и пресловутую «среднего ученика»

Совершенно другим путем является работа, которая целенаправленна на развитие не только образного мышления ребенка, но и на теоретическое развитие мышления учащихся. Умению анализировать, абстрагировать, обобщать и так далее посвящена большая психолого-педагогическая литература; развитие воображения и образного мышления разработано гораздо меньше. Не смотря на это, большинство рекомендаций по развитию образного мышления и воображения в психологической литературе имеются.

Если задуматься, всё-таки в чем трудности, которые образуются на пути носителей аналитического, мыслительного склада ума?           Там, где в основном успешность заданной работы определенно зависит от развитого воображения, в основном страдают «Аналитики».  Геометрия им дается хуже, например нежели алгебра, а изучение грамматики дается труднее, нежели  литература. Несомненно, в данный  период времени учащийся, у которого высоко развито образное мышление, не вдаваясь в какие – либо рассуждения просто напросто видит, что при вращении вокруг треугольника получается конус.

Школьники, которые в основном преобладают наглядно образным мышлением, в основном  испытывают свои трудности. Их деятельности просто необходимо опираться на образы и работу воображения и его представления.  Там, где приходиться работать без наглядной опоры, у этих учащихся возникают затруднения. Отсутствие наглядной опоры отрицательно сказывается на  усвоении ими например учебных предметов, таких как физика. 

Для учащихся  очень затруднен переход от действий в уме к действиям  с наглядной опорой.  Большинство детей, когда переходят от письменных вычислений непосредственно к устному счету, то они в основном мысленно представляют в уме процесс вычисления записанных столбиком примеров.

По наблюдению психологов, ученики начальных классов, у которых развиты образные компоненты мышления,  воспринимают рисунок или чертеж лучше, чем словесное объяснение. Выполнив любую работу правильно, либо что-то написав, ребята не могут при необходимости рассказать о сделанном, теоретически обосновать свои действия. Тот самый переход к обобщенному осознанию от различных конкретных действий их закономерностей нередко дается таким с трудом определенным учащимся.

Самая разная работа, которая является умственной, тем самым эта работа лишена образной и наглядной опоры. В ряде случаев может быть трудной и не только для учащихся. Недостаточное использование образной стороны различного материала очень сильно затрудняет обучение, часто возникает конфликт между логической работой и между образно мыслящим учащимся.  Описание такого конфликта проходит через ряд стихотворений французского поэта Жака Превера. 


Автор материала: Нина Коробкина
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
5.00