Наглядность при изучении раздела «Элементы материаловедения»
В ходе изучения программы применяются самые разнообразные методы обучения, при помощи которых учащиеся овладевают новыми знаниями. Это рассказ, показ, изложение материала в определенной логической последовательности, беседа, обоюдный разговор. На уроках применяются различные карточки с разными тканями, учащихся получают навыки определения тканей, запоминают их названия. В целях повторения и закрепления материала используются тематические стенды и инструктажи нередко провожу около соответствующего стенда (коллекция тканей, раскладка деталей выкройки на ткани).
Наглядность при изучении раздела
«Элементы материаловедения»
Программа трудового обучения предусматривает изучение школьниками элементов материаловедения.
В 5-м классе при изучении технологии пошива одежды предусмотрено ознакомление учащихся с элементами материаловедения. Я решаю при этом ряд дидактических задач:
- даю знания о текстильных волокнах и изготовляемых из них тканях;
- рассказываю детям о процессе изготовления тканей и о профессиях работников текстильного и ткацкого производства.
В ходе беседы на эти темы ученики должны выяснить для себя, из чего получают волокна для изготовления хлопчатобумажных тканей (хлопка, льна и синтетики), как производят пряжу, какова структура ткани, где и как используется пряжа.
В ходе выполнения лабораторно-практических работ учащиеся получают лупы и по два образца ткани (хлопчатобумажную и льняную). Выполняя опыты, они учатся определять лицевую и изнаночную сторону однотонной ткани, направление долевой нити в лоскуте, направление нитей основы и утка по кромке. Опытным путем знакомятся со свойствами тканей растительного происхождения на истирание, растяжение, сминаемость, прочность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и другими.
В 6-ом классе объём знаний по материаловедению постепенно увеличивается, дети знакомятся с шерстяными и шелковыми тканями. Для изучения их свойств я раздаю учащимся по одному образцу каждой из них и для сравнения - по образцу хлопчатобумажных и льняных тканей. Во время рассказа использую таблицу «Сравнительная характеристика свойств тканей». Учащиеся получают представление о таких понятиях и свойствах, как прочность, сминаемость, драпируемость, пылеёмкость и другие, делают вывод о пригодности и подборе ткани для изготовления того или иного вида одежды.
В 7-ом классе на занятиях знакомимся с тканями, выработанными из химических волокон – искусственных и синтетических, в 8-ом классе - с натуральным шелком. В ходе беседы я рассказываю учащимся, что сырьем для искусственных волокон (вискозы и ацетата) служат древесина ели и отходы хлопка, а синтетических (капрон, лавсан) - каменный уголь, нефть и природный газ. Рассказываю о росте производства широко используемых химических волокон и о свойствах, которыми многие из них обладают - прочности, малой усадке, сминаемости. Натуральное шелковое волокно получают из очень тонкой шелковой нити – продукта жизнедеятельности насекомого под названием «тутовый шелкопряд».
Автор материала: cfcf fgh