Разделы
Главная | Образование | Педагогика | Наглядность при изучении раздела «Элементы материаловедения»

Наглядность при изучении раздела «Элементы материаловедения»

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В ходе изучения программы применяются самые разнообразные методы обучения, при помощи которых учащиеся овладевают новыми знаниями. Это рассказ, показ, изложение материала в определенной логической последовательности, беседа, обоюдный разговор. На уроках применяются различные карточки с разными тканями, учащихся получают навыки определения тканей, запоминают их названия. В целях повторения и закрепления материала используются тематические стенды и инструктажи нередко провожу около соответствующего стенда (коллекция тканей, раскладка деталей выкройки на ткани).

Наглядность при изучении раздела

«Элементы материаловедения»

 

Программа трудового обучения предусматривает изучение школьниками элементов материаловедения.

В 5-м классе при изучении технологии пошива одежды предусмотрено ознакомление учащихся с элементами материаловедения. Я решаю при этом  ряд дидактических задач:

- даю знания о текстильных волокнах и изготовляемых из них тканях;

- рассказываю детям о процессе изготовления тканей и о профессиях  работников текстильного и ткацкого производства.

В ходе беседы на эти темы ученики должны выяснить для себя, из чего получают волокна для изготовления хлопчатобумажных тканей (хлопка, льна и синтетики), как производят пряжу, какова структура ткани, где и как используется пряжа.

В ходе выполнения лабораторно-практических работ учащиеся получают лупы и по два образца ткани (хлопчатобумажную и льняную). Выполняя опыты, они учатся определять лицевую и изнаночную сторону однотонной ткани, направление долевой нити в лоскуте, направление нитей основы и утка по кромке. Опытным путем знакомятся со свойствами тканей растительного происхождения на истирание, растяжение, сминаемость, прочность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и другими.

В 6-ом классе объём знаний по материаловедению постепенно увеличивается, дети знакомятся с шерстяными и шелковыми тканями. Для изучения их свойств я раздаю учащимся по одному образцу каждой из них и для сравнения -  по образцу хлопчатобумажных и льняных тканей. Во время рассказа использую таблицу «Сравнительная характеристика свойств тканей». Учащиеся получают представление о таких понятиях и свойствах, как прочность, сминаемость, драпируемость, пылеёмкость и другие, делают вывод о пригодности и подборе ткани для изготовления того или иного вида одежды.

В 7-ом классе на занятиях знакомимся с тканями, выработанными из химических волокон – искусственных и синтетических, в 8-ом классе - с натуральным шелком. В ходе беседы я рассказываю учащимся, что сырьем для искусственных волокон (вискозы и ацетата) служат древесина ели и отходы хлопка, а синтетических (капрон, лавсан) - каменный уголь, нефть и природный газ. Рассказываю о росте производства широко используемых химических волокон и о свойствах, которыми многие из них обладают - прочности, малой усадке, сминаемости. Натуральное шелковое волокно получают из очень тонкой шелковой нити – продукта жизнедеятельности насекомого под названием «тутовый шелкопряд».



Автор материала: cfcf fgh
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0