Разделы
Главная | Образование | Прочее | Большая Советская Энциклопедия

Большая Советская Энциклопедия

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Большая Советская Энциклопедия поистине уникальное издание, при написании которого проделана громадная работа и предприняты неимоверные усилия. Несмотря на то, что энциклопедия составлялась почти сто лет назад, большое количество терминов и определений, представленных в Большой Советской Энциклопедии, остаются актуальны и в наше время.

Большая Советская Энциклопедия –издание редкое и необыкновенное на столько, что претерпело, что греха таить, три переиздания. Специально для начала издания энциклопедии было создано, согласно приказу ЦИК СССР, акционерное общество именуемое «Советская энциклопедия», именно этой организации было поручено это грандиозное по своей значимости, а также, не отстающее и по масштабу, дело.

Первое издание, наиболее масштабное, основано в 1926 году, то есть практически столетие назад, тем не менее, многая информация, представленная на страницах БСЭ (именно так звучит краткое название энциклопедии), не потеряла свою злободневность и в настоящее время. А часть статей и вообще необходимо причислить к исторически значимому материалу.

Из-за необычайного, по своим размерам, охвата информации, касающейся несомненно всех областей нашей жизни, Большую Советскую Энциклопедию в первом издании (включающей 65 томов, в которые, в свою очередь, входят около 65 тысяч статей) выпускали 21 год, и это, несмотря на то, что работа происходила сразу над несколькими томами, разными группами специалистов, при этом на встречу друг другу, одни работали над первыми томами, а другие с конца энциклопедии.

По своей сути, первое издание БСЭ, можно по праву считать фундаментом всех идущих за ним переизданий. Информация, красующаяся в БСЭ, несомненно разнообразна, от историй жизни известных личностей тех времён, и до подробного описания стран. Однако, стоит отметить некоторую политизацию статей, тем не менее, при правильном прочтении, информацию в энциклопедии можно считать непомерно ценной.

В настоящее время имеется несусветное количество разнообразных энциклопедий и справочников, тем не менее, если сопоставить имеющиеся технические средства наших современников и тех времён, больше ни в одно издание не было вложено столько сил и времени как в первое издание БСЭ. new26.ru


Автор материала: Виктор Сергеев
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0