Разделы
Главная | Образование | Саморазвитие | Другая сторона пессимизма

Другая сторона пессимизма

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Пессимистическое или оптимистическое восприятие мира это лишь способ который человек выбирает для облегчение или лучшего понимания жизни для объяснения своих действий и их последствий.

Суть концепции пессимизма не в том что бы идти по жизни с угрюмым лицом и на все действия реагировать негативно, а в том что бы облегчить себе восприятия происходящего, уменьшить внутренний стресс и быть готовым к последствиям своих действий

«Все будет “плохо”, но я готов к этому…»

 

Все мы люди, сделанные из тканей, костей, кожи, у всех есть сердце, мозг, глаза, и самое важное, внутри себя мы держим душу или свое понимание «внутренний Я».

Даная концепция предназначена для маленького круга или типа людей, цель написания которой состоит в изображении другой стороны пессимизма как способа жизни. Ее нельзя применять ко всем кто считает себя пессимистом, а лишь тем кто осознал что пессимизм это его стихия.

Различные источники предлагают свои варианты и трактовки слова «пессимизм», имеющие свои доводы и своих исследователей  :

·        Пессимизм ( нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь.

·        Пессимист  — человек с присущими ему отличительными качествами и свойствами, выражающимися, прежде всего в отрицательной оценке человеческой и всемирной жизни.

·        Пессимист — это человек, у которого все на свете идет к худшему, видящий во всем одно только зло, глядящий на все мрачно.

Чаще всего среднестатистический человек считает себя оптимистом, что как считается есть противоположным пессимизму. Современные источники электронной информации (социальные сети, блоги, форумы и т.д.) придерживаются концепции «оптимизм – хорошо, пессимизм – плохо». Так как современный человек не часто поддает сомнению и анализе той информации  что преподносит им «репостеры», их довод имеет свой корень в понимании этих двух концепций восприятия мира. Деление двух противоположных вещей на правильное и неправильное является неприпустимо. Это тоже самое если сказать что белое – это хорошо, черное – плохо.

Пессимистическое или оптимистическое восприятие мира это лишь способ который человек выбирает для облегчение или лучшего понимания жизни для объяснения своих действий и их последствий.

В психологии есть такой принцип: чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждешь - меньше получаешь, меньше ждешь - больше получаешь.      

Представим самый известный пример восприятия этих двух концепций: стоит прозрачный стакан с водой, где отметка воды ровно по середине. Оптимистическое восприятие дает нам возможность считать что стакан на половину полон, и естественно с пессимистической стороны – на половину пуст. Исходя из довода «репостеров», описанных ранние, на половину полон стакан это хорошо, и на половину пуст  это плохо. Как можно согласится с этим доводом рассматривая все так буквально? Если у вас жажда и рядом стакан с водой заполнен на половину, с оптимистической стороны вы будете настраивать себя что этого стакана воды вам хватит чтобы утолить жажду, а с пессимистической – не хватит. Но что произойдет если все же этого стакана будет мало? Для оптимиста этот поворот будет идти в расхождение с его убеждением ранние что стакана хватит, а когда не происходит так как мы ожидаем, внутренне «Я» переходит из состояния J в состояние L.

Каждый изгиб, отклонения или кардинальная смена этих состояний вызывает внутренний стресс. Как уже известно, человек по своей натуре быстрее адаптируется к хорошему и дольше (мучительней) к плохому. Цель, как сказано ранние, выбора одного из двух концепций является способ лучшего и облегченного понимания жизни, действий и их последствий. При оптимистическом выборе, сталкивании с противоречивыми событиями, кроме получения стресса, происходит мини адаптация к плохому, тоесть мучительный и более длинный проход к осознанию происходящего.  Что само по себе есть противоположным к цели выбора концепции облегчения.

Если же рассмотреть пессимистическую сторону, смотря на половину воды в стакане, мы делаем вывод что он не сможет утолить жажду. Рассмотрим первый случай когда он не утоляет жажду. При этом происходит подтверждение ранние задуманных внутренних убеждений к которым «Я» уже готов и соответственно получает минимальный стресс и не нуждается в адаптации. Если же этой воды хватило – происходит расхождение с убеждением ранние и соответственно возникает стресс, но при этом процесс адаптации становится менее заметным и происходит быстрее исходя из сущности человека и его возможности адаптации к хорошему и плохому. Плюсом ко всему этому является радость что жажда утолена, причем она на много больше чем когда это происходит с оптимистом. Что больше принесет радость: запланированная вечеринка в честь дня рождения или же вечерника-сюрприз? Так и в этом случаи при утолении жажды оптимистом, полученная радость меньше так как она была ожидаема..


Автор материала: Юрий
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0