Разделы

Движение масс

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Будущее страны зависит от каждого из нас

 

    Положим, суть всего общества можно описать всем понятным примером:  стадо, которое идет, постоянно меняя свое направление. Пускай грубость моего примера не смущает вас, ведь даже в стаде, есть свои законы и принципы, которые не так уж и ясны. Проблематика всего этого движения ни что иное как предмет изучения истории и уж точно не социологии.

            Во главе любого движение всегда есть что-то, без чего никак не возможны любые изменения вообще. Во главе стада овец, по неизвестным мне причинам, есть что-то.  Это что-то, внутри данного объединения представляется гением. А почему? Ведь человеку, смотрящему на все это со стороны, вероятнее всего это будет непонятным. Ответ можно найти в следующем: не власть порождает события, а события порождают власть. Двигающемуся стаду обязательно нужен предводитель. И оно движется не из-за лидера, а из-за того, что так сложились обстоятельства(погоняет пастух, более благоприятное пастбище и т.д.). А сам «гений» - это лишь плод всех факторов и обстоятельств. За частую, с переменой стороны движения, меняется и направляющий . Сойдя со своего места, он, бывает, скатывается в самый низ иерархии. Странно, не так ли!? Вот это то и доказывает, что никакого гения не существует, а есть лишь что-то, что было необходимо в данный момент, что подходит общему настрою и пересекается с желаниями большинства.

            Германии, после Первой Мировой, был необходим тот, кто отстоит ее интересы. Спросит с тех, кто заставил ее страдать.  Населению, павшей впервые империи зла, очень не сладко пришлось. Положение их было столь трудно, что имело место даже каннибальство. И это не странно, что гладь моря истории побеспокоил Гитлер. Он был нужен в то время и он появился. Вот и все. Суждения о том, что вся заслуга и вся ответственность только лишь на нем – порочные! Увы, порочность отыскать легче, чем подлинность, но таковы уж законы жизни. Никогда один человек не сможет вершить судьбы народов! А всего мира уж подавно!

 Каждому действию передуют множество случайностей, которые предугадать не является возможным. Самым наглядным примером будет сам принцип действия человека. У каждого человека часть необходимости и часть свободы влияют на процесс порождающий действие. Свобода и необходимость обратнопропорционально зависимы друг от друга. При уменьшении необходимости, увеличивается свобода и наоборот. Их сума, по неопределенным законам, остается одинаковой, при условии, что система, в которой рассматривается данный процесс, неизменна. Пока есть доля свободы – процесс имеет разные вариации исхода, а значит он тяжело предусмотрим. А когда их множество, то это вообще непосильная задача, предсказать итог. Можно лишь делать догадки, которые, по воле судьбы иногда сбываются.  И тогда человека, предложившего эту догадку, нарекают дальновидным. Но зачастую, эти прогнозы ложны и они просто поддаются забвению. Полностью необходимых процессов нету, так же как и свободных. Как бы не старались мы представить всей полнотой своей свободных или необходимых действий, этого у нас не получится.

Вот поднимем руку. На первый взгляд это абсолютно свободный процесс, но нет же. Мы не просто подняли ее по определенной траектории. А сделали это так лишь потому, что пошли по пути наименьшего сопротивления. Это движение уж никак не свободно потому, что мы не можем его сделать в любом направлении, лишь в силу особенностей нашего организма. Это мы даже не рассматриваем условия среды, физического здоровья и т.д. Этим мы доказали, что никакое движение части тела, не то что человека, а уж тем более и социальной массы, не происходит по произволу, а имеет четкие границы. Осталось лишь доказать, что в пределах этих границ переменные выбираются не случайно.

 Представим, что общество не от чего не зависит, тогда и бессмысленными будут утверждения о каких-то законах, будь они экономические или исторические.  А вот если предположить, что все люди зависят от чего-то, не видя этой зависимости, то тогда открывается дорога к изучению столь важных закономерностей жизни и всего происходящего. На первый взгляд -  это полный вздор. Как может быть то,  чего силой всех органов чувств нельзя познать.  Но я тяготею к тому, что оно есть. Это так же как и любой физический процесс.  Далеко не все можно объяснить, но мы знаем что оно есть.

Вот возьмем начало  XIX века. За 20 лет произошли два колоссальные примера движения масс : с запада на восток(Париж-Москва) и с востока на запад( как идеальная волна, которая не убавила своей энергии и прошла ровно противоположный маршрут).  Что заставляло людей убивать таких же как они без малейшего угрызения совести? Почему именно тогда? Почему в том направлении?

Глупцы считают, что всему виной Наполеон и его непоколебимый гений. Но в действительности достоверного ответа дать никто не может, лишь в силу того, что мы не осмыслили всех законов человечества. И эти законы имеют колоссальное влияние на все происходящее.

 Что может сплотить весь народ? Ответ на этот вопрос не афишируется, но он непременно есть(хотя с переменой каких либо обстоятельств, он переживает серьезные коррективы). Ведь как объяснить столь бескорыстную самопожертву  миллионов людей во времена Второй Мировой Войны со всех сторон конфликтующих, а особенно с нацистской, ведь они агрессоры. Какой ценой далось это проникновение в сознание или это все произвол судьбы? А вот здесь уже, как по мне, мы заходим в тупик. Когда знаешь результат, становиться возможным судить о верности или неверности некоторых поступков.  Но если откинуть результат и учесть все, что было сделано Третьим Рейхом, то уже появляется некая неопределенность.  Мое мнение состоит в том, что все органы управления, короли,  генералы, президенты есть ничто иное, как плод обстоятельств.  Естественно, было бы неучтиво заявить, что они никаким образом на них не влияют.  На самом деле влияют. Но доля их решений в ходе всего процесса ничтожно мала. Мы, к сожалению, слишком эту долю преувеличиваем.

Страна живет плохо, не потому, что плохой управляющий.  Виной всем несчастьям все мы, ведь сума всех действий наших есть обще благо. Об этом и пишет Л.Н. Толстой. Он призывает к перемене метода подхода к истории и взывает к дифференциации ее на бесконечно маленькие вклады в историю всех людей dx, а потом к интеграции, получения суммы этих dx - dx. Этот интеграл будет равен x+C (C – константа). Поскольку процесс зависит от времени, то именно время будет определять С, а значит и всю суму.

Давайте посмотри на все это с другой стороны. Если это подлинный  подход к истории, почему он не может быть единственно верным подходом к жизни теперешней, а не прошлой. Если население страны не позволит, то глава государства никогда не выйдет за рамки своих полномочий и будет вести себя так, как требуют обстоятельства. Вот и самый простой ответ на все беды нашей страны, Украины.

Математика дает возможность научно показать верность моих слов. Как можно математически записать нравственное, моральное, культурное, какое либо процветание отдельного  человека? Легко! Из dx, всеми своими усилиями он превратиться, условно говоря, в  d . Очень славно. Запишем это по-другому: d =2x*dx. И вот самое интересное – возьмем интеграл: 2x*dx= +С. Эта сума гораздо больше, чем предыдущая(х+С). Особенно если учитывать размеры х, в масштабах  всей страны.  Естественно это очень примитивный, но наглядный пример. Несомненно, на практике не все так просто. Но обязательное изменение, метаморфоз, который должен пройти каждый гражданин, жаждущий своего, а значит и всеобщего, блага – это переход с одной ступени развития, на другую, которая превосходит предыдущую.    

Единственное, что не может не печалить, это отношение людей к жизни. Наркомания, алкоголизм, невежество – это все привлекает к себе все больше и больше людей. К сожалению  мало кто с порочными зависимостями оценивает ущерб всему обществу, я уже не говорю о производимых бедах в конкретных семьях. Пока не измениться подход к жизни большинства населения нашей страны, пока не поменяются ценности – ничего не измениться. Ни при каких усилиях президента, премьера, кого бы то ни было, не сдвинется с точки состав, цель которого благоустрой страны.

 


Автор материала: Евгений Билык
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0