Разделы
Главная | Образование | Саморазвитие | "Эмоциональный интеллект" - очередной Тренд современного общества?

"Эмоциональный интеллект" - очередной Тренд современного общества?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Новое для многих понятие "Эмоциональный интеллект", что это? Почему ходят слухи о важности данного коэффициента в бизнесе, быту и даже сексе? Читаем...

353fd460cd9282a9893f99c4a19f9c3dНовое для многих понятие "Эмоциональный интеллект", что это? Почему ходят слухи о важности данного коэффициента в бизнесе, быту и даже сексе? Готов поспорить, 95% жителей провинциальных, уездных городков даже понятия не имеют, что это за показатель. Давайте, попробуем разобраться. 

Первостепенно приведем пример - вы можете узнать коллегу на огромном форуме, среди сотен, а может и тысяч людей. Вы маркетолог, смотрите в толпу и видите, что стоящий рядом человек вашей профессии - маркетолог. За границей, вы украинец, узнаете в США миллионном городе, например, своего соотечественника безошибочно, но... Возникает обратная реакция - узнают и вас.

Группа "Аквариум", когда то исполнила песню с такими строками "Нам, .... , за границей иностранцы не к чему", может и правильно, но каждому из нас, хотя бы раз хотелось бы, чтобы нас спутали, к примеру, с американцем! Были случаи, что даже в Африке, местные жители безошибочно узнавали украинцев, русских, немцев, а на вопрос "Как вы определили национальность", говорили прямо - "на лице написано".

Все люди испытывают определенные эмоции - радость, удивление, боль и в каждом национальном плато, эти эмоции проявляються по разному. Сотрудниками КГБ, был детально проанализирован фильм «Семнадцать мгновений весны», было сделано заключение, что всем известный Штирлиц не прожил бы в Германии и дня.

Одна известная телеведущая и светская Леди, констатировала факт, что в Голливуде, на красной дорожке, при выходе знаменитостей визжащие люди - это всего лишь шоу - не удивительно, наши люди просто не умеют выражать эмоции грамотно. А как же научиться? Как сделать так, чтобы нас, все таки с кем то путали?

Это извечная проблема - начиться распознавать эмоции, понимать их, узнавать, притворяться - играть в ту игру, которая178dad96335f4982559007ab46fa2f4d интересна вам. Этому обучают уже давно. В далеком 1995 году свет увидела книга американского психолога под названием «Эмоциональный интеллект», которая раскрывала понятие в доисторическом прарождении и служило почти не единственным способом выжить в то время.

Есстевственно, когда кроме дикости, аборигенов и прочих "детищ" того времени было важно не стать чьим то обедом, завтраком или ужином. Важно было управлять, как своими эмоциями, так и эмоциями оппонента. Своеобразный авантюризм, скажете вы.

На данную тему можно вести дискуссии достаточно продолжительное время, но заметьте такие же размышление были у Фрейда, Дарвина и прочих не менее известных ученых.

В наше время история эмоционального интеллекта возникла в 1990-ом году. Ученые Майер и Сэловей вывели так называемый показатель EQ - коэффициент эмоциональности. Не стоит путать данный показатель с коэффициентом IQ.

После психолог Гоуман - написал ряд книг, которые вывели в рынок новую дисциплину КОУЧИНГ, появились тренеры, коучеры и бизнес - лекторы. 
Дэниел Гоулман стал отцом Коучинга и методик управления эмоциями, подобно Адаму Смиту - отцу рыночной экономики... Спасибо.

Е.Н. Семыкин (copywright 2011-2015)

Автор материала: Евгений Николаевич Семыкин
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0