Разделы
Главная | Образование | Саморазвитие | Сыроед-путешественник. Преимущества питания в походах.

Сыроед-путешественник. Преимущества питания в походах.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Расскажу, какие преимущества имеют путешественники, которые питаются сырой растительной пищей. Продемонстрирую вам данные преимущества на примере одного из моих походов в Карпатские горы.

 

 

Меня зовут Денис Виниченко(25 лет) – путешественник, любитель эко-туризма и сыроед со стажем (более 2,5 лет).

В этой статье расскажу, какие преимущества имеют путешественники, которые питаются сырой растительной пищей. Специально для вас поделюсь своим опытом.

Продемонстрирую вам данные преимущества на примере одного из моих  походов в Карпатские горы, который совершал в прошлом году на майских праздниках.

Организационные вопросы, сбор рюкзака, ночь в поезде и вот мы с друзьями в г. Яремче. Красивейшие виды и чудесный воздух, пейзажи мне тогда казались, словно в Швейцарии, в которой ранее мечтал побывать. Отличное настроение, рюкзаки на плечах – начинаем свой путь. Все мы стартуем при разных условиях, а именно при различном весе рюкзаков, который несёт каждый из нас. Все кто уже ходил в поход  знает, что каждый лишний килограмм веса на плечах является дополнительной лишней нагрузкой и дополнительным дискомфортом. А вот каждый освободившийся килограмм - приятнейшим облегчением. J

По определённым причинам мой рюкзак значительно легче (на 5 кг, может больше), чем у друзей. Но дело не в том, что я знаю о рекомендациях как собирать рюкзак и правильно распределять вес внутри него для равномерной нагрузки на тело. А в том, что я беру с собой в поход исходя из того, что питаюсь сырой растительной пищей.

Я беру с собой меньше еды и меньше вещей. Я не беру с собой в отличие от друзей: котелок, металлической посуды, консервных банок, средств для разжигания (лишь спички или зажигалку), газовые горелки и другое. Так как  не имею потребности, в какой либо термической обработки еды  (подогрев, варка, приготовление на огне или дыму и т.д.), эти вещи мне вовсе не нужны. Не беру ничего металлического кроме ножа и колышек для установки палатки.  Из вещей, которые имеют отношение к питанию, беру лишь саму еду, пластиковые судочки для неё и деревянную ложку.

Чем запасаюсь из еды на две ночи в горах (был месяц май): овощи (морковь и капуста 1.2 кг), злаки(пшеница для проращивания, 400 г), сухофрукты(изюм - 300 г, сушки яблока – 500 г), чечевица(300 г), подсолнечное масло (заливаю в маленькую бутылочку 0,25 л.), морская соль, питьевая вода. Никогда не взвешивал, сколько съедаю за день, поэтому это - приблизительные цифры массы продуктов.

Облегчённый рюкзак - это и есть первое преимущество путешественников-сыроедов, что позволяет во время путешествия находиться в более комфортных условиях и быть более манёвренным в движениях.

Давайте представим следующий образ. Мы уже поднялись в горы, разбили лагерь и все готовятся к ужину. Что нужно сделать моим друзьям, чтоб приготовить себе еду: собрать дрова и разжечь огонь(огонь тоже мне нужен для обогрева и просто чтоб посозерцать на его пламя, поэтому участвую в этом деле), промыть еду, отварить(запечь), нарезка продуктов и другое.  Занимает по времени около часа, может больше. 

Что нужно мне? Промыть пищу, нарезать(не каждый раз это делаю, но на салат например нужно) вот и все. Занимает  минут десять. Не всегда нарезаю овощи на салат, так как стремлюсь к простоте и бывает, делаю так : откусил кусок капусты(или морковки) и пригубил совсем маленький глоточек масла. А бывает, поступаю, так что проще некуда – просто ем мытую капусту. Подобный приём пищи не каждый раз является таковым. Когда планирую покушать злаки(пшеница) или бобовые(чечевица) заранее их подготавливаю, тем что промываю их и заливаю холодной водой на ночь(или же днём). Это делаю для размачивания и дальнейшего проращивания. Это единственное, что мне нужно делать за несколько часов, а то и одних суток. Когда жарко злаки или бобовые могут испортиться, в таких случаях промываю водой второй раз. Не всегда кушаю именно пророщенные злаки (или бобовые), так как не каждый раз довожу их до момента созревания ростков, съев их,  раньше времени по различным причинам. В любом случае такие зёрна  значительно полезнее, чем обработанный термически их эквивалент. Мои блюда кроме салата (в  этом походе) – злаки с овощами, злаки с изюмом, чечевица с овощами. Список  блюд не большой, но мне их достаточно, чтоб питаться полноценно и не ущемлять себя психологически. Согласитесь, алгоритм приготовления пищи и состав блюд значительно проще, чем у друзей. К подобному простому рациону я пришёл не сразу, а через некоторое время (где-то через 1,5 года сыроедения), когда уже были сформированы все важные привычки здорового и гармоничного питания. Важно знать, что простой рацион употребления пищи - является результатом роботы над своим физическим телом и психикой.

Именно благодаря моей минимальной подготовке к трапезам я имею больше свободного времени, чтоб насладиться лесом, посозерцать красивые виды и огонь, чтоб побыть наедине с природой, полежать на травке и  пообнимать деревья, а также поделать дыхательные упражнения и помедитировать. Больше свободного времени, на то что бы делать всё что захочется (например, на накопление своей жизненной энергии) – это и есть  второе преимущество путешественников-сыроедов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Третье преимущество – более энергичное тело и лучше самочувствие. Кушая сырую растительную пищу (учитывая правила раздельного питания и правила употребление воды, которые очень важны) организм тратит значительно меньше энергии на её переваривание и соответственно в нём сохраняется больше жизненной энергии. Когда тело энергичное, мы себя лучше чувствуем. В свою очередь отличное самочувствие  является фундаментом для прекрасного настроения. Чем лучше настроение, тем ярче впечатления от путешествия и отдыха в целом. Это как раз именно то, зачем все мы зачастую путешествуем.

Подытожим, три явных преимущества, которыми хотел с вами поделиться: у путешественника-сыроеда значительно легче рюкзак, больше свободного времени благодаря минимальной подготовке к трапезе и более энергичный организм, благодаря простой и более здоровой пище. Существует также и другие преимущества (среди которых финансовое) но о них, возможно, я напишу в следующей статье.

До сегодняшнего дня образовалось огромное количество информации и обсуждений на тему сыроедения, часть из них - конструктивные, а часть - несёт негативный характер. К своему здоровью,  к своему телу нужно относиться с уважением и принятием. Если у вас пробудилось желание питаться более здоровой пищей или полностью перейти на питание сырыми растительными продуктами, не торопитесь и откиньте амбиции. К переходу нужно отнестись мудро, без каких  либо ущемлений своей психики.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кому близко, то, что было написано в этой статье, и вы хотите обладать знаниями гармоничного перехода на более здоровый рацион питания – пишите мне на Instagram(dnevnik_vinnichenko) или FB - facebook.com/VinnichenkoDenis) с пометкой в начале письма “ЖЕЛАЮ ЗДРАВИЯ”. Разделю с вами свой опыт здорового образа жизни и самосовершенствования.

Путешествуйте, развивайтесь и наслаждайтесь всеми проявлениями жизни, пребывая в моменте Здесь и Сейчас.

С уважением к каждому,  Дионисий Винниченко (наставник по здоровому образу жизни, автор тренингов и семинаров, писатель, сыроед со стажем).

 

 


Автор материала: Денис Винниченко
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0