Разделы
Главная | Промышленность | Требования к освещению рабочих мест

Требования к освещению рабочих мест

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Организация правильной системы освещения рабочего места является одной из основных эргономических задач на производстве. Продуманное освещение снижает утомляемость глаз, способствует увеличению производительности сотрудника и положительно влияет на рабочую обстановку в целом.

Организация правильной системы освещения рабочего места является одной из основных эргономических задач на производстве. Продуманное освещение снижает утомляемость глаз, способствует увеличению производительности сотрудника и положительно влияет на рабочую обстановку в целом. В процессе создания такой системы специалисты руководствуются рядом правил и норм, в которых рассматриваются все нюансы построения - требования к техническим параметрам осветительных приборов, особенности помещения, ряд санитарных норм и требований по экологической безопасности. При разработке системы предусмотрено использование двух типов освещения - искусственного и естественного - каждое из которых регламентируется собственными правилами и требованиями.

Нормы и требования, выдвигаемые к естественному освещению рабочих мест

Природный свет, хоть и редко встречается в производственных зданиях ввиду сложности создания подобного рода освещения, тем не менее, играет важную роль при планировании системы освещения. Прежде всего, естественное освещение положительно влияет на зрительный комфорт, а потому его наличие является необходимым условием для производственных помещений, где часто и подолгу бывают люди.

Конструктивные особенности допускают следующие типы организации природного освещения:

- боковое, при котором проемы для прохождения света расположены на стенах;

- верхнее, когда на крыше устанавливаются специальные световые фонари и прозрачные зоны;

- комбинированное, в котором используются пропускающие свет проемы и перекрытия.

В случае если помещение характеризуется небольшими габаритами, допустима организация односторонней боковой светопропускающей зоны. Оптимальным же считается двусторонняя организация природного освещения. При использовании верхнего или комбинированного типа важным условием является достижение усредненного показателя освещенности. Это правило особенно актуально для больших производственных комнат, разделенных на зоны перегородками, зонами и другими элементами конструкции, способными перегородить путь свету.

Естественный свет обладает рядом преимуществ. Прежде всего, за счет качественного лучшего спектрального состава, такой свет гораздо приятней для глаз, нежели искусственный, что обуславливает лучшие условия для работы. Кроме того, наличие подобного освещения положительно сказывается на экономии - эффективное природное освещение позволяет реже прибегать к включению ламп, что экономит затраты на электроэнергию.

Организованная система естественного освещения должна отвечать ряду критериев. Прежде всего, проемы для света должны быть установлены на максимально удобной высоте с целью создания как можно более равномерного освещения. Также должны использоваться различные антибликовые приспособления, как то сетки, рефлекторы и т.п., что позволит избежать чрезмерной яркости и эффективно рассеивать свет. Кроме того, часть поступающего в комнату света должна поступать на стены и потолок.

Нормы и требования, выдвигаемые для организации освещения помещений и рабочих мест

Современные проектировщики осветительных систем зачастую прибегают к руководству законами моделирующего света, за счет которого достигается более объемное объектное восприятие, кроме того, такой подход позволяет более детально рассчитать яркость излучения и объем рассеивания. Расчетной единицей измерения в нормативных актах выступают Lux (Лк), единица которой соответствует параметру одного люмена на квадратный метр. В ГОСТ Р 55710-2013 указано, что средний уровень освещенности в помещениях, где постоянно находятся люди, должен составлять не менее 200 люксов.

Не менее важна и равномерность освещенности помещения. Приведенный стандарт указывает, что рабочая зона распределяется на две области - непосредственное окружение и периферийную область. Так, в последней коэффициент равномерности освещенности должен составлять не менее 0.1, в то время как для непосредственного окружения этот коэффициент не должен быть менее 0.4.

Требования к освещению рабочих мест, характеризующихся необходимостью широкого обзора, также имеют ряд нюансов. В таких случаях прибегают к принципам нормирования освещенности цилиндрического типа, показатели которой характеризуют общую светонасыщенность помещения.

Говоря об организации освещения, нельзя не рассмотреть требования к освещению рабочих мест производственных помещений. Ряд регламентирующих нормативных актов предписывает проектировщикам использовать при построении общей световой подачи специальные разрядные устройства, а также использовать лампы накаливания или галогенные лампы для создания локальной освещенности.

Стоит отметить, что в данном случае специалисты рекомендуют учитывать время нахождения в помещении и на рабочем месте людей. Так, в случае кратковременного пребывания работников на территории такого помещения, степень яркости освещенности несколько снижена в сравнении с требованиями по освещению рабочих мест. Допускается также прибегать к комбинированному способу освещения. Подобный подход используется в тех случаях, когда производственное помещение можно разделить на несколько функциональных зон, причем постоянно пребывают люди лишь в одной зоне, в то время как другие зоны зачастую свободны. Наличие нескольких функциональных зон обуславливает возможность локальной организации освещения, интенсивность яркости которой зависит зависеть от функциональной составляющей зоны.

Зачастую в производственных помещениях главным источником света выступают различного рода лампы, что обусловило разработку отдельных стандартов при создании искусственной освещенности.

Нормы и требования, выдвигаемые при организации искусственного освещения рабочего места

Функциональные особенности обусловили разделение искусственного способа создания освещенности на три крупные категории: рабочее, производственное и специальное. Какой бы тип освещения ни был бы выбран, проектировщик может прибегнуть к использованию общего, точечного или комбинированного способов освещения, что в сумме с различными техническими методами обуславливает широкий спектр возможностей реализации осветительной системы.

Нельзя не отметить также ряд нюансов при организации искусственной освещенности. В случае с помещениями на предприятиях, особые требования выдвигаются к используемым светильникам. Прежде всего, они должны обладать высокопрочным корпусом с хорошей пыле- и влагозащитой, стойким к воздействию высоких температур. Кроме того, они должны соответствовать всем нормам экологической и санитарной безопасности.

Следует отметить, что организация искусственного освещения - одна из наиболее ресурсозатратных задач, а потому на сегодняшний день в нормах можно встретить указания на предпочтительное использование светодиодных ламп, отличающихся своей энергоэффективностью и богатым рабочим ресурсом, при этом полностью удовлетворяют требования к световой яркости и объемности.


Автор материала: Сергей Веселов
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0