Разделы
Главная | Промышленность | Оборудование | Как выбирать листогибочный станок - семь важных факторов

Как выбирать листогибочный станок - семь важных факторов

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Гибочные станки, оснащенные системами ЧПУ и другое оборудование с ЧПУ бывают разными с точки зрения обработки сырья и технологий, которые используют производители. Поэтому следует тщательно оценивать и анализировать предложение на рынке до принятия решения о покупке. Производителю необходимо отдавать себе отчет в том, для чего применяется листогибочный станок, как он работает, оценивать точность и другие параметры. Такая оценка очень важна, так как допущенная ошибка может повлечь за собой увеличение производственных расходов. Существует семь важных факторов, которые следует оценить, прежде чем купить листогиб.

Гибочные станки, оснащенные системами ЧПУ и другое оборудование с ЧПУ бывают разными с точки зрения обработки сырья и технологий, которые используют производители. Поэтому следует тщательно оценивать и анализировать предложение на рынке до принятия решения о покупке. Производителю необходимо отдавать себе отчет в том, для чего применяется листогибочный станок, как он работает, оценивать точность и другие параметры. Такая оценка очень важна, так как допущенная ошибка может повлечь за собой увеличение производственных расходов. Существует семь важных факторов, которые следует оценить, прежде чем купить листогиб.

Особенности изготавливаемой продукции

Вам следует приобрести листогибочный станок, который сможет помочь вам выполнить стоящие перед обработкой задачи, а не тот, у которого будет минимальный необходимый вам тоннаж и размер стола. Проверьте также типы используемого листа, его максимальную длину и толщину. Если это малоуглеродистая сталь в листах не толще 3 мм и не длиннее 250 мм, то усилие гибки может не превышать 80 тонн.

Однако, если требуется обработка полых заготовок, то следует оценить возможность приобрести листогиб с усилием гибки около 150 тонн. Если вы используете малоуглеродистую сталь толщиной 6 мм и длиной 2500 мм, приобретайте листогиб с усилием гибки в 100 тонн. Для выравнивающей гибки листового металла потребуется мощное оборудование крупного размера. Если длина листа около 1250 мм или короче, то выбирайте небольшие машины, иногда вполовину меньше упомянутых выше, и расходы на покупку значительно уменьшатся. Помните, что длина металлического листа - один из главенствующих факторов выбора листогибочного станка.

Прогиб

Во время гибки, особенно в случае гибки длинных заготовок, гибочному прессу с ЧПУ необходим прогиб, и чем длиннее заготовка, тем он больше. Для примера, при одном и том же усилии гибки прогиб гибочного пресса, сгибающего заготовку длиной 2500 мм в четыре раза больше, чем у пресса, сгибающего лист в 1250 мм длиной. Таким образом, качество готового изделия у меньшего листогиба с меньшим прогибом будет выше. Уменьшение прогиба также сокращает и время подготовки станка.

 

У большинства современных гибочных станков с ЧПУ уже встроена гидравлическая функция компенсации прогиба во время производства, что значительно помогает оператору и требует меньшей настройки станка. Также это повышает точность гибки и общую эффективность производства. Гидравлическая компенсация прогиба управляется с помощью ЧПУ - гидравлическая смазка поступает в компенсационный цилиндр через магнитный сервоклапан и выталкивает рабочий стол вверх. В то же самое время сила компенсации прогиба увеличивается с усилием гибки, компенсируя прогиб.

Материал

При использовании нержавеющей стали усилие гибки возрастает примерно на 50% (по сравнению с малоуглеродистой сталью). В свою очередь, при использовании мягкого алюминия оно уменьшится в два раза. Производители листогибочных станков с ЧПУ обычно указывают параметры усилия гибки для всей своей линейки оборудования.

Спецификация станка показывает требующееся усилие гибки для листов разных материалов и толщин длиной в 1000 мм.

Радиус

Во время гибки также следует учитывать радиус угла заготовки. Радиус гибки составляет 0.156 от размера V-раскрытия матрицы. Во время воздушной гибки размер V-раскрытия матрицы должен быть в 8 раз больше, чем толщина листа. Например, если вы используете гибочный станок с раскрытием V-образного профиля в 12 мм для гибки листа малоуглеродистой стали толщиной в 1.5 мм, то радиус гибки составит 1.9 мм. Если величина радиуса гибки близка к толщине металла или меньше нее, то необходимо использовать hollowing mold. Усилие в этом случае будет в 4 раза больше, чем при воздушной гибке. При воздушной гибке обратите внимание на величину зазора между матрицей и пуансоном в нижней части хода и компенсации упругости при гибке в 90 градусов.

В случае воздушной гибки на современном листогибочном станке с ЧПУ формирующийся угол упругости будет на 2 градуса меньше. Как сказано выше, радиус гибки составляет 0.156 от размера V-раскрытия матрицы, поэтому при обычной гибке угол составит примерно 86-90 градусов. В нижней части хода следует оставить зазор немного больше толщины металлического листа.

Угол

Причина, по которой улучшается угол формы в использовании большего тоннажа формы для выгибания (в 4 раза больше, чем при воздушной гибке). Это помогает сокращать силу упругости вокруг радиуса гибки. Чеканка - то же самое, что и гибка с использованием нижней формы для выгибания. Единственная разница в том, что передний конец верхнего инструмента становится необходимым радиусом гибки. Усилия упругости удается избежать, так как зазор между верхним и нижним инструментом в нижней части меньше толщины металла, и есть достаточное усилие сгиба (в 10 раз выше, чем при воздушной гибке), а передний кончик верхнего инструмента касается листа. Для того, чтобы выбрать гибочный пресс с наименьшим необходимым тоннажем, лучше выбрать тот, у которого радиус гибки больше толщины используемого листового металла.

Используйте воздушную гибку везде, где можно, так как большой радиус гибки не повлияет на качество готовой продукции и обеспечит долговременный срок службы станка.

Точность

Именно этот фактор помогает определить, нужен ли вам листогибочный пресс, оснащенный ЧПУ. Если требование к точности составляет ±0.5 градусов и не меняется, то следует рассмотреть вопрос о приобретении оборудования с ЧПУ. Точность перепозиционирования ползуна может контролироваться на ±0.01 мм. Для готовой продукции с высочайшими требованиями к точности следует выбирать листогиб, обладающий именно такими параметрами. Однако, у обычного листогиба точность составляет ±0.5 мм. При наличии подходящего инструмента у него все равно будет отклонение в ±2-3 градуса.

Помимо этого, гибочный пресс с ЧПУ дает возможность контролировать переналадку и смыкание инструмента, что немаловажно в случаях обработки множества деталей малого размера.

Контур

Линии контура гибочного станка имеют прямое влияние на точность гибки. Таким образом, следует тщательно проверять контур. Как проверить контур гибочного станка? Это просто. Проверяйте длину от переднего края верхнего контура до плеча рабочего стола и расстояние между нижним контуром и плечом рабочего стала. Для обычного контура отклонение должно лежать в диапазоне ±0.1мм на 10 мм, а общее отклонение длины должно быть меньше, чем ±0.15 мм. Что касается контура для точного шлифования, отклонение должно находиться в диапазоне от ±0.005 мм до 100 мм, а общее отклонение длины не должно быть больше ±0.05мм.

Контур для точного шлифования лучше использовать на гибочном прессе с ЧПУ, а обычный контур - на гибочном прессе с использованием NC-кода.


Автор материала: Ада Лакевич
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0