Разделы
Главная | Промышленность | Оборудование | Каким должно быть молоко?

Каким должно быть молоко?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Если спросить себя каким должно быть молоко, большинство из вас ответят: свежим, натуральным, вкусным, домашним. Именно на эти критерии обращают внимание в первую очередь при покупке.

 

Ответ: свежим, натуральным, вкусным, домашним. Обращаю внимание на первую очередь при покупке. Например, от больного животного? К сожалению, простых потребителей легко ввести в заблуждение. Необходимо четко сформулировать критерии оценки качества молока. На первый план должна выйти чистота продукта и три ее основных составляющих:

 

  • · Здоровье коров;        
  • · Отсутствие добавок;        
  • · Правильный температурный режим.        

 

Вопросов по качеству и безопасности такой продукции всегда много. Причем как вполне обоснованных, так и мифических.

Этот информационный повод посвящен именно молоку и потребителю, которому нужно быть уверенным в том, что он покупает и продает серьезное «чистое» молоко! При изучении молока такие:

№1. Здоровые коровы

Чистое молоко - может быть только от здоровых коров!

При этом очень важно, чтобы производитель добросовестно, а не только для "галочки", контролировал здоровье коров.

У нас есть большие возможности для создания репутации. Именно поэтому многие из них используют переносной индикатор мастита MAS-D-TEC , позволяющий выявлять субклинические воспаления вымени у коров.

Теоретически все коровы в стране должны контролироваться ветеринаром и иметь соответствующие документы. Практически, для хозяина одной коровы это довольно дорогое удовольствие и реально обеспечить постоянный контроль могут только фермерские хозяйства поставляющие молоко для крупных предприятий. Двойной контроль на ферме и на производстве позволяет значительно надежнее контролировать качество сырья, которое во многом зависит от здоровья коровы.

Приобретая базарное молоко, есть вероятность, что вы купите молоко от больной коровы, либо от коровы, которую лечили, но при этом антибиотики или другие лекарства остались в организме животного и таким образом попали в молоко. 

 

№2. Чистое молоко – должно оставаться чистым

Чтобы избежать присутствия антибиотиков в молоке от коровы после лечения, добросовестные поставщики и продавцы, как правило, используют тесты для определения антибиотиков в молоке.

Также, данные тесты позволяют выявить присутствие в молоке хлорамфеникола, который нередко используют, чтобы молоко как можно дольше не прокисало.

Как показывают результаты разных тестирований, в целях экономии  в молоко могут добавлять:

- растительный жир вместо молочного;

- воду, позволяющую искусственно увеличить объем;

- соду, чтобы «освежить» молоко и понизить кислотность;

Чтобы обезопасить покупателя от приобретения фальсифицированного молока, как правило, применяют приборы контроля качества молока.

Любые добавки немолочного происхождения сводят на нет все достоинства и пользу молока. Вариантов фальсификации, или попросту попыток продлить "жизнь" молока заведомо обманным способом множество. Но кто пользуется этими методами? Те, кто думает, что его не поймают потому, что мало кто обращает внимание на маленького производителя или тем более частное хозяйство.

Крупные производители всегда на виду, попытка обмануть потребителей может обойтись им слишком дорого.

  

№3. Температурный режим

Контроль температуры очень важен, как в процессе производства, так и в последующем хранении. Как правило, в результате вы  получаете молоко практически сразу после пастеризации. Для того чтобы иметь возможность использовать цифровые термометры , позволяющие получать сигналы о неполадках в охладительных системах, это позволяет поддерживать постоянную температуру. покупки конечным покупателем.

 


Автор материала: Алексей Шиденко
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
5.00