Разделы
Главная | Путешествия | Уведомление о втором гражданстве: шесть главных вопросов

Уведомление о втором гражданстве: шесть главных вопросов

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

До недавнего времени российским властям было все равно, есть у вас паспорт другого государства или нет. Чуть более года ситуация изменилась. В этой статье мы разберем, как подать в ФМС уведомление о втором гражданстве, зачем оно нужно и можно ли отправить документ, не выходя из дома.

Какова законодательная основа?

Так называемый «закон Лугового» вступил в силу 4 августа 2014 года. Согласно ему, российские граждане должны уведомить Федеральную миграционную службу о получении второго гражданства, вида на жительства или другого документа, который дает право постоянно проживать за границей. Срок подачи уведомления в ФМС – 60 дней с момента приобретения второго гражданства.

Первоначально исключение сделали только для тех, кто получил российское гражданство после присоединения Крыма к России. Для них правила начнут действовать только с 2016 года, то есть крайний срок отодвигается на 1 марта 2016 года. Позднее появились уступки и для обладателей второго гражданства страны, с которой у России подписан договор о безвизовых поездках. Им предстоит подать уведомление до конца 2015 года.

Заключительное послабление сделали для граждан РФ, которые постоянно проживают за границей и поэтому не могут подать уведомление. В российском законодательстве нет четкого определения, что это означает. После долгих разъяснений в законе «О гражданстве РФ» появилась новая поправка. Обладателям второго гражданства, проживающим за границей, необходимо подать уведомление в течение 30 дней с момента первого въезда в Россию.

Нужно ли подавать уведомление о втором гражданстве?

Если у вас есть паспорт другой страны или даже вид на жительство, то вам необходимо подать уведомление в ФМС. Закон распространяется и на ваших несовершеннолетних детей или недееспособных лиц, которых вы опекаете – для них придется заполнять отдельные бланки.

Впрочем, одного уведомления вряд ли будет достаточно. В большинстве случаев вид на жительство нужно продлевать, и о каждом таком продлении вам предстоит подавать отдельный документ. Та же процедура будет необходима, если вы решите отказаться от второго гражданства.

Как заполнить уведомление о втором гражданстве?

Бланк уведомления о втором гражданстве можно скачать с сайта ФМС как для себя, так и для ребенка или недееспособного лица. Правда, из-за сложной структуры таблиц с заполнением и выводом на печать могут возникнуть проблемы. Поэтому рекомендуем заполнить документ вручную. Оба бланка в формате PDF можно скачать с сайта «Почты России» (и для вас, и для ребенка или недееспособного лица).

Бланк уведомления следует распечатать на обеих сторонах листа А4. Чтобы заполнить его правильно, следует помнить три простых правила:

  • никаких аббревиатур и сокращений;

  • никаких зачеркиваний и исправлений;

  • все поля должны быть заполнены.

Уведомление состоит из трех частей:

  • Больше всего усилий предстоит приложить, заполняя лицевую сторону. Первые три пункта достаточно очевидны, дальше могут возникнуть трудности. В четвером пункте нужно указать дату и основание получения гражданства или ВНЖ. Проверять это основание ФМС не будет, поэтому просто укажите произвольную причину и на всякий случай запомните, что написали.
    Если вы идете в УФМС в первый раз, пятый и шестой пункт вам не пригодятся,  поэтому просто поставьте в этих пунктах прочерк или напишите «нет» – пустой оставлять строку нельзя. Заполнять их придется, если вы продлеваете ВНЖ или отказываетесь от гражданства.

  • Справа вы найдете отрывную часть уведомления. В ней вам предстоит еще раз указать ФИО, паспортные данные и адрес УФМС. Остальное заполнит сотрудник отделения.

  • Переворачиваем бланк. Оборотную сторону практически целиком заполнит сотрудник ФМС или «Почты России». Вам нужно только указать, сколько листов заняли копии ваших документов – обычно их три или четыре: само уведомление и две копии, плюс дополнительный документ для ребенка или опекаемого лица. Строкой ниже нужно расписаться и поставить свои инициалы. Остальное вы заполните при подаче уведомления.

Бланк для ребенка или недееспособного лица заполняется почти так же. В пункте №2 укажите данные свидетельства о рождении, если у вашего ребенка еще нет паспорта. Копию документа обязательно приложите к уведомлению.

Вот два образца (для вас и для ребенка или недееспособного лица), по которым вам будет удобно ориентироваться при заполнении.

Как подать уведомление о втором гражданстве?

К сожалению, подать уведомление о втором гражданстве через интернет нельзя. Во время разработки закона эту возможность обсуждали, но в окончательную редакцию она не вошла.

Таким образом, остается два способа: подать уведомление лично или отправить по почте.

В первую очередь нужно найти адрес регионального УФМС. Сделать это можно на сайте миграционной службы в специальном разделе. На этой же странице есть и удобная интерактивная карта, где можно легко найти адрес нужного управления и ссылку на его собственный сайт, на котором вы сможете отыскать адрес территориального подразделения.

Важно помнить, что временная регистрация никакой роли не играет. Например, если вы прописаны в Чебоксарах, а живете в Москве, ехать придется в Чебоксары. Поэтому в данном случае лучше рассмотреть второй вариант и отправить уведомление о втором гражданстве по почте.

Вы сможете обратиться в любое отделение «Почты России», где можно отправить ценное письмо. Обратите внимание, что заполнить уведомление придется в двух экземплярах. Оператор почтовой связи проверит, правильно ли вы заполнили бланк, после чего ваше уведомление отправится в УФМС.

Стоимость самой услуги составит 290 рублей, но рассчитывать рекомендуем примерно на 500: дополнительно придется оплатить конверт и стоимость отправки, рассчитать которую можно здесь. Заодно вы узнаете, сколько времени потребуется на доставку.

Какие документы нужны, чтобы подать уведомление в ФМС?

К счастью, все гораздо проще, чем при получении визы или загранпаспорта. К уведомлению о втором гражданстве нужно будет приложить копии всего двух-трех документов:

  • российский паспорт;

  • документ, о котором вы сообщаете (второй паспорт, ВНЖ и так далее);

  • свидетельство о рождении или документ, подтверждающий право опеки (если это уведомление от несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица).

Облегчает задачу еще и то, что к нотариусу идти не придется. ФМС не потребует у вас никаких заверений или переводов.

Что будет, если не подать уведомление о втором гражданстве?

Напомним, у вас есть 60 дней, чтобы уведомить ФМС о своем втором гражданстве. Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Если вы не подали уведомление в срок или неправильно заполнили документ, вас оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Более серьезные последствия ждут тех, кто вообще умолчал о втором гражданстве. Статья 330 УК РФ гласит, что нарушителям грозит штраф в 200 тысяч рублей, лишение зарплаты на целый год или 400 часов обязательных работ.

Разница между двумя нарушениями заключается в том, кто их обнаружил. Административная ответственность означает, что вы хоть и не успели в срок, но все же подали уведомление по своей воле. Уголовная ответственность грозит вам, если в сокрытии второго гражданства вас уличили сотрудники ФМС.

По словам представителей ведомства, целенаправленно отлавливать нарушителей никто не собирается. Впрочем, если вы попали в поле зрения ФМС и стали фигурантом уголовного дела, это может существенно осложнить выезд за границу.

Подведем итог

Вот краткая «шпаргалка», по которой можно подготовиться:

  • получаем второе гражданство или вид на жительство, теперь нужно подать уведомление в ФМС в течение 60 дней;

  • скачиваем бланк с сайта ФМС или стороннего ресурса;

  • заполняем на компьютере или вручную – не забываем распечатать с обеих сторон;

  • делаем копии паспорта и документа, о котором вы сообщаете;

  • ищем свое отделение ФМС на интерактивной карте;

  • относим туда уведомление или отправляем на его адрес по почте ценным письмом.

Как видите, подать уведомление о втором гражданстве не так сложно, как кажется. Теперь вы сможете спокойно выбрать страну для эмиграции с наиболее подходящими условиями.

Если у вас остались вопросы, оставьте комментарий к этому посту. Не забудьте подписаться на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить следующую статью нашего блога.


Автор материала: Alexander Skazchenko
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0