Разделы
Главная | Путешествия | Как проверить визу? 8 пунктов которые могут содержать ошибки

Как проверить визу? 8 пунктов которые могут содержать ошибки

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Получив визу, мы сразу же покидаем консульство, едва взглянув на документ. От радости это или из-за доверия к консулам не важно - необходимо убедиться, что виза не содержит ошибок. Разберем как это сделать и на что обратить внимание:

1. Голографический знак

Начните с верхнего левого уголка документа. В этой области размещено разноцветное голографическое изображение. Любые повреждения, зачеркивания и даже царапины – повод для дополнительных вопросов и подозрений.

2. Фото

Ниже место для вашего фото. Иногда фотография отсутсвует. В этом случае надпись «Valid without photo» допускает действие визы без фото.

3. Зона действия

Теперь убедитесь, что виза действительно шенгенская. Об этом сообщает верхняя строчка. Слово «шенген» будет на одном из иностранных языков, но не пугайтесь - знать иностранный для этого не нужно, просто приглядитесь: ETATS SCHENGEN, SCHENGENER STAATEN, SENGENO VALSTIBES, PANSTWA SCHENGEN, ESTADOS SCHENGEN, STATI SCHENGEN, SCHENGENI ALLAMOK и т. д.

В некоторых случаях, вместо слова «шенген» будет указано название страны, в консульство которой отдавался паспорт. Это значит, что вы получили национальную визу. Новая редакция Визового Кодекса ЕС приравнивает такие визы к шенгенским.

4. Период действия

Следом расположена строка, которая называется коридором. Коридор определяет период времени, в рамках которого возможно пересечение границы Шенгена. Тое есть в любой из дней коридора вы имеете право на въезд в зону. 

5. Условные обозначения

Далее – строка из трех условных обозначений. Они состоят из цифр и букв. Это тип визы, кратность и максимальное количество дней.

- Типы визы:

  • A - транзит через аэропорт. Можно сменить самолет в рамках одного терминала.
  • D - национальная виза. Виза допускает право на проживание, работу, учебу, создание семьи. Обычно это более 90 дней пребывания с правом на открытие вида на жительство.
  • C - краткосрочная виза. Самый распространенный тип шенгена. Подразумевает несколько поездок, которые в сумме не превысят 90 дней в течение полугодия. То есть 3 поездки по 20 дней допустимы, а вот разовая поездка в 100 дней - нарушение.

 

- Кратность визы:

Подразумевает количество поездок. 01 - одна поездка, 02 - две, MULT - три и более поездок.
Надо знать, что одна поездка включает как въезд, так и выезд из зоны.

- Максимальное количество дней:

Определяет колечество дней, которые дают право находиться на территории Шенгена. Это число тесно связано с политикой Консульства и национальным государством. Как правило, для шенгенской визы максимальное количество дней достигает 90, для национальной - 365.

Важно разделять понятия кратности визы и максимального количества дней. 

Например, у вас однократная виза и 15 дней пребывания. Если Вы съездили на 10 дней и вернулись - виза погашена, несмотря на оставшиеся дни.
Если у вас многократная виза, обязательно считайте дни в стране, чтобы не выйти за рамки срока пребывания.

Проверка визы

6. Паспортные данные

Строка паспортных данных требует особого внимания: проверьте на совпадение каждый символ имени, фамилии и серийного номера паспорта.

7. Цель поездки

Последняя строка информирует о цели поездки. Как правило, цель указана на языке Консульства и английском. Иногда состоит из цифрового кода - уточните его значение на месте. Если цель в визе не совпадет с заявленной в анкете, вы можете понести серьезные наказания.

8. Печать

Еще один обязательный пункт визы – печать Консульства и личная подпись (или печать, в зависимости от национального законодательства страны. Консула. Убедитесь в их наличии.

Теперь у вас подробное руководство по верификации шенгенской визы. Чем раньше вы предотвратите ошибки, тем легче будет их исправлять. 

Приятных полетов и легких багажей! visavik.com

 

 


Автор материала: visavik
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0